Крымское Эхо
Главное Россия

Доктрина Путина

Доктрина Путина

НА НАШИХ ГЛАЗАХ ФОРМИРУЕТСЯ НОВАЯ СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Уходящий июнь войдёт в историю как время презентации новой модели международных отношений. Причём демонстрировалась она как на уровне слов, так и делами.

В июне мы стали свидетелями событий, которые широко освещались в СМИ. Рассказывать о них подробно смысла уже нет. Вот их краткая хронология.

► 5 июня – встреча президента России с руководителями международных информагентств.
► 7 июня – выступление Владимира Путина на пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума.
► 14 июня – встреча президента с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
► 18-19 июня и 19-20 июня – государственные визиты президента России в КНДР и Вьетнам.

Одновременно с этим абсолютно безрезультатно прошёл так называемый «саммит мира», который продемонстрировал неэффективность той системы международных отношений, которую США продолжают навязывать миру.

Эти две недели, которые, конечно, не перевернули мир, но внесли в мировую сумятицу хорошую порцию ясности. Ясность эта прежде всего в том, что миру по сути было предложено видение того, как могут развиваться отношения между государствами.

Почему важны визиты и в Северную Корея, и во Вьетнам? Оба эти визита демонстрируют многообразие международных отношений России.

Если с КНДР фактически создаётся союз, то с Вьетнамом выстраиваются отношения разнообразного сотрудничества, в первую очередь, в экономической сфере.

Эта разница хорошо видна в двух статьях за авторством президента России, опубликованных непосредственно в канун визита в центральных СМИ этих стран.

Статья «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года» достаточно политизирована, откровенна и содержит нелицеприятные оценки политики США на Корейском полуострове. Статья же «Россия и Вьетнам: дружба, проверенная временем» больше посвящена перспективам экономического сотрудничества двух стран.

Перед этими визитами Владимир Путин трижды обрисовал контуры того, как, по мнению России, должен быть устроен мир. Почему за столь короткий срок (5-го, 7-го и 14-го июня) президент России по сути говорил об одном и том же? А иначе мировую информационную повестку не сформируешь. В ежедневном потоке новостей быстро теряется и забывается любое самое сенсационное заявление.

А сенсаций в выступлениях Путина по сути не было. Он просто свёл в систему то, о чём он уже говорил не раз. И наиболее полно это прозвучало в заключительном аккорде – на встрече с руководством МИДа России.

Некоторые цитаты.

«Эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел. Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата. Призывы нанести стратегическое поражение России, обладающей крупнейшими арсеналами ядерного оружия, демонстрируют запредельный авантюризм западных политиков».
«Международная дискуссия о параметрах взаимодействия государств в многополярном мире, о демократизации всей системы международных отношений уже идёт».
«Мир стремительно меняется. Как прежде уже не будет ни в глобальной политике, ни в экономике, ни в технологической конкуренции. Всё больше государств стремятся к укреплению суверенитета, самодостаточности, национальной и культурной идентичности»
.

Дальше президент России заявил о крахе системы евро-атлантической безопасности и призвал к созданию системы безопасности в Евразии. Это означает не просто географическое перемещение центра безопасности на восток, это смена правил такой безопасности.

Евроатлантическая основывалась на авианосных группировках США. Технологические изменения в мире превращают их во всё более доступные мишени. На сухопутном же пространстве эквивалента авианосцам пока нет. Значит, придётся договариваться о более равноправных отношениях.

Именно об этом говорит следующий тезис в выступлении Путина.

«Будущая архитектура безопасности открыта для всех евразийских стран, которые пожелают принять участие в её создании. «Для всех» означает, что и европейских, и натовских стран, безусловно, тоже».

Такая система должна прийти на смену безопасности имени Вашингтона.

Сейчас проблема не в том, что США что-то пытаются навязать другим странам. Это реальная сверхдержава, обладающая огромными военными, технологическими, экономическими возможностями и ресурсами. Она будет отстаивать свои интересы, предотвращать угрозы собственной безопасности. И это правильно, ибо так устроен мир.

Проблемы начинаются тогда, когда в Вашингтоне свои интересы выдают за естественный всеобщий порядок вещей и перестают понимать, что в мире есть другие страны, способные отстоять свои интересы и безопасность.

Вернёмся к визиту президента России в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Он знаменателен тем, что подписанные там соглашения стали отказом России от следования санкциям ООН.

Санкции в отношении КНДР были объявлены Советом безопасности ООН. Россия, будучи членом Совбеза, по сути отказалась их соблюдать. Ай-яй-яй, ведь международное право. Но! Тот же Совбез голосовал в 2015 году и за Минские соглашения.

И?!

Разного рода санкции в отношении КНДР Совбез ООН, начиная с 2006 года (первое испытание ядерного оружия), принимал восемь раз. Причём четыре раза в 2016-17 годах. Наверное, уже тогда, самим находясь под санкциями, следовало бы поставить вопрос об эффективности и справедливости санкционной политики.

Но всему своё время.

