Крымское Эхо
Архив

«Дом-2»: шоу или диагноз?

«Дом-2»: шоу или диагноз?

Современный человек — крайне зависимое существо. Чтобы в этом убедиться, достаточно представить его обиталище — городскую квартиру, лишенную всех достижений цивилизации. Нет света, нет тепла, газа, телефона и, конечно, телевизора. Телевизор, безусловно, не предмет первой необходимости. По сути. Если не принимать в расчет психологический фактор или фактор привыкания, зависимости. Попробуйте не включать этот прибор хотя бы в течение двух дней — и вы поймете, какое на самом деле значение он имеет в вашей жизни.

Можно говорить о том, что вы — безумно занятый человек и вам абсолютно некогда смотреть телевизор. Скорее всего, это преувеличение.

Даже если вечером дома вы завалены работой, все равно по привычке включаете этот самый ящик и урывками, эпизодически что-нибудь да посмотрите. Хотя бы новости или аналитическую программу. Чтобы быть в курсе, чтобы не отставать от жизни. Опять же о сущности человеческой можно узнать много интересного.

Так, Первый канал в который раз начал показ увлекательного проекта «Последний герой», посвященного теме выживания человека на необитаемом острове. В общем, Даниэль Дефо дал в свое время прекрасную пищу для размышлений.

Еще один проект, но уже на ТНТ, «Дом-2» претендует на решение глобальных психологических вопросов. На первый взгляд, суть состоит в том, что группа молодых людей неопределённое количество времени должна прожить в большом доме где-то в Подмосковье. В заоблачном финале сложившаяся на проекте молодая пара, отбывшая в «Доме» положенный срок, получит комфортабельный загородный дом. «Изюминка» — в предоставленной зрителям возможности видеть, как «варятся щи». Камеры преследуют испытуемых практически повсюду. Невольно вспоминается извес¬тное произведение Джорджа Оруэла «1984», в котором герой был доведен почти до сумасшествия повсеместным подглядыванием за ним. Иными словами, бедные «домовые».

Петрушка в другом. В психиатрии есть понятие, вуаеризм называется. Понятие, характеризующее психическое отклонение, проявляющееся в патологическом стремлении подсматривать за другими людьми. Этому отклонению была как-то посвящена одна из телепередач. Солидного возраста дяденька в коммунальной квартире, имея неплохое образование, умудрился наладить целую систему подсматривания.

Сидел себе в своей комнатушке и по телевизору наблюдал, что происходит в соседних комнатах, ванной и даже туалете. Сутками сидел, забывая даже о трапезе. В конце передачи следовал комментарий психиатра, мол, сами понимаете, больной человек… И действительно, разве может здравомыслящий гражданин вторгаться, пусть и пассивно, в жизнь других людей?

Теперь «Дом-2», проект, приобретший большую популярность. А собственно, на чем? Вопрос вопросов. Не детектив ведь и не триллер. День за днем долгие телевизионные вечера телеканал посвящает, извините за прямолинейность, жизни прямо на глазах от безделья глупеющих молодых ребят. Вопрос психологичекой совместимости решаем? Юноши и девушки прямо как космонавты в космическом корабле. Им жутко трудно, но они держатся.

Нет, аналогия неудачная. Космонавты делом серьезным заняты, а «домовые» чем? Бесконечным, изнуряющим самокопанием да установлением, по причине — куда деваться — межполовых отношений. Наверное, не нужно быть жутко умным психологом, чтобы понять, насколько ребята обрыдли друг другу. И тем не менее ТНТ смог из мыльного пузыря создать, что называется, атомную бомбу. Как? Используя интерес людей к подробностям чьей-то жизни. Ну ведь интересно же. Подсматривайте, ради Бога! И не нужно для этого стоять в неловком положении, прижав глаз к замочной скважине. На дворе XXI век. Садитесь поудобнее в кресло — и вперёд, наблюдайте себе с комфортом.

Вы спросите: почему мы уделяем столько внимания этой вроде бы безобидной теме? Пусть себе экспериментируют. Пусть. В конце концов, взрослый человек может переключиться на другой канал. А если не взрослый? Младший школьник, к примеру, или тинэйджер, в отсутствие родителей прильнувший к телевизору и постепенно привыкающий к мысли, что если интересно, то подглядывать не возбраняется. Тем более, по ТВ же показывают.

Но где эта тонкая грань, разделяющая экран телевизора и окно соседского дома? Какая, в принципе, разница? И то, что «домовые» разрешают за собой подглядывать, это ведь касается только их. Любопытному малолетке, в сущности, наплевать на это разрешение. Да и не станет он разбираться в этих нравственных и правовых тонкостях.

А как же вуаеризм и утверждения психиатров о том, что многие отклонения зарождаются в детстве при благоприятных для этого условиях? Ну очень не хочется, чтобы лет через десять в каждом доме сидели дяденьки и тетеньки и самозабвенно наблюдали за тем, что происходит в квартире напротив.

 

Фото вверху —
с сайта img0.liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Град нанес Симферополю ущерб более чем на 3 миллиона гривен

.

Кто против памятника десантникам в Керчи – тот не любит Родину и мэра

Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?