Крымское Эхо
Архив

Дом поэта

Дом поэта

В СИМФЕРОПОЛЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ СЕЛЬВИНСКОГО

Народ! Возьми хоть строчку на память,
Ни к чему мне тосты да спичи,
Не прошу я меня обрамить:
Я хочу быть всегда при тебе, как спички.

(«Молитва», 1962)

После почти 30 лет ожиданий Симферополь, наконец, отпраздновал открытие музея Сельвинского. За это время успела смениться эпоха, крымчане как-то подзабыли стихи своего земляка, предпочитая воздавать хвалу тем великим литераторам, которые были здесь проездом, на отдыхе. Стали обходить вниманием его творчество книгоиздатели, школьная и уни

.

Новый дом Ильи Сельвинского


Дом поэта
Однако семья поэта не теряла надежд и боролась за то, чтоб имя их талантливого родственника звучало громче. 23 октября справедливость восторжествовала, и дом очень популярного когда-то крымчанина наконец открылся для посетителей. Пусть меня не поймут неправильно почитатели таланта Сельвинского: его творчество действительно мало знают земляки. Многие из приглашенных на открытие представители власти и просто посетители признались, что ознакомились с его текстами лишь утром этого же дня, и с удивлением обнаружили, что стихи Ильи Львовича вполне современны и оригинальны, что некоторые знакомые с молодости песни («Кони-звери», «Черноглазая казачка») принадлежат его перу.

С этого камня все начиналось
«

Дом поэта
Однако популярность Сельвинского и в советские времена была очень зыбкой. Допущенный к писательству, издаваемый, он все же был где-то между официальной литературой и андеграундом. Сказывалось и происхождение, и содержание стихотворений. Не на руку славе этого поэта стал и его стиль – конструктивизм, который сегодня не очень-то исследуется и почитается любителями русской литературы. Но Сельвинский, как и подобает настоящему таланту, не укладывался в рамки одного течения. Он писал жизнь, никогда не удаляясь в сторону пустого эстетства, философствований, но и не опускаясь до быта и обыденности.

 

Окно в старый Симферополь


Дом поэта
Илья Сельвинский родился 110 лет назад в доме №2 Бондарного переулка в крымчакской семье. Его отец был меховщиком. Учился будущий поэт уже в Евпатории, однако детство его прошло в центре старого Симферополя, в двухэтажном доме с шестью лепными женскими головками на фронтоне: по одной на каждую из дочерей Сельвинских. Когда отец поэта в 1905 году разорился, семье пришлось оставить дом и уехать из города.

Родители Сельвинского»
Дом поэта
Прошло почти 80 лет и, когда Ильи Львовича уже давно не было в живых, его дочь и падчерица начали вести переписку с крымскими властями с предложением создать мемориальный музей отца в доме бабушки и дедушки. Процесс очень затянулся: отселение жильцов из дома, снос здания, проектирование реконструкции, возведение нового дома. В 1990 году родственники и поклонники поэта устали ждать, пока новое здание будет готово, а открыли постоянную выставку «Илья Сельвинский. Жизнь и творчество» в краеведческом музее. И поступили верно: сложная ситуация в стране затянула процесс еще почти на 20 лет…

 

Удостоверение личности поэта


Дом поэта
Татьяна Ильинична Сельвинская на открытии музея призналась: «До сих пор не верю, что это произошло. Одного жаль: сестра не дожила до этого дня и не увидела всего этого. Это ведь она большей частью занималась музеем, я только помогала». Татьяна Ильинична – человек тоже очень талантливый. Но в иной сфере, чем её отец. Она художник и сценограф. И её работы украсили одну из комнат – гостиную. И нам думается, что её отец с радостью бы отнесся к идее делить свою славу с дочерью. Ведь здание в Бондарном переулке – это именно дом-музей. А какая может в доме гостиная, если в ней не собираются родственники? Кстати, этот зал планируют использовать еще и для всевозможных встреч, вечеров и выступлений.

«Как собирают марки или гербарии,
так я собирал нации, говоры, типажи»
«

Дом поэта

Химия поэтического процесса


Дом поэта
Экспозиция музея проводит посетителя по разным периодом жизни Сельвинского. Здесь поэт – еще ребенок, растущий в большой крымчакской семье рядом со Свято-Троицким женским монастырем, колокольный звон которого он называл своим первым поэтическим переживанием. Здесь он уже гимназист, начинающий поэт, надежда родителей. На выставке представлен Сельвинский–циркач, профессиональный борец, и Сельвинский–тренер, Сельвинский-юнга и Сельвинский-участник экспедиции на «Челюскине», Сельвинский-натурщик и Сельвинский-специалист по пушнине.

Рабочий стол Сельвинского»
Дом поэта
Он был охотником, журналистом, прошел войну, бывал под арестом. Другую такую противоречивую биографию, полную и героизма и прозы, попробуй найди в истории русской литературы! Однако ценность его личности состоит именно в этом. Так что даже если вы не являетесь ценителем русской литературы, все равно сходите в музей в Бондарном переулке и посмотрите на Сельвинского-человека, которые был не менее интересен, чем Сельвинский-поэт.

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2395] «Нет, я не легкой жизнью жил» (ВИДЕО)
В СИМФЕРОПОЛЕ ПРЕЗЕНТОВАН ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О СЕЛЬВИНСКОМ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наш «удивительный» премьер

Борис ВАСИЛЬЕВ

С юбилеем, ГТРК «Крым»!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вокзал почти не виден

Софья БАСАВРЮК