Крымское Эхо
Архив

Дождались! Щербина вернулся в Алушту

Дождались! Щербина вернулся в Алушту

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕКА ХОТЯТ ПОСАДИТЬ, ЕГО ПОСАДЯТ!

«Крымское Эхо» не скрывало своих симпатий к алуштинскому мэру Владимиру Щербине в тяжелые для него дни. Он [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2401&word=%D9%E5%F0%E1%E8%ED%E0]дал «Крымскому эху» видеоинтервью[/url] и в апреле, когда тюрьма и суды уже были позади, но служебный кабинет еще был закрыт для него.

Две недели назад Владимир Щербина вернулся к своим служебным обязанностям и дал обещанную пресс-конференцию средствам массовой информации Крыма. Народу собралось много: наше издание зарегистрировалось под номером 29, и мы не были последними. То, о чем он говорил, можно разделить на две части: о себе и об Алуште.

 

О самом себе

 

В первых словах мэр Алушты сказал, что очень рад видеть журналистов и поздравил тех из них, кто работает на госслужбе с профессиональным праздником. Касаясь своего «дела», он сказал, что теперь доказано, что ОТСУТСТВОВАЛ НЕ ТОЛЬКО СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, НО И САМО ДЕЯНИЕ, В КОТОРОМ ЕГО ОБВИНЯЛИ. Его арест – это тот случай, который свидетельствует об очень тревожной тенденции, имеющей место в нашей правоохранительной системе, когда верховенствует на право, а заказ.

 

Владимир Щербина


Дождались! Щербина вернулся в Алушту
– Министр МВД прилюдно обвинил вас в получении взяток, многие из нас были свидетелями тому на пресс-конференции, которую Юрий Луценко провел год назад в Симферополе. Вы простили ему это? – спросили мы Щербину.

— Что значит простил? Юристы работают, формальные иски будут подготовлены. Это будет определенной гарантией, чтобы правоохранительные органы несколько придержали свои искушения продолжить подобные провокации. Все понимают, о чем идет речь. Задача была поставлена, заказ был оформлен, и в этом были задействованы, естественно, представители правоохранительных органов… Прощать? Бог простит. Уверяю вас, у меня сейчас нет времени и возможности, и это было бы безответственно по отношению к городу и к тем обязанностям, которые я должен исполнять, втягиваться в судебный процесс.

– Считаете ли вы, что пребывание в заключении нанесло какой-то вред вашему здоровью? – продолжали допытываться мы.

– Не хотелось бы об этом говорить. Я человек не изнеженный, самодостаточный, здоровья, чтобы исполнять свои обязанности на ближайшую перспективу, у меня есть. Хотя это тоже отдельный вопрос.

Журналисты попросили Щербину назвать заказчиков его «дела» и предложили на выбор несколько кандидатур: Заплатинский, Гайдук, Лебедев. Или его арест являлся отзвуком «партенитского дела» ?

– Как говорили в советское время, «приурочили»! В Партените, по крайней мере, было некое действо, потому что не с неба свалились 5 миллионов. Была это провокация или действительно люди таким образом пытались заработать деньги, или была это взятка, но нечто там было. По моей информации, когда готовилась операция силовиков в Партените, решили заодно «проехаться по Алуште», потому что к мэру Щербине «накопились вопросы, и их надо решить». Я не хочу сейчас называть фамилии по одной простой причине: это нужно доказывать. Я готов был назвать, но адвокаты мне этого не рекомендуют. Это [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=161&word=%D0%EE%E1%E8%ED%E7%EE%ED]связано с «Робинзоном»[/url] – бесспорно, это связано с набережной. В том числе, желание достаточно серьезных и влиятельных бизнес-структур работать на набережной, а также желание отдельных инвесторов минимизировать свое долевое участие в развитии инфраструктуры города. Цепочка взаимозависимости выстроена очень четкая, все дороги ведут в Киев. Понимаете, да? Даже если это иностранный инвестор, он все равно будет решать все через властные структуры. Там он находит взаимопонимание.

Отвечая на вопрос, собирается ли он участвовать в выборах, Владимир Щербина ответил:

– Участвовать в выборах в Верховный совет Крыма я не собираюсь, хотя представители отдельных политических сил уже говорили со мной по этому поводу. Если будет предложено, если программа и персоналии будут для меня приемлемы, возможно, войду в список, но, однозначно, в Совет я не пойду.

Это заявление вызвало недоумение журналистов, которые считали, что Щербина связан с партией «Союз».

– Простите, я не член партии «Союз». Я беспартийный. А на выборы мэра Алушты я вынужден буду идти, но пойду как независимый кандидат. Если алуштинцы решат, что я должен еще отработать срок, значит, я его отработаю. Желание и настрой поучаствовать в политической жизни у меня есть, но нет на это времени.

– То есть не следует связывать ваше имя с партией «Союз»? – решили все-таки уточнить мы.

– Почему не следует? (смеется). Я был членом этой партии, у меня там много друзей, единомышленников. Программу я поддерживаю. Но у меня и в других партиях есть друзья… На выборы городского головы я пойду опять как независимый кандидат, но не как одиночка. В прошлый раз меня поддержала партия «Союз», Партия регионов, прогрессивные социалисты, и, насколько мне известно, политические силы оранжевого спектра.

