Крымское Эхо
Архив

Дороги — пыль да туман

Дороги — пыль да туман

Давненько мы не вчитывались в содержимое официального сайта госзакупок. Вот и попытаемся сегодня наверстать упущенное.<br />
Почему бы нам, например, не порадоваться за донецкое ПрАО «Коммунтранс», принадлежащие трем физическим лицам, которому досталась честь отремонтировать два куска дороги Красноперекопск — Симферополь; за один оно получит более 34 млн грн, за другой — 4 млн с лишним. Эта новость не является неожиданной, потому что в 2012 году «Коммунтранс» получило господряды на ремонт автодороги Красноперекопск —Симферополь на общую сумму 230,2 миллиона гривен. Связывают предприятие с именем бывшего министра ЖКХ Украины Анатолия Близнюка, ныне депутата Рады от Партии регионов

На фоне этих сумм работа предприятия «Универсал групп А» выглядит мелкой суетой. Кроме внутриквартальных проездов на улице Матэ Залки в Симферополе (за 1 млн грн) этой группе достались четыре куска дорог, ведущих в Черноморское и Евпаторию — всего на 7,5 млн грн.

Впрочем, состояние крымских дорог таково, что работы на них хватит всем.

Текущий мелкий ремонт автомобильной дороги государственного значения Симферополь – Феодосия ( с 16-го по 61-й км) доверили выполнить предприятию «БЕРЕЗІВКААГРОШЛЯХБУД» (Одесса, улица Базарная), которое получит за это без малых копеек 10 млн грн.

Ремонт куска дороги государственного значения Грушевка – Судак доверили местным: за 3,2 млн грн его произведет Феодосийское управление «Юждорстоя».

Строительство детсада на 160 мест в Трудовом вблизи Симферополя значится среди приоритетов крымского правительства. Почти 30 млн грн (а, по данным Совмина, в эту сумму входят также мебель и оборудование) получило ПАО Симферопольский завод монтажных заготовок: продолжается сотрудничество между ним и ГлавУКСом Совмина. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8236]Этот «завод»[/url] уже не раз упоминался в материалах нашего издания.

Еще немного о Совмине. Его вспомогательная служба отремонтирует двигатели двух легковых автомобилей (за 32 тыс грн) в ООО «Автосервис». Вопреки правилам, ни адрес этого предприятия, ни телефон в объявлении об акцепте не указан. Тем не менее, зная ОКПО, мы нашли этот полуподпольный автосервис. Он размещается на проспекте Победы, 211-а в Симферополе — как мы понимаем, это одна из фирм, возникших на базе бывшей «Крым-Лады». Шины и камеры для легковушек Совмина (11 наименований) купят за 93 тыс грн. в Севастополе, у предприятия «Автокомплект».

Автомобили, которые возят чиновников, надо не только обуть, но и застраховать. Страховую компанию тоже выбирали через тендер. Победила «Инго-Украина», это ПрАО принадлежит российской страховой компании «Инвест-Полис», которая, в свою очередь, является дочерней структурой «Ингосстраха». Мы и не подозревали, что в гараже Совмина больше сотни автомобилей: за «Автокаско» для 103 машин заплачено 173 тыс грн.

Ялтинский горсовет заказал проект схемы санитарной очистки города Ялты. 300 тыс грн за его разработку получит киевский Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства.

Рескомзем заказал инвентаризацию земель на площади 53 га в Первомайском, Раздольненском, Черноморском, Сакском и Белогорский районах за 6,3 млн грн. Интересно, что об ООО «Укрземспецпроект», которому поручена эта нелегкая работа, практически ничего не известно. В Сети есть только два судебных протокола: оба раза «Укрземспецпроект» пытался взыскать с частного предприятия «Виват» 51 тыс грн, но оба раза неудачно — из-за того, что истец не предоставил всех необходимых документов, в частности, не подтвердил оплату судебного сбора. Все это происходило в мае-июне текущего года. Странная история, для серьезного подрядчика, не правда ли?

Но есть в практике недавних госзакупок и примеры обратной взаимосвязи: Радиотелевизионный передающий центр АРК подрядился за 3,8 млн грн оказать Национальной телекомпании Украины услуги по распространению программ посредством беспроводных сетей. Интересно, что крымский Центр заработает на этом больше своих коллег: Харьковский РПЦ согласен доставить сигнал «в домивки» за 2,5 млн грн, Одесский — за 3,5, Киевский концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения — за 3,4 млн грн. Может, услуги крымчан дороже по политическим причинам — из-за того, что работа с местным электоратом требует больших усилий, может, из-за того, что в Крыму сигнал надо переправить за горы, на ЮБК.

Закупки продуктов по ценам, которые нас часто изумляют, в начале ноября не проводились, здесь нам почти нечем порадовать читателей. Партенитский санаторий «Крым» покупает сахар-песок по 6,6 грн/кг, что по нынешним ценам на «белый яд» совсем даже неплохо — но поторопился заказать 44 т картошки по 6 грн/кг, а она, похоже, дешевеет. 14 т яблок по 9,8 надо было еще поискать при нынешнем обильном урожае — нашли их не у бахчисарайских или нижнегорских садоводов, а у ООО «Балаклава».

Поразила сумма одной закупки: Территориальное управление судебной администрации Украины в АР Крым заплатит до конца года Укрпочте за пересылку писем и бандеролей 500 тыс грн! О таких масштабах деятельности многие могут только мечтать..!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет ничего вечного под луной

.

Женщины, будьте здоровы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Безнаказанно дурить отдыхающих через интернет

.