Крымское Эхо
Архив

Договор об СНВ рассорил Вашингтон и Лондон

Договор об СНВ рассорил Вашингтон и Лондон

На прошлых выходных в Мюнхене Россия и США обменялись ратификационными грамотами по Договору об СНВ. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон вручили друг другу документы в Мюнхене во время Международной конференции по вопросам политики безопасности. В таком формате церемония вышла особенно эффектной и символичной. С этого момента Договор, судьба которого долго была под вопросом, официально вступил в силу.

И все бы хорошо — но тут ложку дегтя в бочку дипломатического сиропа добавил скандальный ресурс WikiLeaks. А куда ж теперь без него в международной политике? Накануне мюнхенского обмена грамотами сайт опубликовал донесения американских дипломатов, согласно которым Соединенные Штаты согласились предоставить России секретную информацию о британском ядерном арсенале, чтобы убедить Москву подписать Договор о стратегических наступательных вооружениях.

Почти полторы тысячи обнародованных депеш раскрывают некоторые подробности переговоров по СНВ-3. Российская сторона настаивала, чтобы ей сообщили сведения о стоящих на вооружении у Великобритании ракетах «Трайдент», которые поставляет союзнику Америка.

В то время, как США и РФ договорились о проведении инспекции своих ядерных арсеналов, англичане стараются сохранить свой ракетный потенциал за завесой секретности. В 2009 году США безуспешно пытались уговорить Лондон дать разрешение на передачу такой информации. Вообще-то британцы сообщали о количестве своих ракет, вот только проверить соответствие этих цифр реальности Россия не могла. Такая возможность появилась только теперь, когда Вашингтон пообещал передать список серийных номеров ракет, экспортированных на Туманный Альбион. Заключения этой секретной договоренности помогло американцам сделать Москву сговорчивей в вопросе СНВ.

Однако теперь, с подачи WikiLeaks, у Штатов возникли серьезные проблемы в отношениях с одним из самых верных своих союзников. Британская пресса уже несколько дней негодует. Газета The Daily Mail заявила, что янки воспользовались британскими ядерными секретами в качестве «разменной монеты». The Daily Telegraph цитирует аналитиков, которые считают, что передача информации о ракетах серьезно обострит отношения Лондона и Вашингтона.

Американцы пытаются замять скандал. Как пишет InoPressa, в письме в журнал Time представитель Госдепартамента США Филип Кроули назвал заявления британской прессы «чушью». Он напомнил, что по договору СНВ-1 Штаты обязались извещать Москву о передаче Британии баллистических ракет для подлодок, их техобслуживании и модернизации, и это условие было перенесено в СНВ-3 в осовремененной форме. «Никакого тайного соглашения не было, никакого риска для британских независимых ядерных сил сдерживания нет», — подчеркнул Кроули.

Оперативно отреагировала и российская сторона. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия и США не заключали никакого соглашения о передаче Москве информации о британских силах ядерного сдерживания.

«Определенная транспарентность в этой сфере приветствовалась бы нами, но конкретной договоренности, тем более зафиксированной в этом Договоре (Договоре о СНВ, — ред.) у нас нет, в этом плане публикация Daily Telegraph может быть нами опровергнута, — цитирует его слова «Интерфакс». — Что касается конкретной этой публикации в Daily Telegraph, если мне не изменяет память, то я бы прокомментировал это следующим образом: хорошо бы, если бы это было именно так».

Он пояснил, что на всех этапах подготовки Договора об СНВ Москва всегда подчеркивала, что дальнейший прогресс в сокращении запасов ядерного оружия в мире невозможен без подключения к нему не только России и США, но и других стран, обладающих ядерным оружием.

«Чем меньше цифровые параметры для России и США, тем большее значение приобретает то, чем в этой области располагают другие государства», — подчеркнул Рябков.

Однако черная кошка уже пробежала между Лондоном и Вашингтоном, и, думается, последствия скандала еще дадут о себе знать. Тем более, что после того, как вступил в силу Договор об СНВ, ожидается, что президент Обама продолжит линию на укрепление ядерной безопасности. Но на этот раз, кроме внутренних оппонентов ему будут противостоять и ставшие подозрительными союзники…

 

Фото вверху —
с сайта er-portal.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русских — к ногтю,

Крымские Новомученики

.

Тайный меридиан

.