Крымское Эхо
Новороссия

Договоренности без гарантий

Договоренности без гарантий

Войска киевской власти пока придерживаются тактики, избранной некоторое время назад. Обстреляют на Донбассе какой-нибудь прифронтовой населенный пункт — но, получив ощутимую «ответку», тут же начинают подыскивать цели для следующих обстрелов.

К примеру, только за выходные дни — 03 и 04 июля — под огонь из минометов и даже артиллерии 122-миллиметрового калибра дважды попадали в северо-западный пригород Донецка — поселок Старомихайловка и сосед Ясиноватой — село Минеральное, по одному разу были обстреляны находящиеся у Южного фланга Донецкого фронта села Ленинское и Белая Каменка.

А неделю, начавшуюся 05 июля, украинское воинство открыло тем, что на юге обстреляло противотанковыми управляемыми ракетами совсем не бронированный объект: нечасто, на свое счастье, фигурирующее в боевых сводках село Григоровку. По месту проживания гражданского населения в 07 часов 15 минут прошлого понедельника были выпущены два бронебойных боеприпаса.

И еще раньше, около пяти часов утра 05 июля, из автоматического гранатомета и стрелкового оружия была обстреляна одна из северных окраин столицы ДНР — поселок Веселое, расположенный неподалеку от развалин бывшего аэропорта. Но там мирные люди уже и забыли, что такое тишина.

В общем, за воскресные сутки бессрочное перемирие, объявленное как будто еще в июле прошлого года, украинская сторона нарушила шесть раз. Из гранатометов и стрелковых видов оружия огонь велся по юго-западной окраине Донецка — селу Александровка и находящемуся километрах в 20 южнее поселку Еленовка. Всего в воскресенье обстрелы коснулись пяти населенных пунктов ДНР.

Зато президент Зеленский, тоже 04 июля, выступая в Одессе, похвастался, что военно-морские силы (ВМС) киевской власти в 2023 году должны получить от Турции корвет. Корабль уже заложен, и его строительство идет. Стоимость этого контракта —  ни много ни мало 150 миллионов долларов. В текущем же, 2021 году, турки обещали продать режиму, обосновавшемуся в Киеве, еще одну партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) марки «Байрактар».

К вечеру понедельника 05 июля с украинской стороны на Южном фланге Донецкого фронта было обстреляно село Таврическое. Как и в случае с Григоровкой, по этому населенному пункту ударили также из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), выпустив две ракеты.

А всего за сутки понедельника 05 июля украинские военные открывали огонь по позициям Народной Милиции ДНР и по четырем поселкам и селам республики пять раз.

В России президент Владимир Путин еще 02 июля подписал новый текст Стратегии Национальной безопасности Российской Федерации. Прежняя, действовавшая до последнего времени редакция документа под таким же названием, была утверждена 2015 году.

Новая Стратегия безопасности России, по сравнению с документом шестилетней давности, содержит довольно существенные отличия симптоматичного плана.

Впервые за историю принятия таких документов там нет самого упоминания о взаимодействии Российской Федерации с США и их союзниками в Европе, тогда как стратегия 2015 году уделяла этому вопросу отдельный абзац. А сейчас труд стратегической важности, наоборот, прямо указывает, что Запад стремится сохранить свое монопольное положение в мире и поэтому расшатывает все оказавшиеся невыгодными ему международные институты и практики разрешения противоречий, включая и систему Организации Объединенных Наций.

В новой Стратегии прослеживается и тот вывод, что России, при условиях, известных на сегодняшний день, вообще нечего рассчитывать на сотрудничество с Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Они ни в чем не собираются помогать Российской Федерации — как в решении ее собственных проблем, так и в деле укрепления безопасности во всем мире.

Европа как отдельный субъект мировой политики в Стратегии 2021 года вовсе отсутствует. Видно, никакого конструктива с европейской стороны в Москве сейчас и не ожидают.

Но как, однако, соотносится новая Стратегия Национальной безопасности России, с тем, что происходит на Донбассе? И если ничего не поменяется, как долго это может продолжаться?

Тут снова проявляется очевидное противоречие. В целом, если судить глобально, Россия отставила надежды на какую-либо помощь и содействие Запада. Но в то же время никто не отменяет Минские соглашения и «Нормандский формат». А там в первом случае гарантами, а во втором – участниками значатся те, на чье взаимодействие рассчитывать уже не приходится. Ведь дух и буква новой Стратегии исходят из того, что Германия и Франция, а вместе с ними и вся Европа политическую субъектность утратили. Следовательно, они никак не могут повлиять на киевскую власть, чтобы хоть каким-то образом принудить ее к исполнению мирных договоренностей.

Обозначившаяся возможность присоединения к «Нормандской четверке» США — также перспектива еще та. Начиная с президента Обамы уже третья американская администрация наглядно демонстрирует, на чьей стороне она играет, почему считает Россию участником конфликта и что, по разумению Вашингтона, требуется от Москвы, чтобы война на Донбассе была завершена. Говоря кротко, для этого Донбасс должен быть сдан Киеву.

А в новой Стратегии Национальной безопасности России, между прочим, уже в заключении фиксируется, что сейчас разворачивается переход от политики с расчетом на формирование «мира полюсов» к более гибкому мировому порядку, который по-ученому называется «баланс сил».

Но Америка, что ясно и без вникания в стратегические изыскания, любой баланс, где она не самая сильная и самая главная, стремится нарушить, чтобы потом сломать. Подтверждений такой политики много, и одно из них то —  что свою войну против Донбасса верный американский оруженосец — киевская власть — ведет уже восьмой год.

Кстати, оружия, военной техники и боеприпасов, доставшихся Украине еще в 1991 году от трех советских военных округов: Киевского, Одесского и Прикарпатского, да еще некоторой части Черноморского флота — с лихвой хватало для полного вооружения и оснащения десяти общевойсковых армий. Эти «закрома» не израсходованы до сих пор. Американцам об этом, конечно, также известно, отчего они время от времени и «дрессируют» своих киевских порученцев, придерживая им то финансовую, то чисто военную помощь.

Киевской власти таким способом дают понять, что не пристало каждый раз тратить американские деньги и имущество на тех, кому и так есть чем воевать. Пусть только эти охочие до внешней помощи клиенты знали бы хоть как-то меру в воровстве и казнокрадстве. Но, и правда, уж что другое, а войну, развязанную против Донбасса, киевская власть без денежного, боевого, вещевого и прочих видов довольствия не оставит.

От Америки какого-либо внятного ответа на приглашение к участию в «Нормандском формате» пока не получено. А переговоры в рамках Трехсторонней Контактной группы (ТКГ), начавшиеся было 06 июля, сорвала украинская сторона. Представители киевской власти не захотели участвовать в видеоконференции, как только увидели, что в составе делегации ДНР присутствует недопустимая для них персона, обвиняемая в терроризме.

А войска киевской власти, будучи верными себе, 06 июля обстреляли село Жабуньки, находящееся поблизости от бывшего аэропорта Донецка. В том же районе около 09 часов утра 07 июля под огонь из стрелкового оружия попало село Веселое.

На Луганском фронте за сутки 06 июля режим прекращения огня был нарушен три раза. Украинские военные обстреляли поселок Золотое-5 и село Желобок.

Президента Зеленского в Америке ждут, но, если верить поступающим сообщениям, — не 26 июля, о чем вроде бы договоренность была достигнута, а 02 августа. К этому времени на летние каникулы разойдется Конгресс США. А значит, поездка Зеленского за океан выйдет более кулуарной, чем предполагалось раньше.

Будут, вероятно, обговариваться моменты, нежелательные для излишней огласки. А к чему они могут относиться — завершению войны против Донбасса или к ее продолжению, тут уж можно догадываться, кому как надежней: то ли с двух раз, то ли с одного.

Один из смыслов новой Стратегии безопасности России — признание факта, что западные гаранты Минских соглашений, Германия и Франция, за время, минувшее с 2015 года, открыто переметнулись в стан политических и стратегических противников Российской Федерации. А, следовательно, насчет чего также напрашивается логический вывод, хотя о нем в России прямо не говорят, — договоренности, достигнутые в Минске, теперь остались без каких-либо гарантий. Потому от киевской власти не стоит и ждать их исполнения. Тут уж предмет переговоров становится исчезающей величиной.

Впрочем, об этом самом иными, правда, словами 08 июля сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Дальневосточном Федеральном университете:

Сейчас Запад, помимо кампании по переписыванию итогов Второй Мировой войны, похожую кампанию развернул и для того, чтобы перевернуть с ног на голову гносеологию украинского конфликта. К сожалению, эти устремления оправдать своих подопечных, как это происходит в данном случае с Киевом, который вертит своими западными кураторами, как хочет, в Европе, по крайней мере, а американцев слушается, вот эти устремления — они с нами будут надолго. Киевские власти категорически не хотят разговаривать с Донбассом и при этом пытаются еще подменить Минские договоренности. Все это — переписывание даже уже не истории, а международного права, потому что Минские соглашения, когда они были одобрены в Совете Безопасности ООН, обрели силу международного правового документа. Это надолго. Это серьезная вещь.

Минским соглашениям надо бы прибрести еще свойства коньяка и водки, которые от долгого хранения не портятся, а, наоборот, прибавляют потребительских кондиций. Но пока этого нет, а придумать другой способ внешнего воздействия на киевскую власть не доходят руки или что-нибудь еще, на Донбассе изо дня в день происходит то, что случилось, например, вечером 07 июля, в полосе Луганского фронта, в поселке Донецком. Прифронтовой населенный пункт украинские военные обстреляли из минометов калибра 120 миллиметров. Тяжелые осколочные ранения получила жительница поселка, женщина 1960 года рождения. Сейчас за ее жизнь борются врачи.

На Донецком фронте за сутки 07 июля обстрелов со стороны украинской армии насчиталось шесть. Также под огонь из минометов, гранатометов, стрелкового оружия, в числе прочих мест, попадали западные окраины Донецка — поселки Старомихайловка, Трудовские и село Александровка.

А уже после 05 часов утра 08 июля, опять из 120-миллиметровых минометов, был обстрелян поселок Старомихайловка. Мин на территории поселка разорвалось 13 штук. А вслед за этим «фейерверком» на одну из северных окраин Донецка, поселок Веселое, прилетели две противотанковые управляемые ракеты.

Положение на Донбассе и вокруг то тлеющего, то выбрасывающего сполохи пламени конфликта не меняется. Видно, потому, что в известных странах хватает политиков и стратегов, кто задумал происходящее, также надолго и всерьез.

г.Донецк

Коллаж из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Маневры в политике и на войне

Игорь СЫЧЁВ

«Полировка» до и после

Игорь СЫЧЁВ

Переброска под прикрытием

Игорь СЫЧЁВ