Крымское Эхо
Архив

Доживем до пятницы…

Доживем до пятницы…

Обзор крымской прессы. 10 марта

День рождения Тараса Шевченко, о праздновании которого в Крыму рассказывают «Крымские известия», должен был бы по замыслу сценаристов праздника объединить Украину. Но ведь уже много раз повторялось, что объединить необъединимое нельзя. Вот и вчерашний день это наглядно продемонстрировал. Если в Симферополе у одного памятника собрались и бритоголовые активисты партии «Свобода», и правящая верхушка, и самозванец-архиерей, представляющий раскольников-филаретовцев, что совсем не означало единства, а просто памятник оказался один, то в Киеве витийствовала одна Тимошенко, объявившая себя национальной и единственной оппозиционеркой президенту Украины Януковичу, который в свою очередь решил посетить в этот день могилу Кобзаря. А на могиле клятвенно обещал не давать русскому языку статуса государственного… О каком объединении идет речь?!

В сегодняшнем номере «КИ» не только об этом.

Ирина Иванченко с большой теплотой пишет о выдающемся крымском ученом, академике Юрие Полканове, отмечающем в эти дни 75-летний юбилей. Юрий Полканов — крупный специалист в области технологической, поисковой минералогии, методов исследования руд и нерудного сырья, первооткрыватель и исследователь месторождений технических алмазов и титана.

И «Крымская газета» тоже об интересном человеке рассказывает. Вера Григорьевна Боченкова делится своими воспоминаниями о военном времени, когда ей, вчерашней школьнице, пришлось познать, что такое война, да не по книжкам, а воочию. В эти дни Вера Григорьевна отмечает 85-летний юбилей. Навестил эту замечательную женщину в Малом Маяке корреспондент «КГ» Виктор Мехонцев. Читайте под заголовком «Теперь даже запаха сои не переношу…»

А «Крымская правда» сегодня на редкость интересная. В номере публикуется интервью с известным российским политологом и публицистом, президентом газеты «Известия» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3946]Владимиром Мамонтовым[/url], который два дня провел в общении с крымскими журналистами в рамках медиа-проекта «Формат А-З». Беседовала с ним журналист Ирина Ковалева. Беседа получилась весьма содержательная.

И она же, Ирина Ковалева, разбиралась с [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3924]ситуацией вокруг Центра медико-социальной реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, нарко(токсико)маническими веществами[/url], который находится в селе Садовом Нижнегорского района. О том, что происходит в этом заведении и вокруг него, писали уже немало. А в эти дни «сотрудники, начальство медико-социального реабилитационного центра и его воспитанники перепуганы и измучены проверками и угрозами. То обещает местная прокуратура, что пригонит автобусы, чтобы изъять детей, то милиция наведывается, то сотрудники СЭС рыскают, то письма странные приходят, то вдруг на главврача дело уголовное заводят якобы за ненадлежащее хранение наркотических препаратов.

Тем временем по Нижнегорскому району ползут слухи о том, что большие проблемы у маленького центра возникли лишь потому, что кто-то положил глаз на здание, в котором обосновались подростки». Читайте под заголовком «Зачем же шашками махать?»

Я смотрю скандальный телесериал «Школа», который сняла молодой режиссер Валерия Гай Германика. Чего греха таить, и у меня порой возникают протестные настроения по поводу целесообразности показа такого фильма тем же школьникам. Но и запрещать нельзя. Хорошо одно, что сериал стали показывать в ночное время. Впрочем, по Интренету его можно смотреть в любое время суток. Диана Скляренко изучала феномен сериала «Школа».

«Так нужно ли вообще запрещать сериалы вроде «Школы»? С одной стороны, ни для кого не секрет, что у нас школа находится далеко не в лучшем состоянии во всех отношениях. И если молчать об этом, то ситуация вряд ли изменится к лучшему. Но, с другой стороны, кому и в чём станет лучше, если это просто выносить на всеобщее обозрение, без какой-либо определённой цели, просто ради «чернухи»? Думаю, смысл таких сериалов не должен заключаться в том, чтобы констатировать «в школе всё плохо» с тем, чтобы окончательно её дискредитировать, а в том, чтобы рассказать, как нужно или не нужно делать. Вспомните, сколько было за последние годы резонансных сериалов и резонансных реальных событий, вокруг которых поднимался шум? Да, много было — и про врачей, и про милицию, и вот сейчас про школу

… А толк от этого был? Пожалуй, что нет, кроме того, что в сознании людей твёрдо закрепились мысли вроде «врачи — убийцы», «милиционеры — продажные сволочи», «учителя — ограниченные садисты». Можно, конечно, в тысячный раз сказать, что надо менять общество и систему образования, здравоохранения или охраны общественного порядка. Но не придёт добрый дядя или тётя Германика и не поменяет всё это в одиночку даже за год. Это нам с вами жить в этом обществе с этими детьми и этими учителями, поэтому обсуждать проблемы нужно открыто, но не тыкать в них друг друга носом, а вместе искать пути их решения.

Но это касается учителей и родителей, а что делать режиссёрам и сценаристам «школьного кино», которые хотели как лучше, а получилось как всегда? Может быть, стоит пересмотреть совершенно гениальный фильм «Чучело» или психологическую драму Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна», или в сотый раз увидеть «Большую перемену», «Доживём до понедельника», «Вам и не снилось?». Ни в одной из этих лент в титрах не было написано: «Не повторяйте то-то и то-то в реальной жизни», да и незачем было. Зрители и так всё прекрасно видели, и даже самые маленькие и легкомысленные понимали, что хорошо, а что плохо, чему стоит поучиться, а чего не стоит делать никогда в жизни». Читайте под заголовком «Такое «школьное кино».

Неделя эта короткая, но обещает быть для крымских политиков переломной. Многомесячное противостояние между нынешним спикером крымского парламента Анатолием Гриценко и его политическими противниками может закончиться уже в пятницу смещением Анатолия Павловича со своего поста. «Всего оппозиционеры спикера собрали под требованием о созыве внеочередной сессии парламента подписи пятидесяти двух депутатов при необходимых тридцати четырех», — пишет в «Крымской правде» Наталья Киреева, комментируя процессы, происходящие в кабинетах крымского парламента накануне серьезных перемен. Об этом под заголовком «Партия сказала: «Надо!» Доживем до пятницы…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=wc8mYqKT3Rk]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Точно, как в аптеке?

Заплатить за бездумье

Сергей ЮХИН

Читаем вместе крымскую прессу. 7 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