Демонстративное игнорирование этих санкций по сути означает разворот от политики, где нормой является навязывание государствам внешних правил, к политике, в которой государство становится источником правил, если, конечно, оно способно обеспечить их выполнение.

Ещё с известной речи Путина на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2015 года (знаменитое «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?») можно утверждать, что во внешней политике России есть твёрдый идеологический принцип – поддержка государственного суверенитета.

Не только отстаивание своего, но и помощь тем, кто встал на путь преодоления зависимости от Запада.

Казалось бы, ответ на притязания США простой. Нужно в ответ создать военно-политический блок, которому Запад ничего не сможет навязать. Тем более что такой пример в недавнем прошлом уже есть. Но тогда какой смысл отстаивать свой суверенитет, чтобы потом отдать его новому союзу или гегемону?

Политика России предлагает замену блокового устройства мира на систему относительно равноправных государств, которые уважают интересы и безопасность друг друга.

Понятно, что не всё будет так красиво и просто. Мир, где уже не получится отдать свои интересы и безопасность на аутсорсинг, не будет самым комфортным местом в истории. Такую систему международных отношений будут сопровождать конфликты между государствами, ужесточится конкуренция. Но ведь именно это и является залогом развития всех, кто на это способен!

Уходящая система глобализации под доминированием США поначалу была для мира «тёплой ванной». В ней было комфортно: угроза столкновения сверхдержав ушла, международная торговля развивается быстрее мировой экономики (этот тренд закончился в середине прошлого десятилетия), товаров и услуг всё больше и больше. Вроде бы всем хорошо.

Но первый этап медленной варки лягушки как раз и является пресловутой «тёплой ванной». Потом становится горячее, потом жарко, но выпрыгивать из неё не хочется, ведь снаружи – некомфортное состояние без воды.

И этим состоянием «тёплой ванны» пользовались в Вашингтоне, подчиняя себе мировую финансовую систему, навязывая экологические и культурные стандарты. Некоторые «лягушки» пытались не замечать увеличения температуры, некоторые даже сами лезли в эту кастрюлю. Но постепенно до многих стало доходить, что впереди не процветание, а бульон, в котором большинство стран только ингредиенты, кушать же будут другие.

Мир, в котором главную роль будут играть двухсторонние связи государств, а международным объединениям отводится роль площадок по согласованию интересов, уже формируется.

Россия и Китай реализуют именно эту политику.

Трамп в период своего президентства тоже делал упор на двухсторонние отношения и критически относился к эффективности слишком больших и разнородных союзов типа НАТО и ЕС. И добился определённых результатов. Например, Китай пошел на торговое соглашение с США, которое должно было снизить дисбалансы в их взаимной торговле. В Пекине тогда с пониманием отнеслись к американским интересам, взяв на себя обязательства увеличить закупки товаров в США.

Администрация Байдена с самого начала стала разворачивать эту политику. Самым громким шагом стала презентация нового «НАТО» в тихоокеанском регионе – АУКУС.

Дальше – больше, фактический военно-политический союз с Филиппинами создал дугу островов, которую открыто американские официальные лица называли фронтом против Китая – Япония, Тайвань, Филиппины.

Государственные визиты президента России в страны Восточной Азии призваны продемонстрировать альтернативу формированию военных блоков, в которых интересы отдельных стран растворяются в желаниях сохранения гегемонии США.

Итоги всего этого крайне насыщенного международными событиями месяца позволяют сформулировать пункты того, что можно назвать «доктриной Путина» в сфере международных отношений. Рискну изложить откровенно то, что действующие политики вынуждены пока скрывать за мишурой дипломатических экивоков.

1. Государственный суверенитет, действия государства в защиту своих национальных интересов – высшая ценность.

2. Мир разнообразен, и отношения между разными государствами тоже разнообразны. Они зависят не от неких «правил», а от интересов и возможностей этих государств. Отношения непосредственно между государствами более приоритетны, чем внутри межгосударственных союзов.

3. Межгосударственные объединения наиболее эффективны и отвечают интересам государственного суверенитета, если они представляют собой площадку для межгосударственных консультаций, согласования интересов, выработки совместной политики. Государства могут заключать двухсторонние и многосторонние союзы, но они остаются в них «господами договора», а не превращаются в элементы надгосударственной структуры.

4. Неэффективны и ведут к конфликтам требования и нормы международных организаций, которые обязывают государства действовать против своих интересов. Сюда относятся санкции, навязывание стандартов, противоречащих культурным традициям и/или препятствующих развитию.

5. Государство имеет право на свободу действий в случае попыток навязать ему политику извне, создавать угрозу его безопасности. Но государство несет полную ответственность за свои действия и поэтому должно соотносить свои возможности и желания. Уповать на международное сообщество, «справедливость» – контрпродуктивно.

Возможно, утверждение о существовании какой-то особой доктрины, на которой основываются заявления и действия президента России – это приписывание им того, чего ещё нет. Но почему-то верится, что все дальнейшие действия России на международной арене будут соответствовать изложенным выше пунктам.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 23

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Волшебное слово «Мутабор»

Вернуть всех крымчан в Россию

.

На черноморском ТВД*: если на сцене висит ружье

Оставить комментарий