Крымское Эхо
Новороссия

Донбасс выходит в море

Донбасс выходит в море

Донбасс – край, где добывают уголь, плавят металл и делают машины. А вот Донецкий угольный бассейн и море – ассоциация, на первый взгляд, даже не вырисовывается. И, тем, не менее, от столицы Донецкой Народной Республики – Донецка и до берега Азовского моря по прямой не более 100 — 120 километров. Поэтому не так уж удивительно, что из Донецкого региона наряду с шахтерами, металлургами и машиностроителями, вышло немало моряков.

Специалисты по морскому делу понадобились и для республики, имеющей, волей исторических обстоятельств, выход к морским просторам.

Во времена политических переворотов нередко случается так, что обучение молодежи военным специальностям ведут люди, не носившие раньше военную форму. В Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) ДНР военно-морской подготовкой сейчас руководит человек, ходивший по морям и океанам на торговых кораблях.

Начальник военно-морской подготовки ДОСААФ ДНР родился в совсем не морском городе Красноармейске. Но обнаружившаяся с детства тяга к морю предопределила выбор профессии. В 2001 году уроженец шахтерского города окончил Мариупольское мореходное училище и стал специалистом плавсостава торгового флота.

Дальше, как он сам говорит, ему повезло. Плавать пошел не по «линиям», иными словами, не по постоянным маршрутам, ведущим от одного порта к другому, а сразу вышел в открытый океан. Тут уж повезло с заключением контрактов. Да и платили за хождение по океанам ощутимо больше, чем за курсирование по «линиям».

За 15 лет хождения по морям и океанам, выпускник Мариупольской «мореходки» побывал на четырех континентах Земного шара. Не дошел только до Австралии. Зато «попутно» окончил заочное отделение Севастопольского филиала академии морского транспорта. В филиале академии усовершенствовался по тем же специальностям, которые приобрел в мореходном училище: моторист и судовой электрик.

Морские походы специалиста по судовым моторам и электрической части пролегали через разные моря и океаны. Много раз приходилось пресекать Бискайский залив, где все 365 суток в году бушуют шторма. «Но нам, — шутит сейчас бывалый моряк грузовых судов, — повезло, через Бискайский залив мы проходили, видимо, в 366-е сутки года, поэтому там было тихо».

Такой же тишиной встречало выпускника Мариупольского мореходного училища и Севастопольского филиала морской академии еще одно бурное место мирового океана – пролив Дрейка. Через океанские просторы, отделяющие южную оконечность Южноамериканского континента – мыс Горн и Антарктический полуостров Антарктиды, моряк из Донбасса проходил четыре раза. Но воды, где сходятся Атлантический и Тихий океаны, всегда сохраняли спокойствие.

Таким же спокойным мог быть и великий Тихий океан. Порой штиль на океанской поверхности был таким же, как он показан в фильме «Титаник». Но если в ленте Джеймса Камерона затихший океан являет собой пролог к катастрофе, то судам, на которых плавал моряк, родившийся в Красноармейске, судьба улыбалась: штиль на Тихом океане оставался штилем. За исключение одного раза, когда великий океан дал понять, каким коварным может быть его спокойствие.

«Однажды мы занимались каждый своей работой на палубе судна, — вспоминает корабельный электрик, — как вдруг видим, что нам отчаянно машут руками сигнальщики и другие члены экипажа, наблюдавшие в это время за океаном. Мы поначалу ничего не поняли, а миг спустя понимать было уже поздно: со стороны кормы наше судно накрыла гигантская, не весть откуда взявшаяся, волна. За борт никого не смыло только потому, что все успели ухватиться за все, что попалось под руку: палубные поручни, мачты, надстройки. Однако внезапный налет волны сокрушающей силы в Тихом океане – не неожиданность, а норма, о чем мы в какой-то момент забыли».

