Крымское Эхо
Архив

Донецкие лампочки в Крыму

Донецкие лампочки в Крыму

СНОВА СТРАННЫЙ ТЕНДЕР

В Совмине Крыма опять поменялась информационная концепция. После глухого молчания об отсутствующем по болезни премьера <b>Василии Джарты</b> теперь, похоже, всем велено напоминать журналистам о том, что «правительство Джарты» успешно работает, «Василий Георгиевич в телефонном режиме руководит» и никаких замен, о которых опять заговорили СМИ, не предвидится.

На этом поприще первым отметился новый министр промышленной политики, топлива и энергетики АР Крым <b>Игорь Зосимов</b>, который провел пресс-конференцию, посвящённую стратегии развития своей отрасли в 2011 году.

Он несколько раз напомнил, что промышленно-энергетический комплекс полуострова работает только благодаря Партии регионов, будет работать еще лучше под руководством правительства Джарты и при финансировании, которое обеспечит президент Янукович.

Заметим, министр Игорь Зосимов (уроженец Донецка) уже имел счастье работать вместе с Джарты в Минприроды Украины. За ним в Крым он приехал, прельстившись окладом в 3 600 грн. Правда, общую сумму начисляемой ему зарплаты министр не назвал.

 

Игорь Зосимов

Донецкие лампочки в Крыму
Большим достижением Зосимов считает слияние двух министерств (промполитики и ТЭК) в одно. Он, скорее всего, не знает, что до прихода Джарты существовало всего одно ведомство, которое справлялось и с промышленностью, и с транспортом, и с топливным комплексом. Тем более, что реально Совмин курирует только два десятка предприятий и внутрикрымские автобусные маршруты. Ни Автодор, ни железная дорога, ни, тем более, связь ему не подчиняются. Теперь транспорт и связь оказались отдельным ведомством, которое радуется строительству пригородного вокзала в Симферополе, хотя город не испытывает в нем особой нужды. Так что штаты чиновников этим слиянием отнюдь не сократились.

Совмин заказал и заплатил из бюджета автономии 593 тыс грн за «разработку комплексного плана развития энергетической инфраструктуры АРК до 2020 года», тендер выиграл его единственный участник — киевское частное предприятие «Метрополия». В презентации, которую представил министр Зосимов, об этой стратегии не было сказано ни слова. В ответ на наше замечание об этом он сослался на пункт «внедрение перспективной схемы развития магистральных и распределительных сетей АРК до 2014 года». Хотя даже по указанным срокам ясно, что это несколько разные документы.

— Наращивание сечения проводов и строительство высоковольтных линий — это путь в никуда, — полагает Игорь Зосимов. — Мы видим три направления: собственная генерация, энергосбережение, разработка комплекса мер, которые позволят, не наращивая сечения проводов, компенсировать эти все вещи менее затратными мероприятиями, нежели строительство высоковольтных линий.

Значит ли это, что более полумиллиона гривен были заплачены за один абзац текста?

Виктор Плакида, бывший и министром ТЭК, и премьером крымского правительства дал нам более пространный комментарий этого документа, рисующего развитие энергетики автономии до 2020 года.

— Предприятие «Метрополия» не новичок на этом рынке, имеет опыт работы с министерством энергетики Украины. Мы надеемся, что работа будет качественной: они хорошо знакомы со структурами НАК «Укрэнерго», «Крымэнерго», а труд будет совместным — ведь надо понимать, как сложить этот паззл, чтобы определить планы и стратегию развития, поставить задачи и себе, и уважаемому профильному министерству в Киеве. А с другой стороны — дать определенный импульс или понимание всем инвесторам, которые сегодня видят себя на рынке нетрадиционных источников. Стратегия учитывает всех игроков на рынке энергетики, суть этой работы состоит в том, чтобы просчитать, что необходимо Крыму, чтобы он получил необходимое количество киловатт-часов, одновременно подключая ветер и солнце! Ведь есть алгоритм соотношения мощности, которая вырабатывается традиционными станциями. Будут строить станцию в Щелкино — очень хорошо! Не будут — в Стратегии будет прописано, что такая станция должна быть! Или вместо нее нужно строить дополнительные линии с материка, кстати, такие планы тоже есть. Вопрос: когда, какими средствами, с какой долей эффекта для Крыма…

Лицензия «Донэнергоремонт 2006″
давно закончилась»

Донецкие лампочки в Крыму
Игорю Зосимову тоже нравится проект строительства китайцами парогазовой станции в Щелкино. Тем более, что эта стройка заставит подтянуть туда отдельную нитку газопровода из Джанкоя сечением 1000 мм. Он мечтает потом за счет китайцев построить газовые распределительные сети оттуда до Феодосии и Судака. Такие шаги, полагает он, будут выполнением «социальных контрактов между Партией регионов и людьми».

Но, говоря об энергетике, расскажем, что на сайте «Госзакупки Украины» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5507]есть информация об одном еще более странном[/url], на наш взгляд, тендере. Он касается «Крымэнерго», точнее, реконструкции подстанции 110/35/10 кВ «Центральная» в Симферополе. Тендер завершен, победитель определен. Им стало донецкое (кто бы сомневался!) ООО «Донэнергоремонт 2006». За 1,879 млн грн оно проведет некоторые работы. На сайте этого ООО мы нашли несколько интересных картинок. Например, просроченные лицензии. Разрешение на работы на действующих электроустановках до 110 кВт закончилось у «Днепроэнергоремонта»… 16 января 2010 года.

Прокомментировать странные, на наш взгляд, отношения двух хозяйствующих субъектов министр Зосимов не смог. Поэтому мы вправе предположить, что донецкая фирма (которая, судя по ее собственной информации, в Крыму до сих пор не работала) получит деньги, а работы сделает кто-то другой, за гораздо меньшую сумму. О такой схеме взаимоотношений Крым-Донецк говорят уже многие невольные местные субподрядчики…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта sofit.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда народные тропы зарастают…

Максим ГОЛОВАНЬ

Ливия: Если нельзя, но очень хочется, то можно

Алексей НЕЖИВОЙ

Отношение к окружающей среде как к статистической погрешности