Крымское Эхо
Крымография

Докторские тропы

Докторские тропы

Уникальный климат Южнобережья Крыма, целебный горно-морской воздух Ялты всегда привлекали к себе много народа. В том числе легочных больных, особенно пациентов с туберкулезом. Туберкулез поражал тогда бедных и богатых, рабочий люд и интеллигенцию. Антибиотиков еще не было: лечили туберкулез покоем, диетой, прогулками на свежем воздухе. Именно благодаря целебному климату, помогавшему больным туберкулезом, Ялта превратилась из маленькой деревеньки в один из популярных курортов.

Болели туберкулезом и многие врачи, они тоже приезжали в Ялту, кто на время, а кто оставался здесь навсегда. Строили себе дома, после улучшения своего состояния занимались врачебной практикой, принимали активное участие в общественной жизни города, литературной деятельностью. Среди них были доктора Чехов и Дмитриев, Елпатьевский и Штангеев.Кто-то из них не смог излечиться от этой тяжелой болезни, кто-то благодаря целебному климату жил еще многие годы.

Сергей Петрович Боткин – врач-терапевт, лейб-медик императорской семьи, который работал и в Крыму. Он первым обратил внимание на целебный климат ЮБК и возможность использовать его для лечения больных. Боткин называл Ялту «лечебной станцией для слабогрудых». В его честь была названа Боткинская тропа, идущая от Крепостной скалы до Поляны сказок, аптека и улица в Ялте.

Антон Павлович Чехов. Занимался в Ялте литературной, врачебной, общественной деятельностью. На холме Дарсан находится большое здание гимназии имени Чехова, где Антон Павлович был членом попечительского совета. Врачи открыли на свои деньги пансион «Яузлар» для неимущих чахоточных больных, большую часть средств внес доктор Чехов. В Аутке находится Белая дача, окруженная садом, где жил известный писатель, а в Гурзуфе сохранился маленький домик, принадлежавший Чехову.

Федор Тимофеевич Штангеев — врач-терапевт, один из организаторов Крымско-Кавказского горного клуба, применял климатолечение при туберкулезе, в том числе назначал прогулки по горной местности с разными физическими нагрузками. В его честь была названа Штангеевская тропа, идущая от водопада Учан-Су до Крепостной скалы.

Владимир Николаевич Дмитриев – врач, ученый, основатель климатолечения, впервые ввел в медицинскую практику лечение виноградом и кефиром, занимался благоустройством Ялты, основал первую в городе метеорологическую станцию. Дом доктора Дмитриева находится в живописном дворике. Жаль только, что к симпатичному в восточном стиле двухэтажному домику, пристроили современный третий этаж. Во дворе сохранилось небольшое здание больнички для неимущих людей, построенной Дмитриевым. Имя доктора носит расположенная рядом улица, горная тропа, многое другое. Он был инициатором создания Таракташской тропы, которая одно время носила имя Дмитриевской. По инициативе Дмитриева в горах были проложены Боткинская и Штангеевская тропы.

Он был председателем Крымского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, развивал экскурсии и туризм в Крыму.

Сергей Яковлевич Елпатьевский – врач, революционер, писатель, общественный деятель. Сохранился большой дом на холме Дарсан, где жил доктор и где принимал у себя многих представителей творческой интеллигенции Ялты.

Несколько троп, названных в честь известных врачей, находятся в окрестностях Ялты. Штангеевская тропа тянется от водопада Учан-Су до скалы Ставри-Кая (Крестовой). Тропа создана в конце девятнадцатого века членами Крымско-Кавказского горного клуба и стала первой в России и мире туристической тропой. В районе Крестовой тропа переходит в Боткинскую тропу, проложенную позже, в начале двадцатого века.

По Штангеевской и Боткинской тропам можно идти разными путями. Или от водопада Учан-Су через скалу Ставри-Кая до Поляны сказок. Или в обратном направлении. Путь от Учан-Су легче, подниматься надо на двести метров меньше. Спускаться, соответственно, больше, но спуск довольно легкий. Это связано с особенностями перепада высот на тропах и высотой места начала тропы.