– А красного?

– У коммунистов был свой кандидат, но часть их электората за меня голосовала. Для меня сейчас существует «алуштинский народ». Это мой приоритет, а все остальное вторично. Если бы были алуштинские городские партии, тогда бы я определился.

Журналисты напомнили Щербине, что после его ареста говорилось о том, что он был задержан с поличным и попросили разъяснить, что же на самом деле нашла милиция в его сейфе .

– Это ложь. У меня в сейфе были 5 тысяч долларов, которые занял мне в присутствии кого-то из сотрудников исполкома один из друзей для конкретной личной цели, на лечение одного (не хочу уточнять) из членов моей семьи. Вот все, что было обнаружено доблестными правоохранителями. Естественно, деньги не меченые, никаких записей, этого просто не могло быть, потому что этого не было. Если человека хотят посадить, его посадят. И для этого даже не нужно ничего фабриковать, нужно просто принять решение, написать соответствующую бумажку. Умнее я после этих событий не стал, осторожнее – тоже.

– А с кем-то из интересных людей в камере N344 Лукьяновского изолятора вы познакомились?

– Люди как люди, ничем не хуже, чем на воле, это точно, может, даже лучше.

– По поводу партенитских «героев», Конева и Бородая вам что-то известно, как продвигается их дело?

– Вроде бы они очень медленно знакомятся с материалами дела. В чем я уверен – это в том, что нет необходимости в применении такой меры пресечения. Конев, ясно, никуда не побежит, у него жена – инвалид 1 группы, повлиять на следствие он уже тоже не может.

– А куда же теперь деваться Луценко с его эффектной картинкой – горой долларов, охранямой автоматчиками?

– Да, из-за этого там тупиковая ситуация, люди отсидели долгий срок в тюрьме, поэтому их теперь нельзя отпустить.

Мэр знал, что прослушивались его телефоны, предполагает, что кабинет был оборудован и видеотехникой, но «кино было скучное, кроме малоинтересных деловых совещаний не было ничего, иначе бы оно давно крутилось по всем каналам». Щербина допускает, что и сейчас «кино крутят», он не стал проверять кабинет на предмет наличия прослушки. «В кабинете, в туалете, лишь бы не в спальне у меня дома».

– Но родину не выбирают, будем стараться, чтобы что-то менялось и что-то соблюдалось… — добавляет он.

 

О городе

 

Так спешно готовили к сезону городской пляж»
Дождались! Щербина вернулся в Алушту
Город, по признанию Щербины, за время его отсутствия серьезно не изменился:
– Хотя отсутствие первого руководителя всегда сказывается отрицательно, например, в расходовании бюджетных средств на капитальные вложения – у разных руководителей на это разные взгляды. К счастью, в 2007-2008 годах мы сумели сконцентрироваться на строительстве социально важных объектов. И то, что было создано при мне, было уже необратимо. Хотя я знаю, что в мое отсутствие были попытки что-то переиграть. По другим позициям произошла разбалансировка.

Подготовка к курортному сезону оставляет желать много лучшего. Те решения, которые было необходимо принимать для обеспечения нормального хода сезона еще в мае, принимаются уже после его выхода на работу, во второй половине июня.

– Сейчас оперативно формируем рабочие группы, условно назовем их штабами, по борьбе с незаконной торговлей, упорядочения движения транспорта в летний период – что называется, работаем «с колес». Но это поправимо: сейчас начало сезона, но не разгар.

За время отсутствия Владимира Щербины в горисполкоме Алушты появились новые лица. Он готов с ними работать.

– Секретарь горсовета Виктор Внуков, как мог, удерживал ситуацию. И он, и другие соответствуют своим должностям. Поэтому неразумно было бы производить какие-то болезненные изменения. По болезни (не политической) ушел замголовы Александр Бородай, не самый худший коммунальщик, образовалась брешь в городском хозяйстве. На ближайшей сессии буду предлагать кандидата на эту должность, это будет Владимир Локтионов, ныне директор «Крымгипроводхоза», но революционных изменений не будет, будем работать тем составом, который есть.

Давно задуманную реконструкцию набережной в Алуште до сих пор не начали:
– Это то, без чего не может быть современного курорта. Без нее Алушта останется провинциальным курортом средней руки. Есть группа лиц, которые являются категорическими противниками этого. Хапуги на набережной из года в год торгуют, размещая там убогие палатки, выносные столы… Оформляют на нескольких избранных лиц, а потом все это перепродают.

Щербина вспомнил московского миллионера Александра Лебедева, владеющего отелями в Алуште. Два года назад тот пообещал дать 5 млн долларов на реконструкцию набережной:
– Где эти пять миллионов? Нужно было обусловить строительство их объектов реконструкцией хотя бы той части набережной, которая примыкает к ним. Теперь рассчитываем ее начать в будущем году на средства инвесторов.

И в конце нашего общения Владимир Щербина пригласил всех присутствующих в Алушту

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ничего страшного (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Крым. 25 декабря

.

Ползучий унионизм

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий