Крымское Эхо
Библиотека

Долг человека — помогать другим

Долг человека — помогать другим

ИЗ ЗАПИСОК СЛЕДОВАТЕЛЯ

Написать эту статью меня натолкнул эпизод одного из фильмов, просмотренных мною по телевидению. В нем есть такой эпизод: двое мужиков-похитителей тащат вниз по лестнице многоэтажного дома отбивающегося и орущего дурным голосом пацана лет десяти. Так малого дотащили злоумышленники до самого низа. Ни на одном из этажей ни одна квартирная дверь не открылась.

Более того, навстречу преступникам поднимался здоровенный детина с собакой чуть меньших размеров, чем сам хозяин. Такая могла бы вмиг перемолоть своими стальными челюстями кости любых преступников. Хозяин собаки сделал вид, что ничего не происходит. Он вместе со своим четвероногим охранником быстренько поднялся к себе в квартиру.

…Это случилось в нашем пригородном посёлке. Была осень, около 7 часов вечера, когда люди пришли с работы и находятся дома. Улица небольшая, но на ней много стоит пятиэтажек, хрущевок. В нескольких десятков метров от крайнего дома есть вытоптанная пешеходная дорожка и рядом площадка, заросшая густым кустарником. Но так как было начало осени, то много листьев облетело. Незамеченным в таких кустах было сложно спрятаться. Но сексуальный маньяк всё-таки рискнул. Когда им особенно приспичит полакомиться женской плотью, они идут на всё, даже рискуя быть пойманными. Из прохожих никого не было, потому что промозглая погода загнала всех в квартиры.

…Она спешила домой, к теплу. К своему дому она могла спокойно дойти по тротуару. Но пошла коротким путём, по протоптанной дорожке, мимо облезших кустов. Все мысли были заняты мыслью о недостающих деньгах на операцию. От тягостных дум оторвалась тогда, когда почувствовала, что кто-то крепко схватил её за горло. Ещё не поняв, что с ней произошло, пятидесятилетняя женщина стала громко кричать, взывая о помощи. Крик разносился в вечерней тишине по всему кварталу.

От такого крика опешил сам преступник. Он тут же вытащил приготовленный нож, приставил его к горлу насмерть перепуганной женщины и угрожающе зашипел: «Будешь кричать, зарежу». Она сразу же замолчала. Не только перестала кричать, но и сопротивляться. Ей всё как-то вдруг стало безразлично. Насильник затащил её в кусты, сбил с ног на влажную землю и изнасиловал два раза подряд, один из них в извращённой форме.

Застегнув брюки, поспешно ушёл за дома. Женщине приказал лежать ещё десять минут и молчать. Так она и поступила. Главное — осталась жива. Не сопротивлялась, когда негодяй её насиловал, и не угрожала походом в милицию. Между прочим, такие действия во многих случаях помогают потерпевшим остаться живыми.

 Преступник был задержан в течение суток с помощью самой потерпевшей. Она хорошо описала приметы и вспомнила, что за несколько дней до этого видела его в поликлинике. Последнее обстоятельство помогло быстро выйти на след двадцатилетнего преступника, на котором висели и другие подобные преступления. Со временем потерпевшая, может быть, забудет о жутких минутах, когда её жизнь висела на волоске, а злодей в лагере будет испытывать унижение со стороны таких же уркаганов, как он, и просить прощения у Бога.

 Речь пойдёт о другом. О моральной стороне дела, о безразличии и равнодушии. При расследовании много сил и энергии уходит на то, чтобы установить прямых или косвенных свидетелей, показания которых помогут изобличить виновное лицо. Допускалось, что на истошные крики женщины кто-то из жильцов дома мог выйти на улицу и что-то видеть. Сначала провели следственный эксперимент: слышен ли крик женщины в домах. Да, должен быть слышен, а в ближних квартирах к месту совершения преступления — даже при работающем телевизоре.

Сотрудники милиции обошли все квартиры. Услышали один и тот же ответ: ничего не видели, ничего не слышали и вообще не были дома. И только одна старушка сказала, что она отчётливо слышала, как кричала женщина. Она с трудом стала подниматься на этажи и искать квартиру, откуда можно было вызвать работников милиции по телефону, на что ушло много времени. Когда те приехали, преступника и след простыл.

 Некоторые граждане возмущаются тем, что им порой приходится приходить к следователю по несколько раз. Но так бывает редко. В большинстве случаев достаточно одного допроса. Бывает так, когда со свидетелем, кроме допроса, необходимо провести другие следственные действия-опознания, очные ставки и т.д. Закон предусматривает уголовную ответственность за ложные показания и за отказ от дачи показаний. Это говорит Закон сухим казённым языком.

Но есть же ещё внутреннее убеждение человека, его мораль, совесть, гражданская позиция, с которыми он проживает всю жизнь. И от того, как человек будет их использовать, можно будет сказать, хороший он человек, порядочный или дерьмо.

Да и потом не надо забывать, что все мы, как говорится, ходим под Богом. Никто не застрахован от преступлений. Это несчастье может случиться с каждым, когда потребуется чья-то помощь. Жить по принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю» нельзя. Жизнь не раз доказала, что она жестоко наказывает тех, кто живёт по такому принципу. В человеке должно быть с детства заложено то, что он, находясь в обществе, должен делать добрые дела.

Надо спешить это делать, чтоб не было поздно. «Быть человеком в человеческом обществе вовсе не тяжкая обязанность, а простое развитие внутренней потребности; никто не говорит, что на пчеле лежит священный долг делать мёд, она его делает потому что она пчела», — А.И. Герцен ( 1812 — 1870 гг. ), русский писатель, философ.

Фото — anhor.uz

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Так воспитали

Игорь НОСКОВ

Пуговичка

Игорь НОСКОВ

Розыгрыш

Игорь НОСКОВ