Крымское Эхо
Архив

Доктор Хаус

Доктор Хаус

ИЛИ НЕ БАНАЛЬНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ФИЛЬМ

Привет. Я Грег Хаус. Я наркоман. Моя зависимость началась не из-за суровой жизни. Я не искал острых ощущений. Просто мне не повезло. У меня случился инфаркт мышцы в ноге. Был выбор: либо отрезать ногу, либо избавится от мышцы — но, скорее всего, останутся боли, и я стану инвалидом. Я выбрал второе… Еще я гениальный врач. Но я стал им не из-за того, что люблю людей, нет. Я их ненавижу. Все они лжецы и лицемеры. Врачом я стал из-за того, что с детства люблю разгадывать загадки. Каждый новый пациент для меня очередная загадка. А чтобы стать моим пациентом, надо быть больным настолько, что не один врач не может поставить вам диагноз…

Я хочу рассказать вам про фильм, который уже стал живой классикой. Уверен: нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не слышал про Хауса. В Америке, где этот сериал выходит, он бьет все рейтинги, награжден многочисленными премиями, и считается самым любимым сериалом американцев. Мое знакомство с Хаусом началось недавно: мне его посоветовали посмотреть друзья. До этого я неоднократно слышал, что это гениальный сериал про гениального врача. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Я посмотрел первую, пробную серию и буквально влюбился в него. Сериал меня затянул.

И затянул прежде всего, игрой Хью Лори. Именно он играет этого асоциального врача. Актер, в принципе, до Хауса был не очень известен широкому кругу кинозрителей. Одним из лучших его сериалов был «Дживс и Вустер» (комедийная лента про английского аристократа). Актер играет настолько естественно, что просто забываешь, что этого врача не существует, а фильм находится в другой реальности. Лори живет этой ролью. Это подтверждают его движения, кривляния, речь, а самое главное, — глаза. В его глазах четко видно, когда ему весело, когда грустно, когда он прикалывется, а когда говорит правду.

Сериал разделен на пять полноценных сезонов, в среднем по 24 серии в каждой. Сейчас выходит 6 сезон. У нас он транслируется на канале СТБ в жутком украинском переводе. Русскоязычную версию в интернете скачать не так трудно.

Итак, кто же такой Грегори Хаус? Он глава единственного в мире диагностического отдела, созданном специально для Хауса. У него своя команда из трех человек — молодые врачи, которые только-только вышли из университета. Хаус их обучает. Я вначале, когда смотрел, думал, что эта команда у Хауса глупая: их идеи по диагнозу конкретного больного все время не удовлетворяют Хауса. Доктор же все время прав — команда знает это, а все равно спорит. После он сам в одной из серий объяснил: «Почему вы со мной не спорите? Почему? Если вы не будете спорить, у меня не будут появляться идеи!».

Хаус плюет абсолютно на все правила. Сразу же возникает вопрос: каким бы Хаус ни был гениальным врачом, но, раз он плюет на правила, какая же больница рискнет его взять на работу? Грегу повезло. Единственный человек, который может его остановить, — это Лиза Кадди, администратор больницы.

[img=right alt=title]uploads/avatars/1257591988-avatars-WUNK.jpg[/img]
Еще Хаус всегда издевается. Он издевается над всеми. Даже над своим другом — Уилсоном, и над ним — наиболее жестоко. Опять же, возникает вопрос: «У Хауса есть друзья?». Да, и еще какие! И это — большая загадка: как у такого человека, как Хаус, есть друг? Вернее, что держит Уилсона рядом с Хаусом?

Еще у Грега есть коронная фраза: «Все лгут». И она подтверждается на протяжении всего фильма. Если в первом сезоне его команда пытается переубедить его — дескать, бывают люди, которые не врут, то уже в середине второго они ставят диагноз, основываясь на этом постулате: «Все лгут». Если у пациента спросить: вы принимаете наркотики, он ответит «нет», хотя все симптомы говорят обратное. Хаус говорит своим «лакеям» (так он шутя называет свою команду), чтобы они обыскали дом больного — именно там медики зачастую находят ключ к пониманию причин болезни. Но ведь это уголовное преступление — вламываться в чужой дом… Для Хауса нет препятствий, когда перед ним стоит задача поставить точный диагноз.

Что касается сюжета. Эта та часть, ради которой вообще стоит смотреть фильм (кроме игры Хью Лори, естественно). У большей части первого сезона сюжета, кроме как лечения больного, как основного нет. А дальше он появляется. И уже следить за тем, как Хаус лечит больного, не так интересно, как смотреть за тем, что происходит помимо лечения. Какие между ним и окружающими его людьми взаимоотношения, как они друг с другом общаются, что говорят, какие поступки совершают. Особенно интересно выглядят сцены, когда Хаус осматривает больных с легкими заболеваниями в клинике — скажем, с насморком или неожиданной беременностью. Выглядит это немного как стрельба ядерной ракетой по воробьям. Видимо, поэтому эти сцены наполнены юмором больше всего.

На мой взгляд, сериал получился превосходный. Я бы ему поставил все 100 балов по десятибалльной шкале. Смотреть строго рекомендуется.

Дам небольшой совет: не смотрите в день по пять, шесть серий, как это делал я. Когда досмотрел все пять сезонов и три серии шестого, мне стало тоскливо: уж очень я, каюсь, попал под обаяние этого «злого» доктора Хауса. Сейчас новая серия выходит раз в неделю, и ждать приходится очень долго…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 29 октября

.

Платные или бесплатные?

Олег ШИРОКОВ

Поруганная Победа