Крымское Эхо
Архив

Добыть и поделить

Добыть и поделить

Полтора года в Крыму говорят о совместной с компанией Vanco International добыче нефти со дна Черного моря. Сейчас об этой компании вспомнили в очередной раз. Кабмин Украины принял постановление № 828, которым одобрил проект соглашения о распределении продукции (СРП) с Прикерченского участка шельфа.

Проектом предусматривается, что на данном этапе работ продукция между нефтедобытчиком и государством поделится поровну. После начала разработки украинское государство получит право на 60%, Vanco — на 40% добытых ископаемых. 
Напомним, историю вопроса. 19 апреля 2006 года Vanco объявили победителем конкурса на право добычи нефти и газа на Прикерченском участке шельфа Черного моря. Однако потом к компании возникли претензии, ее обвинили в несоблюдении требований конкурса. Нефтедобытчики тогда просили себе на этапе разработки месторождения 80% продукции, а на этапе добычи продукции –70%.

В ноябре прошлого года в руководстве ГАК «Черноморнефтегаз» произошли изменения. Вместо Анатолия Франчука (это его фамилию до сих пор носит дочь Кучмы Елена) компанию возглавил бывший крымский милиционер, генерал Анатолий Присяжнюк. Через несколько минут после избрания на пост он объявил, что компания намерена привлечь российский «Газпром» к разработке украинских месторождений нефти и газа, расположенных в глубоководной части Черного моря: 

— Учитывая, что там большая глубина моря и это требует специальной техники, мы предложим «Газпрому» принять участие в совместной разработке шельфа. Самостоятельно «Черноморнефтегаз» не справится с разработкой Прикерченского участка. 

Заявление было странным: мало того, что добыча газа из глубоководных месторождений не является сильной стороной «Газпрома» — но никто и не предлагал «Черноморнефтегазу», в дуэте с американской компанией Hunt Oil проигравшему конкурс, осваивать это месторождение. 

Отвечая на наш прямой вопрос о том, не следует ли из этих слов, что возможен пересмотр итогов тендера на разработку Прикерченского месторождения, члены правления «Черноморнефтегаза» намекнули, что это возможно: 

— До этого еще очень далеко! Пока это только проекты. 

В январе этого года, когда министр Юрий Бойко был в Симферополе, мы попросили его уточнить, кто же будет добывать газ и нефть у крымских берегов, — заключен ли, наконец, договор о разделе продукции с американской компанией Vanco International на Прикерченском месторождении углеводородов? Вот его дословный ответ: 
— Рабочая группа закончила подготовку проекта соглашения и в ближайшее время оно будет направлено нашим партнерам, компании Vanco. Там было несколько принципиальных вопросов. Мы защитили национальные интересы. Кстати, проценты раздела были не главным вопросом. Нужно было решить проблемы с учетом продукции, с ее местонахождением. Мы ожидаем реакции партнеров, которая, я думаю, последует в ближайшее время.

Вся эта толстая нефтегазовая дипломатия надолго отодвинула наращивание объемов собственной украинской добычи.

Теперь, стоило россиянам немного затянуть газовые гайки, как о Vanco International опять вспомнили. Оказывается, все это время, пока в Крыму шли разговоры о «Газпроме», в Киеве продолжали работу над проектом по разделу добытых углеводородов с Vanco International.

Возможно, после долгих разговоров об энергетической безопасности, кто-нибудь все-таки начнет добычу…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Маршрутка. Связь с космосом

Ольга ФОМИНА

Храмов: Я чувствую себя лучше, чем Джарты

Алексей НЕЖИВОЙ

Новая власть встала на путь ультиматумов и угроз

.