Крымское Эхо
Архив

Договоры и договоренности

Договоры и договоренности

А ВДОЛЬ ДОРОГИ МЕРТВЫЕ…

Не успели депутаты и другие заинтересованные лица навести порядок в пассажирских перевозках по дорогам Крыма, как эти же депутаты и, возможно, эти же заинтересованные лица с таким же рвением взялись за реорганизацию рекламного пространства вдоль этих же дорог.<br />
Передел сферы наружной рекламы начали со столицы Крыма. В Симферопольском городском совете была организована временная контрольная комиссии по проверке размещения рекламы на территории города. На днях она доложила о своих выводах, послушать их пришли предприниматели, работающие в этой отрасли, и журналисты.

Скоро! Следите за рекламой!

Договоры и договоренности
Вступительное слово на этом расширенном заседании произнес депутат Верховного Совета АРК Сергей Аксенов. По его словам, на сегодняшний день в Симферополе имеется колоссальное обилие объектов наружной рекламы, при этом большинство рекламных носителей не узаконено соответствующим образом, следовательно, в бюджет города деньги от рекламы не поступают.

С основным докладом о результатах работы комиссии выступил депутат горсовета Александр Черняго. По его подсчетам, в городе выдано 2288 разрешений на размещение наружной рекламы, фактически же установлено 2476 рекламных средств. При этом около 90% — с нарушениями.

Средняя стоимость, которую хозяйствующий субъект должен заплатить в городской бюджет за один носитель, составляет 200 грн в месяц, значит, город должен был получать по 877 тыс грн в месяц. Но за январь текущего года сумма поступлений составила только 392 тыс. На основании этого Черняго делает вывод о том, что существующие Правила размещения наружной рекламы и система контроля над рекламной сферой показали полную неэффективность.

Схемы размещения рекламных носителей и карту Симферополя, с нанесенным на нее предлагаемым тарифным зонированием, скопировать на флешку, чтобы выставить на сайте «КЭ», господин Черняго нам почему-то не позволил. Это дает нам основания подозревать, что она или недостоверна, или горсовету есть, что скрывать от горожан.

О том, что город перегружен внешней рекламой, с депутатами согласны и представители рекламного бизнеса. Но они считают, что винить в этом горсовету, кроме себя, некого: ведь разрешения на установку рекламных носителей выдавали именно здесь. Кроме того, предприниматели отмечают, что в последние месяц-два в городе появилось множество новых рекламных щитов, на которых, вопреки правилам, не указано, кому именно они принадлежат.

Выступивший следом за Черняго секретарь временной контрольной комиссии по наружной рекламе депутат горсовета Симферополя Дмитрий Полонский от имени комиссии предложил новый подход к этому делу. Во-первых, упростится получение разрешительной документации для субъектов рекламной деятельности в Симферополе.

В ответ на это тут же выступил представитель «Крымтеплкоммунэнерго», высказавший недовольство тем, что их учреждения до сих пор нет в листе согласований, необходимых для установки рекламных носителей.

«Мы приняли решение на сессии горсовета о создании нового и единого рабочего органа, который будет регулировать отношения в этой сфере. У нас появился отдел рекламы Симферопольского городского совета, который будет в одном лице выдавать разрешения, контролировать законность установки конструкций, заключать договора, следить за поступлениями средств в бюджет, а также вести всю базу данных», — обещает Полонский, умалчивая о том, что именно этого много лет от горсовета добивались рекламщики.

Но и тут есть один тонкий момент: кто будет тем «единым лицом», которое будет собирать взносы? Опять неизвестно кому принадлежащая фирма «Старый город»? Впрочем, это только нам неизвестны ее хозяева… Мы же помним и уполномоченную горсоветом фирму «Симтаксопаркинг», которая сдавала в городскую казну собранную выручку — от всех парковок, принадлежащих городу, — по 550 грн в день.

Члены комиссии ссылаются на успешный опыт города Одессы, где работает подобная схема, и деньги от размещения рекламы собирает коммунальное предприятие. Но, говорят, там в связи с этим уже открыто уголовное производство: одкесситы уже поняли, что бюджет должен получать плату напрямую, без посредников.

Положение об отделе рекламы и новая форма договора между предпринимателем и горсоветом размещены на сайте городского совета. Но каждый предприниматель нашей страны знает, что новый договор (или его новая форма) влекут за собой необходимость новых договоренностей. Значит, кто-то сумеет договориться, а кто-то нет.

Например, фирма «Виелан», http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8319 которая смогла монополизировать размещение рекламы на всех носителях, связанных с «Крымтроллейбусом», теперь замечена в качестве хозяина новых (кажется, именно еще неоплаченных) щитов вдоль дорог, где троллейбусы не ходят.

«КЭ» пыталось обратить внимание на монопольное положение «Виелана» нескольких высокопоставленных чиновников: гендиректора «Крымтроллебуса» Валерия Заикина, первого вице-премьера правительства автономии Павла Бурлакова, главы бюджетной комиссии ВС Крыма Виталия Нахлупина. Все трое не видят в этом ничего противоестественного, а Антимонопольный комитет конкретного ответа не дает.

Нам весьма разумным кажется намерение разбить территорию города на три зоны, плата за размещение рекламных носителей в которых будет различаться. Центр и оживленные трассы (первая зона) будут стоить дороже, чем спальные кварталы. Действующие тарифы продолжат работать во второй зоне, в первой они будут применяться с коэффициентом 1,5, а в третьей – 0,5. То есть весной для кого-то размещение рекламы подорожает, для других станет вдвое дешевле.

Трудно спорить с намерением городской власти навести порядок на поле наружной рекламы. Но то, что мы услышали, очень сильно напоминает сюжет из сферы пассажирских перевозок: тот же рабочий орган, возглавляемый проверенным кадром, тот же посредник, уполномоченный собирать членские взносы…

Но перевозчиков можно, ссылаясь на законодательные акты, заставить регулярно участвовать в конкурсах и платить за победу в них. Рекламщики не обязаны проходить техосмотр, поэтому отсечь несговорчивых можно только путем перезаключения договоров, изменением их формы. А смысл один и тот же: работать будет тот, кто сумеет договориться.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта mega-faza.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что-то с памятью моей стало

Finita La Dolce Vita?

.

Когда на Ангаре снег…

Георгий ПЯТОВ