Крымское Эхо
Архив

Донецкий стиль

Донецкий стиль

ОТ ЗАБОРА ДО НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ

После первого заседания Совмина под новым руководством стало ясно: возможно, мы, журналисты, с теплотой будем вспоминать предыдущих рулевых Крыма, которых еще месяц назад сами же жестко критиковали. Те хотя бы делали вид, что готовы общаться с прессой и были открыты в такой мере, что не скрывали, например, вялых переругиваний с прокуратурой по поводу незаконных землеотводов.

Василий Джарты, новый председатель правительства автономии, пришел в пока еще чужой для него монастырь со своим уставом. Открыв заседание Совмина, он сообщил, что первым для него является земельный вопрос, который в Крыму уже перезрел, а потом удачно пошутил, хотя первое апреля наступало только завтра.

Призвав коллег к открытости («мы должны стать публичными, члены Совета министров должны показать этот пример — открытость и публичность!») отключил трансляцию заседания (и картинку, и звук), которая велась для журналистов и работников Совмина, специально собирающихся для этого в фойе второго этажа. Таковы, судя по всему, нравы там, откуда он пришел. Нам предложили подождать окончания заседания, после которого премьер ответит на все вопросы. Ждать пришлось 1 час 40 минут.

За это время мы успели подробно рассмотреть новую декорацию, на фоне которой теперь будет сниматься глава правительства и оценить бдительность его охранников — Джарты, в отличие от спикера крымского парламента Владимира Константинова, от охраны не отказался. Плакида обходился двумя молодыми людьми с пружинкой, впадающей в ухо, к прессе они были равнодушны — наверное, теплый климат Крыма действовал на них умиротворяюще. Донецкие же не расслабляются, у Джарты служба безопасности мощнее: два шкафоподобных и еще двое активных, интересующихся сумками телеоператоров, крупными микрофонами и тем, чтобы никто не оказался у премьера за спиной. Подобное до сих пор мы видели только у охраняемых особ ранга премьер-министра страны.

Ладно, подождем пока и эти акклиматизируются и поймут, что самая большая опасность, которая может исходить от нас для их шефа — неудобный вопрос журналиста. Но не удивимся, если в штат Совмина введут еще и специально обученную собаку, которой нужно будет предъявлять объективы и диктофоны. Это будет вполне в стиле новой команды.

Когда Джарты все-таки появился перед телекамерами, а их было рекордное число — 10, он ощутил на себе последствия совершенной глупости. Повестка-то заседания была у всех на руках! И премьера последовательно попросили ответить, какое решение было принято по каждому ее вопросу. Сначала взялся отвечать, а потом отослал за ответами …на сайт Совмина.

Новый премьер в новых декорациях
Донецкий стиль
Журналисты сие это прочли однозначно: Совмин для общественности закрылся.

Реагируя на упреки журналистов, лишенных законного доступа к информации о заседании правительства, Василий Джарты сначала пытался объяснить это усвоенными им традициями:

— Я был членом правительства при Викторе Федоровиче Януковиче и видел эффективность работы правительства Януковича со средствами массовой информации, и я думаю, что мы сможем работать и со средствами массовой информации в Крыму. Та практика, которая была при Януковиче, как при премьере, считаю, что очень эффективная работала.

Когда со стороны журналистов прозвучали слова о препятствовании выполнению их профессиональных обязанностей, он сменил тон, поднял руки, будто сдаваясь, заулыбался и пообещал, что следующее заседание правительства будет открытым для прессы. Но в самом конце брифинга попытался отыграть очко:

— Я прошу прощения за то, что не получилась трансляция…

— Она получилась, но ее выключили, — ехидно уточнили мы.

Джарты пообещал, что к началу купального сезона пляжи будут очищены «начиная от мусора, и заканчивая незаконными действиями, от заборов в том числе: свободный доступ людей — это первично, а потом все остальное». Безымянный прапорщик из анекдота соединил пространство и время, приказав копать от забора до обеда. Премьер пошел дальше, он сумел совместить материю и сознание.

Еще он сообщил, что экс-премьер Виктор Плакида останется работать в правительстве на посту министра топливно-энергетического комплекса, его кандидатура будет вынесена на утверждение на ближайшей сессии Верховного Совета Крыма.

Премьер пообещал, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3326]спор Агрофирмы «Крым» и пайщиков Вилинского и Песчановского сельсоветов Бахчисарайского района[/url] будет разрешен в ближайшее время в пользу граждан, и назвал действия агрофирмы рейдерством. Василий Джарты оказался противником открытия казино в отелях, хотя допускает их существование на отдельных территориях. Но сначала спросит мнение местных жителей: «Мое слово будет не первым, мое будет слово последним в этом вопросе, сначала я спрошу у людей, живущих на той территории».

Мы так много писали о путях борьбы с мусором и планах по его переработке, что, казалось, удивить нас трудно. Но Джарты таки удивил, сообщив о планах строительства двух мусороперерабатывающих заводов — в Ялте (?) и Симферополе (!) на средства госбюджета. Начать пообещал уже в этом году. Что будет [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3015]с горемычными протеже Геннадия Бабенко[/url], не сказал.

Премьер пообещал к следующей встрече с прессой разобраться, чем занимаются более 90 человек в министерстве экономики и путано объяснил, что увеличение числа вице-премьеров не увеличило общий фонд зарплаты в Совмине. Им положили те оклады, которые раньше получали уволенные ныне помощники заместителей. Таковые теперь остались только у Джарты и Бурлакова.

Сумели мы задать волнующий вопрос об инвесторах:

— Говорят, что один из крупных проектов — строительства ветроэлектростанции в Черноморском районе заморожен из-за того, что иностранному инвестору поставили условие — откат в размере 30% от стоимости проекта, а она составляет 750 млн евро. Есть ли вероятность, что теперь работы возобновятся, и приведете ли вы в Крым других инвесторов?

— Я думаю, в ближайшее время среди нашего общения слово «откат» откатится на задний план! Всех нас задача — привести как можно максимум инвесторов, во все отрасли, чтобы экономика почувствовала <подъем> на территории Крыма, ветростроение в том числе. Мы уже начали работать серьезно по свободным экономическим зонам — опять же есть поручение президента, и мы уже сдвинулись с мертвой точки. Мы будем привлекать инвесторов под законы… Самое главное условие, которое не принималось здесь — это то, что вы сказали, злополучные эти откаты.

Колорит речи Василия Джарты нами сохранен, чтобы дать почувствовать своеобразное обаяние этого сурового на вид человека.

Далее он сказал, что хотел бы создавать в Крыму рабочие места, для этого будут обучать и переобучать крымчан, чтобы они почувствовали заботу действующей власти. Говоря о работе коммунхоза, Джарты сказал, что последнее, на что он согласится, это повышение тарифов. На уменьшение потерь воды, снижение себестоимости услуг он согласится скорее.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И тебя посчитают

.

Что меджлису хорошо, то ему и плохо

Алушта юбилейная – город «пленницы» и пляжей

Олег ШИРОКОВ