Крымское Эхо
Архив

Дом, который простроил X, а продал Y

Дом, который простроил X, а продал Y

Приватизация в стране победившего капитализма идет уже двадцать лет, а в Крыму все еще остались объекты, которые могут быть привлекательны, а следовательно, их продажа может принести денежки в казну.

На октябрьской сессии Верховного Совета Крыма с горячей речью выступила вице-премьер крымского правительства Татьяна Умрихина, которая призвала депутатов вычеркнуть из списка объектов, подлежащих приватизации, некий дом, в котором жил художник-маринист Иван Айвазовский. Коллеги ее поддержали, приняв решение дом не продавать.

О чем идет речь? Где находится этот дом Айвазовского? Об этом мы спросили главу Фонда имущества Крыма Юрия Шимина.

— Старый Крым — там действительно находится дом, который связывают с Айвазовским, — прояснил ситуацию Шимин. — Но это некоторая условность, выясняется, что он там не жил. Тем не менее, здание числится на балансе Комитета по культурному наследию, и там не знали, куда его девать, подумали: может, продадим? Примерно 1/3 его уже давно стала квартирой. Но дом использовали как склад археологи, проводящие поблизости раскопки. И те ценности, которые там находятся, по стоимости значительно превосходят сам дом. Узнав об этом, мы отказались от приватизации, договорились, что Министерство культуры заберет его себе.

По нашей просьбе Юрий Шимин рассказал нам еще о двух зданиях, знакомых всем симферопольцам.

С трассы Симферополь-Ялта хорошо просматривается старинный белый дом, который некогда украшал зеленую долину реки Салгир, а теперь превратился в не менее живописные развалины. Говоря языком официальных документов, бывший жилой дом Кесслера О.Г., в котором жил А. Е. Ферсман, является памятником архитектуры, градостроительства и истории местного значения постройки второй половины XIX — начала XX вв.

До 2000 года здание использовалось под квартиры, где проживали сотрудники Лозовской школы-интерната. В коридоре располагалась небольшая экспозиция минералов из коллекции академика Ферсмана и музей ученого. Симферопольцам сооружение знакомо просто как дом Ферсмана. Мы с удивлением узнали, что по его имени названо и село: официальный адрес дома — Симферопольский район, село Ферсманово, ул. Учительская, 1б.

Дом рушится, и, чтобы спасти архитектурную изюминку долины, его решили продать, сопроводив условия продажи жесткими условиями по реставрации. По данным Фонда имущества, объект приватизации представляет собой двухэтажное здание прямоугольной формы, с подвалом и мезонином, общей площадью 349,3 м. кв. Далее честно говорится: находится в аварийном состоянии (31,3 % разрушения), внутри здания большое количество строительного и иного мусора, территория здания не ограждена. Земельный участок под объектом не выделен. Вопрос землепользования покупатель решает самостоятельно согласно действующему законодательству Украины.

Сначала просили за дом 244 тыс гривен. Четырежды торги не могли состояться — желающих купить развалины без участка земли не находилось, хотя потом цену снизили до 171 тыс грн.

Наконец, в последний день лета конкурс по продаже дома Ферсмана состоялся. На него физическими лицами было подано три заявления. Окончательным победителем конкурса признан москвич Илья Голенко, предложивший лучшие условия эксплуатации объекта и большую цену за объект — 250 тыс грн.

За покупку Голенко уже заплатил, 6 октября был подписан акт приема-передачи. Теперь новый хозяин обязан провести комплекс восстановительных и реставрационных работ с внесением инвестиции в размере 1, 6 млн грн, причем 300 тыс должен освоить уже до конца этого года. В условия продажи включили требование для хозяина не только жить там, но и организовать постоянную экспозицию, посвященную жизни и научной деятельности академика Александра Ферсмана.

Дом, находящийся на пересечении проспекта Кирова и Одесской улицы симферопольцы называют «домом с драконами». Двухэтажный жилой дом был построен в начале ХХ века купцом первой гильдии Хачересом Чираховым. Кроме жилых комнат, которые располагались на втором этаже, там были ресторан, торговые помещения, обширные подвалы для складирования товара. В этом же здании располагалась биржа, основанная Чираховым, и гостиница под названием «Биржа».

Дом, ставший одной из визитных карточек Симферополя, находится на балансе Министерства стройполитики и архитектуры Крым. Оно давным-давно и без согласования с Фондом имущества сдало в аренду первый этаж и повалы бывшего дома Чирахова. На сегодняшний день арендаторами являются: производственная коммерческая фирма «Дом Чирахова», компания «Моро Маре», коммерческий центр общественного питания «Пиццерия». А в 1990-е там было и кафе «Сейлем», которое дало название знаменитой преступной группировке.

Теперь управление этим имуществом с богатой историей тяготит Минстрой, и он предложил Фонду имущества продать его. 16 июня этого года ВС Крыма включил в перечень объектов, подлежащих приватизации, ныне арендуемые помещения.

К сегодняшнему дню Фонд имущества уже сделал несколько шагов к приватизации. На конкурсе отобраны те, кто проведет независимую оценку объектов. В Симферопольском БРТИ заказано оформление правоустанавливающих документов на объекты приватизации. Когда все будет готово, объявят и аукцион. Если хозяин помещений и поменяется, то вряд ли что-то изменится для горожан, ведь внешне дом останется таким же, а внутри он давно перестроен.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 31 июля

.

Читаем вместе крымскую прессу. 17 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Забытые могилы

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий