Крымское Эхо
Архив

Дописался или доголосовался?

Дописался или доголосовался?

ЗА ЧТО ИЗБИЛИ КРЫМСКОГО ЖУРНАЛИСТА — ДЕПУТАТА ОТ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

На этой неделе стало известно об избиении корреспондента газеты «Заря Тарханкута» Сергея Антипенко, входящего в состав Черноморского поселкового совета. Неизвестные напали на него, когда он рано утром выходил из своего дома, и нанесли удары металлическими прутьями. Несколько недель назад неустановленные лица пытались взломать двери квартиры главного редактора этой же газеты. Версий случившегося несколько: и хозяйственная деятельность Антипенко, и его профессиональная деятельность как журналиста, и политические разборки.

Власть ничего не прощает
Одна из причин преступлений, считает коллектив издания, — публикация материалов, расскрывающих злоупотребления местной власти во главе с головой Сергеем Кривобоковым. Якобы чиновник устроил «бюджетные махинации и земельный дерибан».

— Сергей публиковался с первого номера, все материалы — в пику местному руководству, в первую очередь — статьи о поссовете, — рассказала «КЭ» главный редактор «Зари Тарханкута» Ирина Хроль. — Массовые нарушения — финансовые, землеустроительные. Материалы все были критические, но на основании документов, депутатских запросов Антипенко, ведь он в совете и в прошлом созыве был главой одной из комиссий, и в новый прошел. Миллионные суммы исчезали без решения сессий, без подтверждающих документов — мы об этом сообщали. К примеру, с приходом старой-новой власти (во главе с Кривобоковым — Авт.) пропали документы на земельную очередь, людей просто из нее вышвырнули. Мы и об этом писали.

Между прочим, если говорить только о журналистской составляющей событий, то к ним могла привести и хозяйственная деятельность пострадавшего, ведь Антипенко ко всему прочему — директор ООО «Новое поколение». Видимо, не захотел поделиться с господами из чиновничьих кабинетов или ему отомстили конкуренты.

— Милиция пытается сделать на этом версию. Но у нас нет конфликтов по работе ни с кем, — подчеркнул пострадавший депутат. — Что касается хозяйственной деятельности, то за последнее время у нас не было конфликтов ни с одним предпринимателем — наоборот, мы идем им навстречу. Говорить о том, что власть хотела выбить из нас деньги — тоже не можем: никаких денег у нас нет, мы работаем нормально и никаких денег («левых» — Авт.») нет. Мы работаем по нарядам, нас проверяли многие, в том числе ОБЭП и КРУ.

Послевыборная месть
Не исключена и политическая составляющая: нынешний голова Кривобоков баллотировался на очередной срок от Коммунистической партии, Антипенко же был довереннным лицом кандидата от Партии регионов.

Напомним, что борьба за кресло поселкового головы Черноморского обернулась скандалом. Территориальная комиссия чуть не объявила победителем представителя «бело-голыбых», попытавшись затянуть обнародование результатов голосование. В связи с этим местные коммунисты зашли в здание районной государственной администрации, заняли кабинет председателя и объявили голодовку. По их мнению, теризбирком незаконно не подводил итоги волеизъявления. В конце концов, после пересчета бюллетеней удача улыбнулась Кривобокову.

Потому конфликт на этой почве вполне возможен. Только кому выгодно такое развитие событий? Выгодно Антипенко: подстроив «нападение», он спокойно может очернить Кривобокова. Поселковому голове: ему не нужны неприятности из-за разглашения якобы имеющихся нарушений закона и политический конкурент в лице депутата и директора ООО «Новое поколение».

— Кривобоков победил с небольшим перевесом, но ведь никто не проверял, что творилось, — подчеркивает Ирина Хроль. — Говорят, что «мы за него не голосовали, а он победил каким-то чудом». Кривобоков всегда был членом ющенковской «Нашей Украины», а на этих местных выборах вместе с бывшей главой Черноморской РГА Туйсузовой вступили в КПУ. Что такое КПУ, кто ее возглавляет? Вроде бы одни старики — их надо уважать. Вдруг узнаем, руководитель поселковой организации Совета ветеранов получает в дар причал на берегу моря (фактически причал был ветеранским — это громадная территория, там находятся доки, постройки) — без ведома председателя районного Совета ветеранов, без ведома поселкового головы, без решения сессии поссовета. Еще один пример: отдали в аренду на сорок девять лет десять гектаров пляжной зоны, один из арендаторов — зять заместителя поселкового головы Туйсузовой. Опять же — данное решение депутатами не рассматривалось.

