Крымское Эхо
Архив

Донецкие нацелились на гайд-парк

Донецкие нацелились на гайд-парк

Обзор крымской прессы. 20 апреля

«Власти намерены сделать Крым «украинской Анталией», — гласит в «Крымских известиях» заголовок к корреспонденции, рассказывающей о рабочей поездке министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова и главы крымского Совмина Василия Джарты по западному Крыму. Именно там, по мнению Колесникова, и есть возможности превратить Крым в почти Турцию. Только вот денег пока нет, поскольку все ресурсы пущены на подготовку к ЕВРО-2012. А вот к 2015 году будем пытаться, заявил киевский чиновник. Подробнее об этом рассказывает Захар Смелый.

А мне бы хотелось, чтобы не Анталия турецкая была в Крыму, а наш Крым, советский, уютный и без киевских и донецких поместий, с бесплатным подходом к морю. Совсем недавно вот так же по Крыму разъезжал, не к обеду будь упомянут, бывший глава крымского правительства Анатолий Матвиенко, который тоже говорил о крымском Лас-Вегасе и еще нес всякую чушь…

В «Крымской правде» об этой же рабочей поездке написано под заголовком «Полный форсаж!»

Журналисты «Крымских известий» очередной свой десант высадили в Кировском районе, где и насобирали много интересного о местных делах, о людях, простых и чиновниках, о местной ребятне. И об этом — в сегодняшнем номере газеты.

«Любой человек полнее демонстрирует свои знания, если делает это на родном языке, но до сих пор имела место неприкрытая дискриминация по национальному и языковому признакам. Теперь с этим покончено, и у меня сложилось впечатление, что такая мера введена в жизнь продуманно и основательно.

Нас постоянно убеждали, что для жителей Украины вопрос языка не главный, что их больше волнуют размер зарплат и пенсий, стоимость коммунальных услуг, состояние здравоохранения и прочее. Всё это так, да вот незадача: высокие зарплаты и достойное лечение обещают все, и, когда приходится выбирать, мы выбираем того, кто обещает государственный статус русского языка, хоть и не шибко в это верим.

А вот украинских националистов насмерть напугали слова президента о том, что языковые права граждан обеспечиваются полноценным воплощением в жизнь положений Европейской хартии. Они уже давно пытаются перетолковать её в том смысле, что она, дескать, призвана защищать только малоупотребительные и исчезающие языки, а к русскому никакого отношения не имеет. Это, разумеется, полная чушь: никаких положений, ограничивающих применение хартии только редкими языками, нет.
— Когда речь идёт о придании русскому языку статуса государственного, надо учитывать два аспекта: принципиальный и прагматический, отвечающий реально сложившимся условиям. Если подходить принципиально, то надо признать, что хартия в самом деле писана не для таких ситуаций, как ситуация с русским языком на Украине. Русский язык не является языком национального меньшинства, то есть языком, на котором говорили бы живущие в стране этнические русские. Это язык живущих здесь армян, белорусов, грузин, евреев и представителей других национальностей. А главное — это язык, который уже давно и необратимо, зачастую не в первом поколении стал родным для миллионов этнических украинцев.

Русский язык нельзя считать региональным, потому что на Украине нет региона, в котором люди не говорили бы по-русски, разве что в одних больше, в других меньше. История знает множество случаев дискриминации языковых меньшинств, но то, чтобы большинство подвергалось дискриминации со стороны меньшинства, беспрецедентно: это можно увидеть только на Украине. Какая же хартия могла такое предусмотреть, какому нормальному человеку такое могло прийти в голову? И эту дискриминацию большинства меньшинством отстаивают люди, не стесняющиеся называть себя демократами.

Получит ли русский язык статус государственного или будет обозначен другим термином — не суть. Суть в том, чтобы ни один язык не имел никаких привилегий и ни один язык не подвергался никакой дискриминации, никаким ограничениям и ущемлениям, чтобы формула «тiльки державною мовою» была изъята из употребления.

Ясно одно: Украина говорила, говорит и будет говорить на двух языках — и через 50, и через 100, и через 150 лет. Любые попытки насилия в языковой сфере только раскалывают общество, порождают между отдельными его частями взаимную неприязнь, создают почву для конфликтов и протестов».

Так считает доктор филологических наук, профессор Харьковского национального педагогического университета Леонид Фризман. На прошедшем недавно в Ялте XI международном форуме русистов он поделился с корреспондентом «Крымской правды» мыслями о том, что ждёт русский язык при новой власти. Его интервью в сегодняшнем номере газеты.

«Счётная палата Украины обвинила Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству в растрате бюджетных денег и предложила реорганизовать «провинившийся» орган. Разборки в верхах уже оставили тысячи семей, оформивших льготную ипотеку, и без жилья, и без вложенных в него средств. Теперь вся надежда сельчан решить свой жилищный вопрос сфокусировалась на республиканской программе «Собственный дом», но финансирование её столь мало, что не позволяет закрыть даже прошлогодние дыры». Об очередной чиновничьей афере на самом высоком государственном уровне рассказывает в «Крымской правде» Наталия Гончарова.

«Что касается деревьев, то разговаривают они на одном языке — торсионного поля. Это такая субстанция, которая мгновенно преодолевает огромные расстояния, проходит сквозь любую толщу и информирует не только земной мир, но и Вселенную. В год катастрофы на Чернобыльской АЭС практически все деревья отложили так называемые «чернобыльские кольца», в которых запечатлены все сведения от этой глобальной трагедии. Похоже, аналогичные кольца появятся и после недавнего взрыва на японской атомной станции», — считает Иван Грабовой, руководитель крымского общества друидов, президент Крымской академии ноосферных наук. О его изобретательской и научной деятельности рассказывает большой очерк Виктора Стуса в «Крымской газете» под заголовком «О чем поведала обиженная речь».

И в этой же газете в колонке новостей вот такое: «Стало известно, что покупателем самой дорогой в Великобритании квартиры в Гайд-парке оказался украинский миллиардер Ринат Ахметов. Он приобрел пентхаус за 136, 6 миллионов фунтов стерлингов, установив тем самым рекорд на британском рынке недвижимости».

А в это время в Киеве проходит донорская конференция по сбору средств на строительство чернобыльского саркофага, на которой украинский президент стоит с протянутой рукой перед сытой и преуспевающей Европой. А не хватает всего-то 740 млн. евро. Так ведь и не дадут при таких-то миллиардерах. А еще не дадут потому, что не верят в честность украинского чиновничества.

Редкое имя ныне Акулина. И все же, если вдруг кто рядом с таким именем окажется, поздравьте с Днем ангела. А всем, кто не Акулина, хорошего настроения в предпасхальные дни.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/AyZ1QdaXM1Y]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мэр Керчи завладел миром

У молодежи уже есть планы на лето

.

C летом вас, товарищи!

Борис ВАСИЛЬЕВ