Крымское Эхо
Ялта

Донецкий бизнесмен незаконно возводит высотку в Гаспре

Донецкий бизнесмен незаконно возводит высотку в Гаспре

НАПЛЕВАВ НА РОССИЙСКИЕ ЗАКОНЫ

На Севастопольском шоссе в Гаспре вырос новый четырехэтажный жилой дом. Казалось бы, ничего примечательного в этом нет, однако при его строительстве были нарушены практически все градостроительные нормы – новый дом буквально липнет к соседям, напрочь закрыв солнце жильцам соседних жилых комплексов и угрожая их безопасности.

Владельца самостроя — «донецкого» — совершенно не смущают ни требования ялтинской администрации снести постройку, ни соответствующее постановление суда. Он явно считает, что времена украинской вседозволенности не закончились. Впрочем, пока неповоротливость бюрократической системы его спасает.

Как нам удалось выяснить, земельный участок в районе дома №52 по Севастопольскому шоссе, на котором и возведен дом-нарушитель, принадлежит некоему господину Прохорову, проживающему в Донецке. Впрочем, история с документами на участок и строительство дома заслуживает отдельного рассмотрения.

Прохоров приобрел этот участок в 2015 году (договор купли-продажи датирован 10 марта 2015 года) у некого господина Авакяна, который владел участком на основании украинского госакта, выданного 24 декабря 2012 года. Градостроительные условия и ограничения застройки участка также были выданы на имя Авакяна 28 декабря 2012 года. В то же время договор на подключение электроснабжения для строительства и обслуживания дома был заключен на имя Прохорова 16 марта 2012 года, то есть задолго до того, как Прохоров стал владельцем участка (документы, подтверждающие этот факт, в редакции имеются — ред.).

Участок площадью в 5 соток действительно был предназначен для возведения жилого дома. Однако площадь должна была быть ограничена 200,5 квадратными метрами (не более 41% общей площади участка), а расстояние до ближайших ранее существующих зданий должно было составлять не менее 6 метров. Примечательно, что при строительстве дома применялись украинские нормы, несколько более свободные, чем российские, однако владелец, в лучших традициях «донецких», решил проигнорировать и их: в реальности площадь застройки составляет около 300 квадратных метров, а до балконов ближайшего здания – жилого комплекса «Морской» — всего 2,5-2,6 метра.

Эти фото были сделаны во время обследования стройки сотрудниками ялтинской администрации в мае 2016 года. Сейчас этот проход выглядит так:

Строго говоря, минимальное расстояние между зданиями в 6 метров – это нормы пожарной безопасности, нарушать которые нельзя ни в коем случае. Согласно действующим строительным нормам и правилам (СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений») расстояние между соседними зданиями должно составлять не менее 15 метров.

Да, есть оговорка, что, если соблюдаются нормы инсоляции и обеспечивается непросматриваемость жилых помещений из окна в окно, то это расстояние можно уменьшить. Но вы можете сами оценить, сколько солнечного света достанется жителям первых этажей обоих домов – и «старого», и нового «дома-нарушителя» — по этим фото. Ни о каком соблюдении норм инсоляции речь в данном случае идти не может: питерские дворы-«колодцы» на этом фоне смотрятся просторными городскими площадями.

Кроме  того, целевое назначение земельного участка, согласно выданным российским документам – индивидуальное жилищное строительство. Согласно Градостроительному кодексу РФ, на этом участке должен стоять «отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи».

В декларации о начале строительных работ (документ есть в редакции — ред.) значится, что дому присвоена 2-я категория сложности (т.е. проживать в нем могут не более 50 человек) и указано, что в нем всего одна квартира общей площадью 1207,37 кв.м. и жилой – 571,64 кв.м.. При этом дом фактически шестиэтажный (в декларации значится «2 цокольных этажа + 3 + мезонин»), о чем прямо говорится на сайте жилищно-строительного кооператива «Парковый», который и реализует «квартиры» в этом доме.

 Также, согласно информации с сайта «Паркового», в доме не одна квартира, а 28.

Обвинить власти Ялты в бездействии по поводу незаконной стройки нельзя, однако неповоротливость государственного бюрократического аппарата работает на руку нарушителю. Эпопея с противостоянием застройщика и городской администрации продолжается уже почти год, и перспективы ее скорого разрешения не видно.

Городская администрация заинтересовалась зданием еще в начале этого года, проведя обследование земельного участка 28 апреля 2016 года. Благодаря этому обследованию удалось подтвердить, что расстояние до уже существующих зданий не соответствует нормам, а площадь застройки – 300 квадратных метров вместо  указанных в документах 200.

В июне года горадминистрация пыталась решить проблему мирно и выпустила постановление, в котором предложила господину Прохорову снести постройку самостоятельно. Это предложение владельцем дома было проигнорировано. Для того, чтобы это зафиксировать, 3 октября понадобилось провести еще одну процедуру «осмотра земельного участка». После этого власти обратились в Ялтинский городской суд с иском, требуя обязать владельца снести постройку.

Судебное разбирательство назначено на 16 декабря, однако явится ли господин Прохоров на него, неизвестно.

Работы на незаконном объекте продолжаются, несмотря ни на что. Связаться с господином Прохоровым и выяснить, почему он считает нормальным нарушать все мыслимые нормы строительства, журналистам не удалось. Работающие на объекте строители на контакт также не идут, скрываясь в глубине дома при виде сотрудников СМИ.

Таким образом, в Гаспре сегодня сложилась опасная патовая ситуация: строится очевидно незаконный объект, который не только лишает множество людей права на солнечный свет и частную жизнь, но и угрожает их безопасности – нормы пожарной безопасности написаны кровью. Оперативно помешать этому строительству и, тем более, снести объект власти не могут: утвержденная законом процедура исключительно медленная и затянутая, чем застройщик совершенно сознательно пользуется.

Более того, затягивание вопроса со сносом здания несет в себе дополнительные риски: у господина Прохорова есть шанс достроить свой «архитектурный шедевр» и продать квартиры в нем вполне честным гражданам, переложив все свои проблемы на их плечи. Более того, часть «квартир» в доме уже продана: по информации сайта ЖСК «Парковый», на момент написания материала проданы 12 квартир.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Солдатская каша в Ялте

Николай ОРЛОВ

Ялта активно готовится к курортному сезону

.

В Ялте изъят большой арсенал оружия

.