Крымское Эхо
Архив

Долой Ея Величество?

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОТИВ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА

Каждый проходящий сегодня по улице Ленина (бывшей Екатерининской) севастополец или гость города непременно обращает внимание на величавый памятник российской императрице Екатерине Второй. У его подножия – непременно цветы, которые приносят горожане, возлагают молодожёны. И несмотря на то, что памятник был установлен недавно, нельзя избавиться от ощущения, будто стоял он здесь всегда. Почему это происходит, можно только догадываться: органичное, с точки зрения архитектурного окружения расположение или всё-таки берёт своё энергетика самой истории…

Однако то, что севастопольцам кажется естественным и логичным, вызывает, образно выражаясь, политический зуд у власть имущих, то бишь у руководства горгосадминистрации, которое, вооружившись всякими мыслимыми и немыслимыми доводами, рьяно ринулось воевать с Екатериной, да не где-нибудь, а в Хозяйственном суде. Не положен, мол, в Севастополе памятник с подобным подтекстом, и баста! В перерывах между баталиями чиновники бодро открывают памятники правильные, дальнейший путь идеологического развития севастопольцев подсказывающие. Вот, например, каким было резюме, прозвучавшее из уст главы администрации Сергея Куницына на церемонии скульптурного увековечения гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного: «Теперь уже ни у кого не будет сомнений в том, что это украинский город!». Оказывается, и нужно было всего-то, чтобы в одночасье кардинально изменить менталитет жителей Севастополя… Во всяком случае, именно так почему-то мэру показалось.

А вот на открытие памятника Екатерине он не пришёл — наверное, ранний час мероприятия помешал. Любопытствующим журналистам впоследствии парировал: это его личное дело, куда и когда идти. Да и потом, по мнению Куницына, тех, кто собрался тогда на улице Ленина, представителями севастопольской общественности никак не назовёшь. Интересно, почему? Потому как он их таковыми не назначал? А значит, и дела этих выскочек приносят лишь вред — другой логики вроде и нет…

Председатель правления фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина, выделившего средства на создание памятника императрице, Раиса Семёнова считает совсем по-другому: «Это памятник чести, достоинства и славы нашего города, и его по праву можно назвать народным. Ведь строился он на народные деньги, при поддержке всех жителей Севастополя, проявлявших гражданское мужество и желание внести свой вклад в благородное и нужное дело».

Но если быть до конца объективными, стоит, наверное, упомянуть и о присутствовавших на церемонии открытия памятника экзальтированных барышнях, буквально бросавшихся на скульптуру с криками о её незаконности. Вероятно, это и были представительницы той самой «настоящей», по мнению градоначальника, общественности…

Не так давно в Севастополе состоялось заседание Хозяйственного суда по инициированному исполнительной властью города иску о законности установки памятника Екатерине Второй — основательнице Севастополя. Ещё до начала процесса у ворот суда собрались горожане с лозунгами «Руки прочь от истории Севастополя!», «Руки прочь от памятника Екатерине!», «Севастопольцам решать судьбу своего города!». На импровизированном митинге звучали возгласы о том, что ни в какой демократической стране нет прецедентов, когда власти не считаются народом и, в Севастополе никто не вправе «растоптать мнение громады». Виновными в игнорировании мнения севастопольцев митингующие назвали исполнительную власть города. При этом митингующие скандировали: «Позор Куницыну!».

Чем тогда закончилось заседание суда? Ничем. По причине неявки ранее заявленных представителей городского управления строительства и архитектуры, главного управления земельных ресурсов в городе Севастополе, инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, а также управления по вопросам земельных и водных ресурсов горсовета. Новое заседание было назначено на 1 июля.

Тогда по городу прошёл слух о пятнадцати автобусах, гружённых представителями УНА-УНСО и следующими в Севастополь. Борцы «за историческую справедливость» планировали, что называется, наставить севастопольцев на путь истинный и разобраться с неугодной Екатериной раз и навсегда.

Горожане вынуждены были организовать круглосуточную охрану памятника. Автобусы с унсовцами до Севастополя почему-то не доехали. Но стычка у памятника всё же произошла. Поздним вечером сюда прибыла размахивающая украинскими флагами группа молодёжи из десяти человек. Находившиеся в хорошем подпитии молодые люди начали выкрикивать: «Слава Украине!» и нецензурно критиковать Екатерину. Словесная перепалка с незваными гостями перешла в потасовку: один из охранявших памятник мужчин ударил молодого человека по лицу, а затем севастопольцы забрали у противников Екатерины украинские флаги. Подъехавшие в скором времени сотрудники патрульно-постовой службы и «Беркута» предотвратили дальнейшее разбирательство и, несмотря на заявление потерпевшего парня о том, что у него вырвали из уха серьгу, задерживать защитников памятника не стали.

Похоже, разного рода эксцессам и судебной тяжбе по вопросу законности установки памятника императрице не видно конца. Вот уже который день заседает севастопольский Хозсуд, да так прийти к окончательному вердикту и не может. То один заявленный участник не явится, то другой. Тем не менее люди, живущие в городе, который основала Екатерина Вторая, надеются на справедливое решение и вместе с тем недоумевают, почему у севастопольской горгосадминистрации не возникло ни одной претензии к тем, кто устанавливал памятник Сагайдачному?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выходные в Шато «Каберне-Инкерман»

Ольга ФОМИНА

Декабрь широкими шагами подводит старый год к финалу

Бюджет приняли. Без драки не обошлось…

Борис ВАСИЛЬЕВ