Крымское Эхо
Архив

Дом на «Плахе»

Дом на «Плахе»

У КРЫМСКОЙ ВЛАСТИ НЕ ХВАТАЕТ ВОЛИ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ОТ САМОЗАХВАТЧИКОВ ОДИН ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ЕВРОПЫ

У крымской власти до сих пор не хватило политической воли, чтобы превратить в мемориальный комплекс фашистский концлагерь в совхозе «Красный» (ныне поселок Мирный под Симферополем), где приняли мученическую смерть более десятка тысяч мирных граждан и военнопленных. Между тем, территорию лагеря активно осваивают самозахватчики, перешедшие от возведения временных домиков к строительству капитальных зданий, буквально, на костях жертв оккупационного режима. Об этом заявили участники пресс-конференции, прошедшей сегодня в Верховном Совете Крыма.

Скромная стела, установленная еще в советские времена
комсомольцами, напоминает о том, что здесь находился
один из самых страшных нацистских концлагерей.
На дальнем плане обозначен расстрельный ров,
исследованный в 1970 году

Дом на
«Если посмотреть, что там сейчас происходит, то это, конечно, кошмар. «Плаха» (одно из мест массового уничтожения узников, — ред.) — кости людские лежат под небольшим слоем земли, и там строят уже даже не временные домики типа туалетов, а дома, готовые к сдаче в эксплуатацию. Я занималась юридическими аспектами этого вопроса. Эта территория относится к землям запаса Мирновского поссовета. И поссовет должен если не в уголовном порядке очищать эти земли, поскольку это еще и санитарная зона захоронений, охранная зона, но они могут еще и в гражданско-правовом порядке решать вопрос — инициировать решения суда о сносе самовольных строений. Но я понимаю, что руководству не хочется с этим связываться — там огромный пласт проблем. Все дело в том, что эти 67 гектаров, где находился концлагерь, они уже давным-давно поделены», — заявила глава парламентской комиссии по нормотворческой деятельности и правовым вопросам Людмила Лубина.

Она добавила, что депутат прошлого созыва ВС Крыма Олег Родивилов за предыдущие два года написал множество писем силовикам и руководству республики, требуя освободить территорию бывшего лагеря, но в итоге прокурор Симферопольского района не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

Самозахватчики ударными темпами возводят
мечеть в 20 метрах от расстрельного рва»

Дом на
«А оснований для возбуждения не нашлось, потому что доблестная милиция не смогла установить размер ущерба от захвата земли. Это политическая составляющая — нежелание властей связываться с самозахватчиками», — уточнил участвовавший в пресс-конференции Олег Родивилов.

Те же причины, по словам Лубиной, мешают освободить территорию по суду. «Чтобы освободить землю, государственные исполнители должны обратиться за помощью к силовым структурам. Есть решения судов по некоторым домам. Но ОГИС не может их исполнить, поскольку милиция не предоставляет необходимые силы. Проходит год и выносится решение о невозможности выполнить вердикт суда. Нет политической воли, чтобы привести все в соответствие с законом», — пояснила глава парламентской комиссии.

 

Рядом с мечетью всего неделю назад
появился фундамент еще одного капитального дома

Дом на
Между тем, самозахватчики продолжают строительство. В 20 метрах от памятной стелы и одной из расстрельных ям ударными темпами возводится мечеть. Рядом с ней всего неделю назад появился свежий фундамент под капитальный дом.

«Останки, найденные в «Красном» в 70-е годы, были захоронены у входа на кладбище Абдал. Позже рядом появилась так называемая «Аллея героев», где лежат бандиты. То же происходит и в Мирном. Раньше невозможно было себе представить, что на костях появится самозахват. Говорят, что преступников тянет на место преступления. У меня создается впечатление, что на территорию лагеря возвращаются если не потомки, то те, кто симпатизирует полицаям», — заявил историк Владимир Гуркович.

Под этой зеленой травкой находится
один из колодцев, в которые сбрасывали и мертвых
и еще живых узников. Колодец никак не обозначен»

Дом на
По словам Лубиной, ее комиссия намерена провести совместное заседание с комиссией по аграрным и земельным вопросам, представителями Рескомзема и силовиками, чтобы решить, как дальше быть с самозахватами, в том числе и в Мирном. Кроме того, неравнодушные парламентарии постараются убедить своих коллег в необходимости принятия постановления ВС о создании мемориального комплекса на территории концлагеря. Проект этого документа был зарегистрирован еще в прошлом созыве депутатом Родивиловым, но перед выборами у народных избранников не дошли руки.

После пресс-конференции журналистам предоставили транспорт, чтобы они воочию убедились, в каком состоянии находится территория лагеря, аналогичного Освенциму и Майданеку.

 

Один из лагерных бараков,
сохранившийся до наших дней

Дом на
Справка: Лагерь в совхозе «Красный» действовал с 1942 по 1944 годы. Он входит в Нюрнбергский перечень из 61 концлагеря Европы, в которых уничтожение людей производилось намеренно и механически.

До сих пор не известно точное количество военнопленных и мирных граждан, в том числе женщин, стариков и детей, убитых и замученных в этом лагере. По разным оценкам, свою смерть здесь нашли от 10 до 12 тысяч человек. Некоторые места захоронений до сих пор не исследованы. Например, в районе села Дубки с почти 100-процентной вероятностью известно местонахождение двух расстрельных ям, которые еще не вскрывались.

Директор мирновского музея Марина Кобус
показывает место, где находится еще один колодец.
Непосвященные об этом объекте даже и не догадываются»

Дом на
Отсутствие точной статистики связано еще и с тем, что уничтожение заключенных производилось не педантичными немцами, а полицаями, которые не вели учет своих жертв. Известно, что в лагере было всего четыре немца: комендант, переводчик, врач и интендант. Охраной и уничтожением «контингента» занимались татарские добровольцы из 152 батальона вспомогательной полиции «Shuma».

Умерщвление заключенных производилось разнообразными методами. Их расстреливали на краю воронок от бомб и специально вырытых рвов, сбрасывали в глубокие колодцы, находившиеся на территории лагеря. Больных, которые не могли самостоятельно передвигаться, топили в выгребных ямах, устроенных у стен бараков. Связанных женщин и детей бросали в яму с куриным пометом, оставшуюся от птицефабрики. А на объкте, получившем позже название «Плаха», узников живьем складывали в несколько ярусов, перемежая каждый слой людей слоем дров, обливали бензином и сжигали.

 

Объект «Плаха». Здесь живьем сжигали заключенных.
Их кости до сих пор лежат под землей. Почти в самом центре Плахи
кто-то из самозахватчиков установил опалубку для фундамента

Дом на

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4350] Кто мешает строительству часовни в память о жертвах концлагеря совхоза «Красный» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4176] Память жива (ФОТОФИЛЬМ)
ПО ИНИЦИАТИВЕ ДВИЖЕНИЯ «РУССКОЕ ЕДИНСТВО» В СИМФЕРОПОЛЕ И СИМФЕРОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛИСЬ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ СУББОТНИКИ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2501] Лагерь уничтожения (2 ВИДЕО)
В КРЫМУ ВЗЯЛИСЬ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЯХ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2337] Память или забвение?
НА МЕСТЕ РАССТРЕЛОВ ВОЗВОДИТСЯ МЕЧЕТЬ[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 11 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

И захотелось в Партизанское…

.

Работа держит в тонусе