Учан-Су сейчас полноводен. Вода широкой рекой падает вниз с высоких скал. Тропа проходит в лесу, много тени, из леса веет прохладой.

На примыкающих к тропе полянках много трав и цветов, но выделяется высокая красивая неопалимая купина (ясенец), опасное растение, вызывающее тяжелые ожоги кожи и дыхательных путей. Листья растения похожи на листья ясеня, цветки крупные розовые, похожи на лилию, с бордовыми прожилками и длинными тычинками.

Через Водопадную речку (Учан-Су) над водопадом проложен мостик, многие купаются в ванночках, заполненных холодной водой. Вдалеке виднеется скальный гребень Таракташ.

Крымская сосна после цветения выбросила молодые нежно-зеленые метелки. С видовых площадок тропы открывается изумительный вид на Ялту и панораму Ялтинского амфитеатра. К Штангеевской тропе слева примыкает Таракташская тропа, направляющаяся высоко вверх на плато Ай-Петри. Вдоль троп установлены скамейки и столики, перекинуты мостики через горные речки и ручьи.

Впереди высокая скалистая стена, с нее спускается эфемерный водопад, по камням струится вода разных цветов, черная, синяя, зеленоватая, пройдя через скальные породы и впитав в себя минералы, падает вниз. В тот же цвет окрашена скальная стена и мокрые камни у подножия. Из такой воды в пещерах образуются сталактиты и сталагмиты. И веточки на кусте терна, на которые падает вода, тоже покрыты коркой минералов.

Интересное место на узеньком участке тропы между высокими скалами и обрывом, огражденной металлическими перилами, называется Чертов мост. Иногда вниз на тропку падают кусочки скалы.

Заканчивается Шангеевская тропа возле Крестовой горы. Цветет и пахнет чабрец. И снова заросли купины, пахнущей лимоном, окружают тропу, которая уже называется Боткинской и начинает спускаться вниз. Отцвела желтая асфоделина, листья которой похожи на елку, образовав шаровидные коробочки с семенами на месте цветов.

По этой тропе раньше прогуливались нарядно одетые дамы в длинных, порой бархатных, платьях с зонтиками и кавалеры с тросточками, совершая назначенную врачами прогулку по маршрутам терренкура. Отсюда и появилось понятие «бархатного сезона», в связи с модой отдыхать в Крыму. В это время, в апреле-мае, сюда приезжала царская семья с придворными, другие отдыхающие.

А навстречу нам идет много людей с детьми, собаками, от маленьких болонок с бантиками в густой шерсти до крупных собак бойцовских пород, все как один, в брюках. Тропа идет зигзагами вниз, но можно, и сократить ее, круто спустившись между зигзагами дорожки. Что и делает молодежь.

Тропы порой предотвращают распространение пожара, особенно низового, поэтому лесоводы специально прокладывают их в горах. Вдоль тропы справа сохранились последствия пожара, произошедшего здесь несколько лет назад, обгоревшие стволы сосен, черные поваленные деревья, низенький подрастающий подлесок и подрост, но через тропу огонь не прошел.

Путь по Боткинской тропе проходит через горные речки Верхний и Нижний Яузлар по перекинутым через них мостикам. А на Нижней речке есть водопад Нижний Яузлар, полноводный, состоящий из нескольких порогов, вернее это водопадная река. От речек идут трубы водоводов, вода по которым бежит вниз и питает Ялту.

В Поляне сказок слышен громкий рык хищников из зоопарка «Сказка». В дельфинарии идет представление. А ярко-голубое море уже прогрелось до почти двадцати градусов и многие уже купаются…

 

{gallery}1_2016/1_2017/2017_6/06_1/03{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рождественская сказка

Анна КАПУСТИНА

Культурная красная утка

Анна КАПУСТИНА

И поганки, и пеганки

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий