Крымское Эхо
Новороссия

Долгая история

Долгая история

В быстро растиражированной статье помощника Президента Российской Федерации и по совместительству «куратора» республик Донбасса Владислава Суркова «Долгое государство Путина», помимо прочего, написано и такое: «Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, постоянно увеличивающейся, собирающей земли, общности народов.

Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории уйти со сцены или отмолчаться в массовке, не сулит покоя и предопределяет непростой характер нашей государственности». Сказано, как будто, неплохо. Где-то даже воодушевляет.

Но как оно будет на самом деле, и что, вообще, произойдет дальше, уже не увидят те восемь ополченцев ДНР, которые погибли всего за одну февральскую неделю — с 8 по 14 февраля, а общее количество бойцов армии республики, погибших за два первых месяца 2019 года, приближается к двум десяткам.

Также будущее оборвалось для старой женщины и ее взрослого сына, что подорвались на мине недалеко от контрольно-пропускного пункта (КПП) «Еленовка». Сын женщины, сидевший за рулем микроавтобуса, видимо, по неосторожности, съехал с асфальтового покрытия автотрассы на грунтовую обочину, где машина и наехала на подложенный боеприпас. Еще один, ехавший в этом же микроавтобусе человек, получил контузию и ранения, после чего попал в больницу городка Докучаевск.

Хотя неспешный, но оттого не престающий оставаться кровавым, ход долгой истории с Донбассом, в принципе, может изменить «ядерный блок», устанавливаемый Россией для Европы.

Тут снова надо вспомнить про Минские соглашения. В том смысле, что одно то, как и где был набросан их проект, свидетельствует о поверхностном и отстраненном подходе к вопросу, к чему и почему скатывается украинское государство, провозглашенное в августе 1991 года.

Если для Минской канители в истории и найдется оправдание, то разве только в том, что они в числе некоторых других вещей послужат выигрышу времени, необходимого для изменения мирового баланса сил в пользу России.

Как бы там ни было, но в ежегодном Послании Президента России Федеральному Собранию, с которым он выступил 20 февраля, содержалось прозрачное разъяснение Западу, что в случае чего разыграть «обычную» войну в Европе у него не получится. Ответный удар сразу будет нанесен по «штабам», где могут быть приняты соответствующие решения.

Если это так, то киевская власть действительно может очутиться в безвыходном тупике, что порвет сам смысл ее существования. На военную авантюру против России Киев не решится, потому что такого поворота испугается весь Запад и заставит киевскую власть резко нажать на все тормоза.

Надо, однако, понимать, что, если теперь Запад и рискует получить от России «ответку», то от этого киевский режим в воздухе не растворится.

Наоборот, на выстраиваемую Россией оборону, США с их союзниками будут искать свои «симметричные» и «асимметричные» ответы, годящиеся, чтобы застопорить историческое движение. И попутно они продолжат подпитывать и поддерживать киевскую власть. Ее для того и посадили в столице на берегу Днепра, чтобы, кроме прочего, американские военные корабли то и дело заходили с «визитами вежливости» в разные порты, расположенные на северном берегу Черного моря.

Такими подарками истории не швыряются, напортив, стараются, чтобы они оставались и служили как можно долго, с расчетом и на то, что и 21-й век должен стать американским.

События, раскручиваемые Соединенными Штатами вокруг Венесуэлы, также указывают на то, что усадить своих марионеток и в этой стране в Вашингтоне настроены, скорее, не жесткими, быстротечными действиями, а долгоиграющим способом.

Хоть и косвенно, но существующее, во многом приемлемое для киевской власти, положение, может продлить и провал или отсрочка Брексита, как минимум, до 2021 года. В случае, если Англия отменит или отодвинет на неопределенное будущее свой выход из Европейского союза, у киевских евроинтеграторов появится дополнительный повод трезвонить, где только получиться, что, несмотря на все имеющиеся и возникающие проблемы, объединенная Европа жива, успешна и, следовательно, привлекательна. А раз так, то и все остальное, чем занимается Киев, включая войну против Донбасса, также было и остается правильным и перспективным.