— Знаете, может быть что-то, связанное с политической конкуренцией, — предположил Сергей Антипенко. — Во время выборов у нас разные случаи были. Честно говоря, все-таки нападение связано с моими публикациями. Я задел чьи-то интересы, нажал на болевые точки, у кого-то лопнуло терпение. До этого предупреждений или угроз со стороны власти не получал: не знаю, даже кто мог бы мне угрожать.

Милиция, как и всегда, не спешит
Немного о самой газете «Заря Тарханкута». Во-первых, по словам главреда Ирины Хроль, еженедельное издание появилось в мае этого года (хотя Центр журналистских раследований написал, что «весь текущий год «Заря Тарханкута» публиковала критические материалы Сергея Антипенко о поселковом голове») — за несколько месяцев до местных выборов, во время которых Антипенко шел в депутаты поссовета. Во-вторых, по информации той же Хроль, фактическим учредителем «Зари Тарханкута» является она одна, а вот финансируется выпуск ею и Сергеем Антипенко: «Об этом мы не говорим, по документам учредитель я, он — собственный корреспондент». Возможно финансирование издания «под Антипенко»? Вполне. Во всяком случае, разобраться в ситуации должны правоохранители, но они почему-то не спешат расследовать дело, возбужденное по ч. 1 ст. 296 УК Украины (хулиганство).

— Прокуратура только на пятый день после нападения соизволила позвонить мне и узнать в чем дело, — сетует Хроль. — Сегодня замначальника милиции целый день мне звонит: а кто такой, а был ли Антипенко корреспондентом? Завтра районное отделение Партии регионов собирает расширенный пленум, будут рассматривать в первую очередь этот вопрос. Потому что, кроме случая Антипенко, сожгли машину еще одного партийца, сожгли машину и ограбили квартиру одного из наших энергетиков.

— Я еще не получил заключение судмедэкспертизы (по данным Центра журналистских расследований, документ должны были выдать сегодня, восьмого декабря), скорее всего — завтра выпишут. Потому что сегодня не было хирурга, накладывавшего мне швы. Мне судмедэксперт сказал: когда будут сняты швы, тогда и отдам заключение на руки, — отметил Антипенко. — Правоохранители пытаются создать мне образ морально неустойчивого человека, бомжа, ищут негативные факты и все в таком духе. Завтра я пойду на беседу с замначальника уголовного розыска, пусть внесут в протокол, что я являюсь Заслуженным строителем АРК, имею грамоту президента Украины и Верховного Совета Крыма.

К сожалению, получить комментарий головы Черноморского Сергея Кривобокова нам не удалось: никто не поднимал трубку телефона, номер которого указан на официальном сайта поссовета.

[hr]
Другой взгляд

Черноморским РО ГУМВД Украины в АР Крым проводится проверка по факту нанесения телесных повреждений Сергею Антипенко, жителю пгт Черноморское, который обратился с заявлением в районный отдел милиции 1 декабря 2010 года. Заявление зарегистрировано в журнале регистрации заявлений и сообщений о преступлениях Черноморского РО.
Как выяснилось, Сергей Антипенко является депутатом Черноморского поселкового совета Крыма от Партии регионов. О том, что он является корреспондентом региональной газеты «Заря Тарханкута», при обращении в милицию он не сообщал.
1 декабря около шести утра Сергей выходил из подъезда дома на ул. Южной, когда на него напали трое неизвестных и нанесли телесные повреждения.
Потерпевший не смог объяснить, каким образом ему нанесены телесные повреждения. По его словам, нападавшие не пытались завладеть его имуществом.
В настоящее время судебно-медицинской экспертизой проводится обследование пострадавшего с целью установления степени тяжести телесных повреждений.
Согласно Уголовно-процессуальному законодательству Украины по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 296 УК Украины (хулиганство).

 

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Поэзия ведь колдовство, и сотворит ее не каждый»

Елена ОСМИНКИНА

Хочется всего и сразу?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Фестивальная неделя в Симферополе

Марина МАТВЕЕВА