Крымское Эхо
Архив

Долгая дорога к Юрию Гагарину

Долгая дорога к Юрию Гагарину

На Украине так повелось, что власть нынешняя <b>не отвечает</b> за то, что делает власть предыдущая. Странным образом это утверждение относится и к тем ее представителям, которые принадлежат одной и той же партии. Как, например, в Симферополе. <br />
30 июня далекого уже 2010 года столичный горсовет принял решение установить к 50-летию полета <b>Юрия Гагарина</b> памятник на площади перед кинотеатром «Космос».

В Хьюстоне откроют памятник Юрию Гагарину и Дж. Гленну

Долгая дорога к Юрию Гагарину
Руководил тогда мэрией и сессиями депутатов Геннадий Бабенко, член сами знаете какой партии. Потом, в октябре того же года, его сменил Виктор Агеев, член той же самой партии. Уже при нем случился юбилей первого полета человека в космос, но и мэр, и его партия предпочли об обещании, данном городу и всему Крыму Бабенко, не вспоминать.

А я вот вспомнила — потому что получила письмо из штата Техас от неутомимой Софьи Табаровской, которая с 1993 года ведет в Хьюстоне радиопрограмму «Мы, Техас и Россия» с 1993 года. Мы с ней хорошо спелись (в буквальном смысле) в автобусе по дороге на замечательный русской-итальянский (по духу, конечно) остров Капри. А сейчас она делится со мной (и всеми крымчанами) радостью: 15-го октября 2012 года в Хьюстоне состоится открытие памятника первым покорителям космоса двух стран – Ю.Гагарину и Дж.Гленну.

Этот дар преподнесли городу российская благотворительная международная организация «Диалог культур – единый мир» (президент Руслан Байрамов), российский фонд «Русский мир» (президент Вячеслав Никонов) и хьюстонская организация «Доброта без границ» (президент — сама Софья Табаровская) при поддержке Генерального консульства РФ в Хьюстоне (генконсул Александр Захаров).

Мэр Хьюстона Аннис Паркер любезно приняла памятник, символизирующий дружеские отношения между двумя странами – Россией и США. Особенностью данного жеста является тот факт, что памятник будет установлен рядом с историческим зданием, где 50 лет назад впервые обосновалась штаб-квартира Центра космических исследований США (НАСА).

В настоящий момент там располагается Отдел парков и зон отдыха Хьюстона. Руководитель отдела Джо Тернер трепетно относится к предметам тех лет, относящихся к исследователям космоса. Одним из них является длинный деревянный стол, за которым решались не только научные проблемы, но и главный вопрос: как обогнать русских (советских) в области космических завоеваний.

Памятник Гагарину и Гленну, который 50 лет назад работал в этом здании, подводит заключительную черту в противоборстве США и России тех лет, пишет Софья.

Памятник, который вы видите на снимке, пока не настоящий, это компьютерное моделирование. Но что-то мне подсказывает, что реальный монумент откроют ровно в назначенное время. Понятие «предвыборное обещание» в этом случае, видимо, действует как-то по-другому.

Софья Табаровская приглашает всех-всех-всех приехать на открытие памятника. Она делала это и в автобусе, в которой мы вместе с ней так задушевно пели, и теперь вот, в специальном письме. Если нужны координаты — пишите, подскажу дорогу к Юрию Гагарину…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ГАИ в Крыму получила прибор для определения пьяных водителей

.

Севастопольская горгосадминистрация обманула балет «Москва»

Восхождение императрицы

Сергей ГОРБАЧЕВ