Крымское Эхо
Новороссия

Донбасс ставит вопросы

Донбасс ставит вопросы

Миссия наблюдателей ОБСЕ, присутствующая на Донбассе, в конце прошлой недели снова решила разведать окружающую остановку. Для этого группа представителей международной организации, как будто заинтересованной в поддержании мира на всей территории своей ответственности, проехалась на автомобилях из Донецка в Мариуполь.

Сначала международные наблюдатели двинулись к Южному флангу Донецкого фронта, по Новоазовской трассе. Но потом в поселке Тельманово повернули на запад и около поселка Гранитное переехали на украинскую сторону.

Там они увидели то, что, как видно, и должны были сейчас увидеть: везде, где только можно, даже без излишней маскировки, были рассредоточены вооружения и боевая техника украинской армии. Все это находится совсем близко от линии фронта.

В населенных пунктах, прямо рядом с жилыми домами, на старых фермах или просто в поле стояли артиллерийские орудия, танки, боевые машины пехоты (БМП), бронетранспортеры. Были замечены в немалых количествах и военные, приставленные к этим средствам ведения боевых действий. Представителям ОБСЕ оставалось лишь зафиксировать обнаруженные факты.

И также на предыдущей неделе, 28 и 29 января, в Донецке прошло мероприятие под названием форум «Русский Донбасс». Встречу представителей Донбасса и Российской Федерации стоит отнести к примечательным событиям хотя бы потому, что ничего похожего за все почти семь лет войны, развязанной киевской властью, в ДНР и ЛНР не проводилось.

На форуме была утверждена и доктрина последующего развития двух республик, называющаяся также «Русский Донбасс».

С украинской стороны по поводу собрания, состоявшегося в Донецке, сразу пошли комментарии ожидаемого содержания. Но, если отбросить ругань, то вывод киевской власти и тех, кто обслуживает ее на информационном поле, сводится к тому, что Россия в отношении республик Донбасса взяла такой же курс, который она проводит для Абхазии и Южной Осетии: оказывает этим, так же называемыми непризнанными, государствам поддержку всеми доступными ей способами, но принимать их в свой состав в качестве субъектов федерации не торопится. Туда же, по их мнению, поворачивает и сценарий, предусмотренный Москвой для Донбасса.

С российской же стороны, что также надо отметить, мероприятие в Донецке было, скорей, не политическим, а медийным. Или, выражаясь понятней, это еще не принятие решения, а протокол о намерениях.

Но намерения, даже самые правильные, на такие вещи, как война, не воздействуют. На украинской стороне об этой дистанции также знают. Поэтому по части войны успокаиваться и не думают.

Уже во второй половине дня 30 января на юго-западных подступах к Донецку из минометов, гранатометов и стрелкового оружия было обстреляно село Александровка. Осколочное ранение в бедро получил местный житель, 1978 года рождения. Его отправили на лечение в одну из ближайших больниц Петровского района столицы ДНР.

Грохот от разрывов тяжелых боеприпасов после 15.00 минувшей субботы разносился по всей донецкой Петровке. А у жителей Александровки из имеющегося у них богатого опыта обстрелов возникло подозрение, что по селу с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) на этот раз постреляли еще и из танкового орудия.

В отличие от чего-то другого, тут на примере одной Александровки понятно, что у киевской власти и с действиями, и с намерениями: видно и слышно, чем ее войска занимаются сегодня и что собираются делать дальше.

Составители политических прогнозов признают, что самое трудное в этом деле — предугадать не то, что может быть, а когда это произойдет, в каком темпе, где сравнительно быстро, а в каких случаях с замедлением станут происходить перемены.

Автор этих строк согласен также с мнением своего однокурсника по историческому факультету Донецкого, тогда государственного, университета Владимира Скобцова, известного теперь в республике поэта и исполнителя песен, о том, что Россия крайне нуждается в четкой и ясной идеологии, которая сейчас в немалой степени отрабатывается на Донбассе. Об этом донецкий поэт рассказал 2 февраля в эфире телепередачи «Время ПикТы».

Это похоже на ту мысль, что получила распространение вскоре после возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

И еще неизвестно, что ближе к истине: то ли Крым присоединился к России или Россия присоединилась к Крыму — Потому что после этого другой стала и Россия.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, конечно, что вопрос о вступлении Донбасса в состав России не стоит ни прямо, ни косвенно. Но интеграции как таковая это состояние «нестояния» не отменяет.

Интеграция была бы неполной и однобокой, если бы в самом деле не происходила в том, что сейчас принято называть гуманитарной сферой, в том числе в теории и в идеологии.

Но здесь — а это и сегодняшняя действительность и заодно прогноз — идеология «пересборки» одной шестой части земной суши попадает в раздвоенное положение.

Такое, что без уяснения и верного осмысления некоторых вещей рискует потерпеть неудачу. Доходит, причем на высоком уровне, до абсурда.

***

В эфире передачи «Вести недели» на канале «Россия 1» от 31 января в эфире появился Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) с отрывками из своего авторского фильма «Гибель Империи. Византийский урок», вышедшем на экраны еще в 2008 году. Пройдясь, пусть даже с некоторыми на то основаниями, по Февральской революции и тому, что из нее вышло в несколько последующих месяцев, церковный владыка осудительно перекинулся на Октябрь 1917 года и на Гражданскую войну.

В качестве довода, живописавшего ужасы революции, войны и революционного террора, настоятель Митрополии привел стихотворение Максимилиана Волошина. Поэт, облюбовавший Коктебель и живший там долго, включая время революции и Гражданской войны, об этом, конечно, написал, но его отношение к революции и всему, что с ней было связно, однозначно отрицательным не было. Скорей, даже, наоборот.

Про белых Волошин говорил, что они ему, в отличие от красных, не интересны. На своей Коктебельской даче он иной раз скрывал тех, кого разыскивала белая контрразведка. А белогвардейцы, занимавшие Крым долгое время, считали стихотворца из «Серебряного века» плохо маскирующимся большевиком. И в эмиграцию Волошин не уехал. Умер в своем Коктебеле в 1932 году.

Посмертную маску Волошина сделал знаменитый скульптор, ученик Огюста Родена Сергей Меркуров. Он же делал такие маски Льва Толстого, Ленина и Маяковского и потом, в 1940 году, — Булгакова. А зимой 2014 года произведение Сергея Меркурова, относившееся к реестру художественных и монументальных ценностей мирового уровня — статуя памятника Ленину в Киеве, созданная из карельского гранита, была разбита взбесившимися украинскими националистами.

Вскоре после этого внук Сергея Меркурова Антон сказал, что он против восстановления монумента: мол, пусть опустевший постамент стоит, какой есть, чтобы когда-нибудь стать жестоким и непреходящим уроком для Киева и всей Украины. Такова уж полнота исторической картины.

А сейчас известно, что президент России дал поручение Федеральному Собранию подготовить законопроект, чтобы потом на его основе принять закон, устанавливающий уголовную ответственность за распространение утверждений, будто Советский Союз и гитлеровская Германия по своей исторической и политической сути были одним и тем же. А потому будто их вина в развязывании Второй Мировой войны одинакова или у советской страны она даже больше.

Разработка и приятие Россией такого законодательного акта действительно назрела.

Но как тогда быть с объяснениями и оценками причин и обстоятельств возникновения советского государства, с его социальным и политическим строем и всем остальным?

Ведь именно такая страна, со своим историческим происхождением, от чего никуда не денешься и ничего в нем не изменишь, оказалась единственной на планете силой, способной сокрушить фашизм и сделавшей это.

И почему, когда Советскому Союзу было особенно трудно — в 1941-1942 годах, в битве мирового масштаба — не образовалось других фронтов? Там, где они могли бы быть и должны были появиться — ни на Западе Европы, ни на Балканах, не говоря уж об Италии или Испании. Какой развал и провал умов и смыслов случился в Европе — на родине того, что принято считать демократией и в чем причины этого?

Ответы на эти вопросы были известны, насколько это получалось тогда, еще в прошлом веке. Только сейчас то, что было понятно и раньше, требует переосмысления с учетом последующего исторического опыта, через который можно увидеть и понять еще более охватывающую панораму прошлого.

Но тут вместо достижения ясности теоретическая и идеологическая мысль России продолжает крутиться и кувыркаться в зоне напускания тумана и бросающей туда-сюда турбулентности.

Приняв Доктрину «Русский Донбасс», Донецкая и Луганская народные республики снова напомнили и подтвердили, что их исторический и стратегический выбор — интеграция с Россией.

