Крымское Эхо
Новороссия

Донбасс напрягает Киев

Донбасс напрягает Киев

Части народной милиции Донецкой и Луганской народных республик выполняют основную задачу своего участия в специальной военной операции (СВО) Российской армии — оттягивают на себя Донбасскую группировку Вооруженных сил киевской власти (ВСУ).

При взгляде со стороны, продвижение частей народной милиции в заданных направлениях выглядит медленным. Но все идет правильно, на то есть свои причины.

Подразделения народной милиции ЛНР, форсировав реку Северский Донец, прорвались в северную часть бывшей Луганской области. Крупных населенных пунктов на этой местности нет, но и сеть коммуникаций не такая густая, как южнее, на территории, контролируемой Луганской народной республикой последние почти восемь лет.

А ведение боевых действий во многом зависит от слаженности боевого снабжения и тылового обеспечения. И тут всё, что нужно на передовой, тыловым службам и транспорту народной милиции ЛНР зачастую приходится подвозить по бездоржью да еще в условиях сезонной распутицы.

Кроме этого, луганчане при освобождении той части своей территории, что пока удерживается украинскими войсками, не спешат ввязываться в большие бои за каждый населённый пункт.

Надо беречь людей, военных и гражданских, к тому же война — это всегда разрушение жилых домов и социальных объектов.

Такого по возможности следует избегать. Иначе ведь погибших людей не вернешь, а разбитые постройки все равно восстанавливать придется. А восстановление разрушенного или строительство чего-нибудь, полностью разбитого, заново — это деньги и время.

Сходной тактики придерживаются и в народной милиции ДНР. Ее части и подразделения продвигаются поступательно, за двое суток — 27 и 28 февраля — на волновахском направлении были освобождены от украинских военных 27 населенных пунктов, к ним относятся поселки и села.

С самой Волновахой дело обстоит сложнее, но предсказуемо. Подступы к небольшому городу, находящемуся в 50 километрах к югу от Донецка, украинская армия за минувшие годы позиционной войны успела укрепить и заминировать. Также в настоящий укрепленный район был превращен и крупный железнодорожный узел Волновахи, к чему относятся вокзал, депо, ремонтные и складские помещения.

Исходя из обстановки, Волноваху к 27 февраля окружили и стали воздействовать на украинские войска способами постепенного, но неуклонного давления, выжидая, отчасти, покуда у осажденной группировки противника закончатся боеприпасы и все остальное, что необходимо для ведения боевых действий.

В «полукольце», блокирующем его сухопутную связь со всей группировкой украинских войск, остающейся на Донбассе утром 28 февраля оказался и Мариуполь. Да и сообщения по морю с командованием Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) и остальными, из Мариуполя уже нет, Украиной в последний день зимы был потерян и Бердянск.

Таким образом народные милиции ДНР и ЛНР стремятся держать войска киевской власти в обстановке постоянного напряжения, лишая их возможности отправлять часть своих сил для укрепления харьковского и киевского направлений. А в случае отхода украинских формирований народные милиции смогут висеть у них на плечах, наступая туда, куда будет надо.

В складывающейся ситуации совсем не хорошее впечатление возникает от переговоров, затеянных Киевом.

Встреча представителей России и киевской власти прошла 28 февраля в Гомельской области Белоруссии, на границе с Украиной, где пограничная линия проходит по реке Припять, в резиденции под названием «Рыбацкий домик». Киевская власть и там пробовала изворачиваться и уворачиваться, ставя всё с ног на голову, называть черное белым, белое — черным, лишь бы выиграть время.

А в условиях фактически войны, выигрыш во времени значит много. Для чего же тогда «красные линии» и провозглашенная конечная цель всей операции, имеющей как военную, так и политическую суть: демилитаризацию и денацификацию территории, находящейся пока еще под контролем Киева? Или это «пока» кому-то очень сильно хочется затянуть опять на неопределённое время?

Хорошо хоть, что республики Донбасса уже за бортом всего такого трюкачества: они ведь признаны Россией и известно, в каких границах.

Но есть, видно, такие, кто хочет, не выходя из «Рыбацкого домика» на Припяти, наловить рыбы в мутной воде.

А чтобы у киевской власти появился дополнительный резон морочить голову России переговорами и заполучить таким привычным для нее способом хоть какой-то резерв времени, Европейский Союз в лице руководителя своей дипломатии Жозепа Бореля объявил 28 февраля, что предоставит Киеву оружия на сумму 450 миллионов евро и еще того, что называется нелетальными средствами, на 50 миллионов единиц в европейской валюте.

Также Евросоюз обещает Киеву прислать, уже сверх обещанного прежде, и 70 военных самолетов.

По части боевого снабжения киевской власти Европейский Союз, в силу разных соображений коллективного Запада, сейчас, в этот конкретный момент даж, переплевывает НАТО.

И вот по этим и другим причинам, пока снова шли какие-то переговоры, 28 февраля в Донецке погиб рабочий компании «Донбассгаз», а двое работников этого же предприятия получили ранения. Бригада ремонтников угодила под артиллерийский обстрел.

Позже в Горловке, на улице Кирова, также от орудийной стрельбы, погибли три человека и были ранены семь.

И в Докучаевске тяжелые ранения получили два местных жителя, у одного из них осколки попали в правую руку и левое бедро, у второго — случай посложней: осколки поразили плечо, брюшную стенку и ногу.

В России, однако, обозначили свою позицию на вновь затеянных переговорах. В телефонном разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что специальная военная операция закончится не раньше, чем киевская власть признает вхождение Крыма в состав России. Но Киев на такое не пойдет: иначе после Крыма тут же придется признавать и независимость республик Донбасса. Значит, в принципе, ничего не меняется.

Особенность развернувшихся боевых действий, безусловно, и в том, что Донбасс неспроста давно уже прозвали одним большим мегаполисом. Стрелять и ходить в наступление здесь можно только четко и аккуратно. Тем более, что противник, сосредоточивший среди сплошной застройки или вблизи ее самую мощную группировку своих войск, также не упускает возможности пользоваться существующим положением.

Потому и не останавливает рост печальная статистика: за сутки 28 февраля в ДНР погибли пять мирных жителей и 23 человека были ранены. И уже наступление календарной весны отметилось тем же самым: после 06 часов утра 01 марта по Горловке украинские войска выпустили 32 снаряда калибров 122 и 152 миллиметра. На улице Дубинина получили ранения двое мужчин, а одна женщина — контузию. Еще в ночь на 01 марта на подлете к Харцызску подразделениями противовоздушной обороны народной милиции ДНР была сбита выпущенная войсками киевской власти ракета «Точка-У». Разорвись она в городе, счет жертв войны стал бы куда больше.

Такова цена исполнения Донбассом задачи напрягать киевскую власть, ограничивая ее возможности проделывать маневры Вооруженными силами и огнем. Но эта плата, создавшаяся в итоге многосложного и противоречивого исторического развития, пока неизбежна.

г.Донецк

Фото из открытых источников
обстрел Горловки войсками ВСУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Донбасс. Без «философических писем» не обойтись

Игорь СЫЧЁВ

Луганск. Город на передовой

Владимир ГРАЧЁВ

Безопасное направление

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий