Крымское Эхо
Архив

Донецкие прошлись по трубам

Донецкие прошлись по трубам

ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВОРОВЫВАТЬ

Увы, приходится констатировать: некоторые донецкие ребята в стремлении приватизировать Крым уже опустились до того, что стали мелочь по карманам тырить. Точнее, трубы по канавам. Это показала вполне неприглядная история, которая произошла на 642 гектарах поливных земель в селах Михайловка и Уютное Нижнегорского района.<br />
Земля там была распаевана в 2000 году. Причем те жители, кому достались орошаемые поля, получали на пай по 1,1 га; неорошаемой земли нарезали вдвое больше, по 2,2 га. Сейчас все владельцы паев имеют госакты, то есть являются законными собственниками земли.

Мелиоративная система (трубопровод) на их полях действует, о чем имеются свежие подтверждающие документы — от Минагрополитики и Рескомводхоза.

И тут некое ООО «Протар» сделало голове Михайловского сельсовета Атылмурату Дурдыеву предложение, от которого он не смог отказаться — демонтировать этот трубопровод. О том, что его стоимость при этом была занижена в 10 раз, даже говорить не будем, не в этом дело. Заметим только, что не Дурдыев попросил специалистов демонтировать ненужные ржавые железки, а, наоборот, они сами предложили свои услуги.

Но, чтобы все было по правилам, Дурдыев выносит на сессию сельского совета обсуждение вопроса «О даче согласия на производство демонтажа трубопровода». И 20 сентября депутаты удовлетворяют заявление «Протара».

Кажется, жителям не на кого обижаться, кроме как на избранных ими самими депутатов, а тем — только на самих себя. Но крестьяне утверждают, что состояние трубопровода, о котором идет речь, никто не исследовал. А депутатам при обсуждении вопроса был представлен фальшивый документ — «Отчет независимой оценки» трубопровода, который находится вообще на территории Джанкойского района.

В своем иске, направленном в суд, они обвиняют Дурдыева в подлоге с целью принятия сессией решения, направленного против общегосударственных интересов и интересов михайловской территориальной громады, путем обмана депутатов.

«Демонтаж трубопровода делает орошаемые паи неорошаемыми, что образует ущерб для каждого владельца орошаемого пая в размере 1,1 га», — пишут они. Однако увеличить паи им никто не собирается. Более того, как объяснил журналистам глава Рескомводхоза Игорь Вайль, нигде не прописано, как перевести орошаемые земли в багарные — этого механизма просто нет. Все земли Крыма, которые когда-то орошались, по прежнему числятся орошаемыми, даже если трубы мелиоративных систем на них давно украдены.

Истцы, серди которых пятеро депутатов сельского совета, просят суд отменить решение сессии о демонтаже трубопровода.

Журналисты обратили внимание нескольких компетентных лиц на эту ситуацию: ведь пока суд примет решение (даже и удовлетворит иск) трубы выкопают! Они пообещали, действуя в рамках своих полномочий («не могу же я поехать, набить морду!») разобраться,

Но теперь пора пояснить читателям, кому же так не терпится выкопать трубы в Михайловке, где, как сказали нам чиновники, «все остальное уже украдено». Чей авторитет так велик, что застит депутатам сельсовета белый свет и отключает здравый смысл?

ООО «Протар» учредили в Донецке несколько частных лиц. Среди них Владимир Гельзин и Наталья Еременко. Эта дама, проживающая в Макеевке, правда, потом вышла из состава учредителей. Возможно, потому, что нашла компанию поинтереснее: вместе с Василием Джарты и его супругой они основали «Деликат Лтд».

Гельзин же пошел другим путем: вместе с Александром Тесленко они открыли в Донецке фирму «Сучасна инфраструктура». Тесленко, в свою очередь, является соучредителем и директором крупнейшей финансово-промышленной группы «Альтком», которая уже подрядилась на капитальный ремонт автомобильной дороги Херсон — Джанкой — Феодосия — Керчь. Ее дочерняя структура «Альтцем» строит цементный завод в Камыш-Буруне (на окраине Керчи).

Российские журналисты разглядели, как «Альтком» вписан [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7315]в международные коррупционные схемы[/url].

Возможно, слово «донецкие» вызывает у чиновников всех уровней в Крыму такой ужас, что они готовы снять с себя последнюю рубашку — но стоит ли людям с такими солидными связями воровать и светиться по такой мелочи? Трубы все же железные — не золотые!..

 

Фото вверху —
с сайта tk-elektrosnab.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это «перечуны», генетический брак

Сергей ПАХОМОВ

Шлее: главный дом

Олег ШИРОКОВ

И мастерство, и вдохновение…

Борис ВАСИЛЬЕВ