В это же время, с конца января и в феврале 2019 года, боевые действия на Донбассе отличаются тем, что вооруженные силы бывшей Украины, хотя и не больно увеличили общее количество обстрелов, но заметно чаще стали применять крупные калибры, включая тяжелую артиллерию.

Обычно такое усиление боевого огня связывают с проходящей на территории, подконтрольной киевской власти, кампании по выборам резидента. Но было бы неправильным считать, что причина огневого обострения только в этом. Дело еще и в том, что киевский режим вновь демонстрирует свои намерения решить «донбасский вопрос» исключительно силовым, военным путем.

А потом, не следует забывать, что в 2019 году бывшую Украину ожидают не только выборы президента, но и Верховной Рады, назначенные на октябрь.

Официально парламентская избирательная кампания стартует уже в июле. Поэтому вполне возможно предположить, что если после избрания очередного и, что довольно вероятно опять, «старого» президента, огонь и на фронте и приутихнет, то только по техническим причинам.

Короткая передышка понадобится, как это было уже много раз, для подвоза боеприпасов и, вообще, для подтягивания тылов. А там вновь загремит «салют» — уже по поводу выборов парламента.

Поломать этот «график» сейчас могли бы только внешние обстоятельства, которые серьезно осложнили бы положение киевской власти. Но то, что происходит на Ближнем Востоке, вокруг Венесуэлы, где-нибудь в Кашмире, на Киев в сторону принуждения его к миру пока не воздействует никак.

Последний вице-король Индии лорд Маунтбеттен, разделивший еще в 1947 году самую крупную британскую колонию на, собственно, Индию и Пакистан, да еще и задев этим территориальным фокусом Китай, также поступил как знающий свое дело представитель «долгого государства». За прошедшие с тех пор более 70 лет сменились поколения политиков, поменялись многие вехи и декорации; самого Маунтбеттена в 1979 году убили боевики Ирландской республиканской армии, но Индия и Пакистан, что снова продемонстрировали события последних дней февраля, продолжают обмениваться огнестрельными «любезностями».

Игра «в долгую» идет, как и было задумано.

Если предположить, что «долгое государство» под названием Россия на киевском направлении придерживается той линии, что ему нужен не только Донбасс, а и вся территория, находящаяся сейчас под контролем Киева, то становится понятным его расчет на долгую историю этого вопроса. Решить что-нибудь быстро, как показали минувшие с февраля 2014 года пять лет, здесь все равно не получится. Но что такое пятилетка по сравнению с какой-нибудь Тридцатилетней войной или с десятилетиями, прошедшими с момента начала реализации плана Маунтбеттена! А в сравнении с политикой, авансированной, наверное, на век, — пять лет вообще ерунда.

Тут еще 2 марта в Красноярске открываются спортивные игры молодежи и студентов, известные как Универсиада. День ее закрытия — 12 марта. Универсиада — мероприятие, хоть и не политическое, но мирового уровня. Исходя из известного уже опыта, две ближайшие недели можно быть уверенным: на разных «горячих» фронтах, в том числе на Донбассе, все останется без перемен.

В это же время мирный житель Головки, проживающий на поселке шахты имени Гагарина, еще 27 февраля был ранен осколком мины.

Зато 28 февраля поступило сообщение из другой серии: Государственное агентство рыбного хозяйства бывшей Украины направило России протокол о разделении квот вылова рыбы в Азовском море. И также от украинской стороны стало известно, что протокол уже подписан по дипломатическим каналам. Война войной, а бизнес — как обычно.

 …Правильно подметил когда-то Николо Макиавелли: «Если вы хотите узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было».

Нельзя сказать, что это верно на все случаи из долгой истории человеческого рода, однако применительно к известным вещам сегодняшнего дня это старое правило работает вполне себе ничего.

Фото — kherson.life

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неделя началась с артподготовки

Игорь СЫЧЁВ

Живая душа Украины

На Донецком фронте — восьмимартовское обострение

Игорь СЫЧЁВ