Но надо также понимать, что современная Российская Федерация — не абстрактное чистое поле и не пустота, где нет борьбы взглядов и идеологий, столкновений, разнящихся и нередко взаимоисключающих оценок давнего и не столь отдаленного прошлого. Наоборот, все такое присутствует — это собственно и есть сегодняшняя Россия в плане конкуренции идей и идеологий.

В эту борьбу Донбасс идет не с пустыми руками, но со своими взглядами и подходами к истории и современности.

В разделе Доктрины «Русский Донбасс» прямо указано:

«ДНР и ЛНР считают себя также историческими преемницами своей предшественницы и прообраза — Донецко-Криворожской советской Республики, а также миссии по борьбе с оккупантами и украинскими националистами».

В качестве советской Донецко-Криворожская Республика была одной, и совсем не последней, по важности и значению составляющей Российской социальной революции. И также одним из главных «двигателей» хода общероссийского революционного социально-преобразующего процесса.

Факт же, что власть советов в Луганске, Горловке, Дебальцево, Енакиево, да и в Мариуполе, была установлена мирным путем. И произошло это даже раньше, чем в Петрограде. В Юзовку, сегодняшний Донецк, столицу ДНР, и в Славянск советский порядок пришел чуть позже, в начале ноября 1917 года — по старому стилю и к середине месяца — по новому, но и в этих городах обошлось без стрельбы: просто были переизбраны местные советы.

И эта историческая преемственность, в числе других, сегодня вновь выступает неотъемлемой основополагающей всей идеи и смысла интеграции Донбасса с Россией.

Но как эти подходы Донбасса к истории вяжутся с продолжающими иметь хождение в России утверждениями, будто бы Германия Гитлера и Советский Союз были не антиподами и антагонистами, а явлениями одного порядка? А если послушать иных «счетоводов» человеческой крови, пролитой в ходе Революции 1917 года и Гражданской войны, то этим подводят к выводу, что страна, разгромившая впоследствии претендентов на мировое господство из-за способа своего происхождения, то есть, социальной революции, изначально не имела права на возникновение и дальнейшее существование.

Кому же тогда выпало бы громить фашизм? А, может, он в таком случае и не был бы разгромлен?

Дважды в ХХ веке — в 1918 и в 1941 году вместе с оккупантами, в их обозе, на землю Донбасса являлись и украинские националисты. Они также вряд ли были разбиты, если бы не страна и ее армия, рожденные нигде больше, кроме как в ходе революции и на Гражданской войне.

Но, если нет всей такой памяти с последовательным, незамутненным, без перекосов пониманием причин и следствий, то происходит разрыв логики, сшибка смыслов, провал в понимании исторических взаимосвязей, что неминуемо грозит свести на нет четкость и последовательность идеологии, которую вроде как разрабатывают.

В условиях, когда на огнестрельных и на «гибридных» войнах действенность идеологии, информационного обеспечения, качество и убедительности подаваемой информации по значимости нередко превосходят классическое оружие, опасность, исходящая от идеологической ущербности и нестыковок в миропонимании, возрастает в разы.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре, состоявшемся 1 февраля, уже обнадежил министра иностранных дел киевской власти Дмитрия Кулебу в наращивании помощи по всем важным направлениям. Дословно:

«Администрация Президента Байдена готова развивать прочную эконмическую и военную поддержку Украины, включая предоставление летального оружия».

Госсекретарь и министр предварительно условились и о взаимных визитах в Вашингтон и в Киев. Их сроки будут определены позже. Собственно, об этом Джо Байден говорил еще во время своей избирательной кампании.

По всему этому можно считать, что войне против Донбасса придан новый импульс. А на войне, как завещал генералиссимус Суворов, каждый солдат должен понимать свой маневр.

Но сейчас, как никогда раньше, понимания одного, чисто военного, маневра мало. Для усвоения науки побеждать надо еще знать, против кого воюешь, что и почему защищаешь.

В этом также состоит вопрос, заданный теории, политике, идеологии войной на Донбассе .

А пока ответы на поставленные вопросы задерживаются, только на текущей еще не закончившейся, неделе в Донецкой Народной Республике получили ранения три гражданских человека. Один из них, житель Горловки, ранен тяжело.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На чью зарплату вопрос?

Игорь СЫЧЁВ

Соус из крови, слёз и жадности

Альберт ФЕТТЕР

Вопрос, конечно, философский

Игорь СЫЧЁВ