Крымское Эхо
Архив

Долгая дорога к Юрию Гагарину

Долгая дорога к Юрию Гагарину

На Украине так повелось, что власть нынешняя <b>не отвечает</b> за то, что делает власть предыдущая. Странным образом это утверждение относится и к тем ее представителям, которые принадлежат одной и той же партии. Как, например, в Симферополе. <br />
30 июня далекого уже 2010 года столичный горсовет принял решение установить к 50-летию полета <b>Юрия Гагарина</b> памятник на площади перед кинотеатром «Космос».

В Хьюстоне откроют памятник Юрию Гагарину и Дж. Гленну

Долгая дорога к Юрию Гагарину
Руководил тогда мэрией и сессиями депутатов Геннадий Бабенко, член сами знаете какой партии. Потом, в октябре того же года, его сменил Виктор Агеев, член той же самой партии. Уже при нем случился юбилей первого полета человека в космос, но и мэр, и его партия предпочли об обещании, данном городу и всему Крыму Бабенко, не вспоминать.

А я вот вспомнила — потому что получила письмо из штата Техас от неутомимой Софьи Табаровской, которая с 1993 года ведет в Хьюстоне радиопрограмму «Мы, Техас и Россия» с 1993 года. Мы с ней хорошо спелись (в буквальном смысле) в автобусе по дороге на замечательный русской-итальянский (по духу, конечно) остров Капри. А сейчас она делится со мной (и всеми крымчанами) радостью: 15-го октября 2012 года в Хьюстоне состоится открытие памятника первым покорителям космоса двух стран – Ю.Гагарину и Дж.Гленну.

Этот дар преподнесли городу российская благотворительная международная организация «Диалог культур – единый мир» (президент Руслан Байрамов), российский фонд «Русский мир» (президент Вячеслав Никонов) и хьюстонская организация «Доброта без границ» (президент — сама Софья Табаровская) при поддержке Генерального консульства РФ в Хьюстоне (генконсул Александр Захаров).

Мэр Хьюстона Аннис Паркер любезно приняла памятник, символизирующий дружеские отношения между двумя странами – Россией и США. Особенностью данного жеста является тот факт, что памятник будет установлен рядом с историческим зданием, где 50 лет назад впервые обосновалась штаб-квартира Центра космических исследований США (НАСА).

В настоящий момент там располагается Отдел парков и зон отдыха Хьюстона. Руководитель отдела Джо Тернер трепетно относится к предметам тех лет, относящихся к исследователям космоса. Одним из них является длинный деревянный стол, за которым решались не только научные проблемы, но и главный вопрос: как обогнать русских (советских) в области космических завоеваний.

Памятник Гагарину и Гленну, который 50 лет назад работал в этом здании, подводит заключительную черту в противоборстве США и России тех лет, пишет Софья.

Памятник, который вы видите на снимке, пока не настоящий, это компьютерное моделирование. Но что-то мне подсказывает, что реальный монумент откроют ровно в назначенное время. Понятие «предвыборное обещание» в этом случае, видимо, действует как-то по-другому.

Софья Табаровская приглашает всех-всех-всех приехать на открытие памятника. Она делала это и в автобусе, в которой мы вместе с ней так задушевно пели, и теперь вот, в специальном письме. Если нужны координаты — пишите, подскажу дорогу к Юрию Гагарину…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 28 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русские песни «украинской смуты»

Дмитрий СОКОЛОВ

Политические репрессии «оранжевого режима»

.