Океанская волна способна проявлять свой крутой нрав и во время прибрежного прилива. Как-то раз, во время стоянки у берегов западноафриканского государства Кот-д’Ивуар, моряки торгового судна пошли искупаться в Атлантическом океане. Был обычный момент прилива, когда океанская вона волна лениво подгоняет воду к берегу. Поплескавшись в океанском приливе, моряки стали побираться к берегу. Но не тут-то было: прилив резко увеличил скорость прибоя, отчего люди стали барахтаться и переворачиваться среди прибрежных волн. На берег все же выбрались, но на каждом из моряков не осталось ни одного места, свободного от ссадин, царапин и ушибов, полученных от волновых бросков на донный песок, береговые камни и каменистые отмели.

Свой океанский и морской поход судовой моторист и электрик закончил на Азовском морском пароходстве, когда и самому пароходству пришел конец. Сначала на судоходном предприятии плавательные средства стали исчезать одно за другим. А с созданием в бытность губернатором Донецкой области Виктора Януковича компании «Торговый флот Донбасса», процесс разбазаривания судоходного состава пароходства вышел на необратимый уровень. В Азовском морском пароходстве тогда шутили, что название «торговый» к грузовому флоту Азовского моря теперь подходит в буквальном смысле: из 100 с лишним судов каждый месяц продавали «налево», то есть на порезку на металлолом, не менее пяти-шести плавсредств. Бывало еще и так, что некоторое количество судов сдавали в долгосрочный фрахт неизвестно кому, и больше эти суда никто не видел.

Так, волей обстоятельств, моряку дальнего плавания с изначальной морской карьерой пришлось расстаться. Он вернулся в Донецк, куда к тому времени перебралась на жительство из Красноармейска его семья, и перепробовал разные сухопутные профессии.

В революционные события, развернувшиеся на Донбассе весной 2014 года, моряк включился сразу и был среди тех, кто штурмовал здание областной государственной администрации. А потом охранял «белый дом», ставший резиденцией правительства Донецкой Народной Республики.

Но уже летом 2015 года «Моряк», для которого профессия стала позывным, вернулся к занятию, близкому к его основной специальности: стал заведовать отделом военно-морской подготовки в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту ДНР.

— Меня теперь нередко спрашивают, как может отвечать за военно-морское обучение специалист торгового флота, — признался Моряк. — Отвечаю так: с оружием я действительно впервые по-настоящему познакомился при штурме здания бывшей областной госадминистрации и впоследствии, когда нес там охранную службу. Дело в том, что согласно международным конвенциям, на судах торгового флота категорически запрещено иметь огнестрельное вооружение, даже мелкокалиберное. В случае нападения пиратов экипажам рекомендовано подавать сигнал «SOS» и отбиваться подручными средствами. Самыми эффективными из них считаются пожарные брандспойты.

Зато правила вождения судов так же, как и приемы управления шлюпками, на торговом флоте почти ничем не отличаются от того же самого на боевых кораблях. Водолазное дело – также одинаково практически везде. В Донецке, и в целом на территории, контролируемой ДНР в самом деле проживает немало отставных военных моряков. Но жизнь пока распорядилась таким образом, что военно-морскую подготовку в оборонном обществе республики поручено возглавить мне.

Для начала мы провели инвентаризацию плавсредств, имеющихся в наличии. Как выяснилось, они есть почти на каждом водоеме. На одном только первом городском пруду Донецка, в парке имени Щербакова, насчиталось 53 лодки. По международной классификации, все малые плавательные средства – от обычных весельных лодок и до относительно крупных моторных катеров – отнесены к категории маломерных судов. Для того чтобы управлять маломерным судном, оснащенным двигателем, хотя бы той же моторной лодкой, надо пройти соответствующее обучение и получить официальную аттестацию. Это дело у нас оказалось фактически разваленным, теперь, чтобы его восстановить, многое надо начинать заново.

Любое обучение начинается с людей. Для запуска учебного процесса, перво-наперво, нужны подготовленные инструкторы. Поэтому, кроме инвентаризации плавательных средств, отдел военно-морской подготовки ДОСААФ сейчас проводит и своеобразный смотр имеющихся кадров. К счастью, Донбасс и в этом вопросе не выглядит обделенным.

