Крымское Эхо
Крым

Долгожданная интеграция

Долгожданная интеграция

Крымского федерального округа больше нет. О ненадобности его существования в экспертной среде говорили давно, наравне с признанием местного чиновничества некомпетентным. То, что в 2014 году выглядело логичным политическим решением, уже в 2015 проявило себя не с лучшей стороны: зачем между неумелыми крымскими чиновниками и федеральным центром дополнительный посредник в виде, судя по всему, такого же неумелого «окружного» чиновничьего аппарата.

Существование отдельного округа для Крыма носило еще один неприятный, едва уловимый политический подтекст: Крым в стороне от остальной России, который от нее так просто отделить… Благо, теперь так вопрос поставить невозможно: присоединение Крыма к Южному федеральному округу, помимо прочего, несет важный идеологический посыл – Крым от России неотделим.

Что же фактически значит присоединение Крыма к ЮФО? Де-юре принадлежность региона к федеральному округу не имеет большого значения, поскольку согласно конституции федеральный округ не является субъектом федерации или любой другой административно-территориальной единицей. Опять же, де-юре, федеральный округ – это просто условное дробление территории России на территории, вместе с военными округами и экономическими районами. Де-юре, их существование – вопрос географического удобства для федеральных чиновников. Но это, в четвертый раз, — де-юре.

Де-факто же ситуация иная. Роль такого понятия как «федеральный округ» сводится к усилению контролирующих (читай – проверяющих) функций федерального центра в целом, и президента России в частности. Как несложно заметить, Россия – страна большая, разнообразная и сложная, а конституция гласит, что закон – един для всех. Вот за исполнением федеральных законов и следит координирующие органы федеральных округов. Что важно: «руководители» федеральных округов (в кавычках, поскольку, повторимся, де-юре федеральный округ – не субъект федерации) являются сотрудниками Администрации президента и подчиняются ему напрямую.

В сухом остатке имеем вот что: Крым включили в полноценную управленческую сетку России. Развиваться наш дорогой полуостров будет по логике юга России, и, что наиболее важно, не будет никак выделятся среди остальных регионов, что точно утихомирит самомнение некоторых местных чиновников и избавит крымчан от надоевшей отмазки про «особые условия» и «переходный период».

Как успешно вся эта перестановка будет функционировать – покажет время. Мы же можем напомнить, что с самого начала Крым входит в Южный военный округ: а все армейские и флотские структуры работают как часы с 2014 года…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым и полумесяц

Сергей Аксёнов анонсировал ряд кадровых изменений

.

В Кировском районе — строительный бум мечетей

.

Оставить комментарий