В Горловке осталась хорошая водолазная школа, где новичков могут учить мастера подводного спорта, заслужившие свою квалификацию еще в Советском Союзе. Этим людям теперь следует только получить сертификацию, предусмотренную законами ДНР.

Школы подготовки мастеров дайвинга остались также в Енакиево и Новоазовске. Для того чтобы они возобновили работу, им надо помочь в материальном и организационном плане. Если такая помощь будет оказана, новички смогут научиться не просто подводному плаванию, но и овладеют приемами подводного рукопашного боя. Учить этому искусству есть кому.

В Донецке и Макеевке до сравнительно недавних пор действовали центры подготовки мотористов и электриков для маломерных судов. Но, попав еще в 1991 году в систему Общества содействия обороне Украины, эти учебные центры по причине отсутствия финансирования пришли в упадок. Как вдохнуть в них новую жизнь, также отдельный вопрос.

В столице ДНР так же, как и в некоторых других городах республики, можно начать подготовку судовых связистов. Для этого потребуется разработать особую программу обучения. Средства связи, применяемые на военных и гражданских судах, хоть и похожи на наземные радиостанции, но в кое-каких существенных моментах отличаются сильно.

Восстановление в Донбассе военно-морской подготовки – дело, конечно, трудоемкое, требующее времени и упорства. Но работа уже идет. Желающие учиться судовым специальностям есть, в строй возвращаются инструкторские кадры.

К перспективным направлениям относится возрождение судомодельного спорта. Раньше изготовлением ходовых, управляемых с помощью радиосигналов моделей различных судов, занимались спортивно-технические клубы в Донецке, Макеевке, Енакиево и Новоазовске. Судомодельное дело в ДНР восстановлению подлежит и, вполне возможно, что судовые моделисты покажут себя уже в следующем плавательном сезоне весной 2016 года.

Как отметил в заключение Моряк, сейчас перед вверенной ему службой стоят две большие проблемы. Одна из них – бумажно-бюрократическая. За кроткий срок надо заново переоформить и утвердить в соответствующих инстанциях руководящие документы. Но все же эта проблема решается сравнительно легко.

Вторая проблема – финансовая. С ней управляться сложней. Деньги нужны для закрытия любого пункта плана восстановительных мероприятий. На рынке технического оборудования для маломерных судов так же, как и водолазного снаряжения, цены сейчас устанавливают фирмы из Китая, Южной Кореи и Японии. И получается так, что даже «бэушный» двигатель для моторной лодки стоит около 2 тысяч долларов США. Новый двигатель такого же класса стоит в два-три раза дороже: 5-6 тысяч «зеленых».

Стоимость самого дешевого гидрокостюма для водолазов не опускается ниже 3-4 тысяч долларов. А хочешь приобрести гидрокостюм новейшей модели – ищи 10 тысяч долларов, а то и больше.

Но из этой ситуации существует, по крайней мере, временный выход. В организациях ДОСААФ ДНР осталось старое судовое и водолазное снаряжение. Часть него вполне можно отремонтировать и снова пустить в дело.

Служба военно-морской подготовки ДОСААФ ДНР работает в координации с Главной инспекцией маломерных судов (ГИМС) Министерства по чрезвычайным ситуациям Донецкой Народной Республики. В системе республиканского МЧС эта служба создана сравнительно недавно. В ведомстве по чрезвычайным ситуациям Украины аналога такой службы не существует. Но МЧС ДНР в своей работе переходит на стандарты Российской Федерации, а в составе российского Министерства по чрезвычайным ситуациям служба, контролирующая состояние маломерного флота, действует уже более десяти лет. Теперь и в ДНР каждое, находящееся на учете маломерное плавающее средство, должно быть аттестованным и сертифицированным в ГИМС Министерства по чрезвычайным ситуациям республики.

Донбасс известен прежде всего как большой промышленный «корабль». А большому кораблю предназначено большое плавание. Постепенно, но уверенно, огибая «отмели» и преодолевая преграды, Донбасс снова выходит в море, которое для него также – родная стихия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Застой Порошенко и строй Джемилева

Китайский вариант

Игорь СЫЧЁВ

Города без «глазниц»

Игорь СЫЧЁВ