Крымское Эхо
Архив

Доброта — залог здоровья

Доброта — залог здоровья

Анастасия ЖУКОВА

У прохожих создавалось ощущение, что центр Симферополя на время превратился в детскую площадку, столько на перекрёстке К. Маркса и Пушкина было маленьких детей со своими мамами. Вряд ли кто с первого взгляда догадался, что здесь готовятся к началу благотворительной акции под названием «Цена жизни — 10 гривен», организованной общественным объединением «Мамочки Симферополя».

Мамы крымской столицы решили поддержать детей, которые не могут выйти на улицу из-за своей страшной болезни, название которой хоть уже давно не является приговором, но до сих пор заставляет людей содрогаться.

Благие начинания симферопольских родительниц поддержали волонтёры БФ «Свет Крыма» и БО студентов ТНУ «Живые сердца».

Доброта - залог здоровья
От государства отделение не получило ни одной таблетки

Главная цель акции — оказать финансовую помощь маленьким пациентам отделения онкогематологии КРУ «Детская клиническая больница». «Деньги — самая острая проблема отечественной онкологии», — говорит Наталья Костюк, волонтёр, директор благотворительного фонда «Свет Крыма». Она тоже принимала участие в воскресной акции, пытаясь в очередной раз обратить внимание прохожих на проблемы других людей. Как правило, те, кто с этим не сталкивался прямо или же косвенно, понятия не имеют о масштабах этих проблем. Государственная программа поддержки онкобольных существует, но, по словам Натальи Костюк, от государства за этот год отделение не получило еще ни одной таблетки.

А стоимость препаратов для лечения родителей совершенно не радует. Препараты для химиотерапии стоят недёшево: например, Метотрексат — от 95 до 100 грн за упаковку, Винкристин — до 500 грн. Стоит отметить, что у химиотерапии масса побочных эффектов, в том числе резкое снижение иммунитета, из-за чего есть риск подхватить множество других заболеваний: вирусную инфекцию, грибок и т.д.

Доброта - залог здоровья
Многим детям нужен Граноцит, стоимость одного флакона которого — от 500 до 900 грн. Часто родителям приходится покупать антибиотики. К примеру, Меронем: стоимость 10 флаконов — от 2500 тысяч гривен. Может понадобиться Вифенд, противогрибковый антибиотик. Его цена может составлять от 1500 до 7000 грн.

А если случай тяжёлый и нужна трансплантация костного мозга от неродственного донора, следует готовиться к поездке за границу и копить 100-120 тысяч евро.

Где среднестатистической крымской семье взять такие деньги? Когда все запасы исчерпаны, когда всё, что можно продать, продано, и родители в долгах, как в шелках, приходится прибегать к помощи совершенно не знакомых, но добрых людей — волонтёров. Именно такими оказались организаторы акции «Цена жизни — 10 гривен». Они предложили симферопольцам, подошедшим к палатке волонтёров, пожертвовать всего 10 гривен для онкобольных детей и получить подарок. Помимо этого многие участники акции разошлись по центральным улицам крымской столицы с копилками, чтобы каждый желающий мог сделать пожертвование.

Доброта - залог здоровья
С миру по нитке — 14 тысяч гривен

Волонтёрам удалось собрать 14 406 грн, которые будут разделены между особо нуждающимися в помощи детьми. Всего их 9, а истории болезни этих ребят любой желающий может посмотреть в симферопольском разделе сайта [url=http://donor.org.ua]»Жити завтра»[/url]. Это Элана Гризодуб, Толик Герасько, Ерёменко Даниил, Диана Попова, Ждан Степанов, Артур Шевчук, Тимофей Елисеенко, Кирилл Скориков, Нина Литвиненко. Каждый из этих детей ежедневно ведёт отчаянную борьбу за свою жизнь. Чтобы дать им надежду, волонтёры и вышли в воскресенье на улицы, держа в руках коробочки для сбора пожертвований и надеясь встретить по дороге добрых, отзывчивых людей.

Часто встречаются люди, которые не верят в успех подобных мероприятий. Мол, невозможно насобирать методом «с миру по нитке» существенную сумму. Однако данная акция во всеуслышание заявляет об обратном.

Доброта - залог здоровья
Препятствия добрым делам всегда найдутся

Люди по-разному смотрели на воззвания волонтёров к милосердию и доброте. «Одни охотно расставались с деньгами, другим нужны были объяснения, некоторые девочкам хамили. Были и такие, которые решили, что мы просто что-то очень дешево продаем», — делится впечатлениями от акции Наталья Костюк.

Члены общественного объединения «Мамочки Симферополя» активно обсуждали на своём форуме прошедшую акцию. Само собой, все остались довольны суммой, которую собрали в итоге. Но участники воскресной акции столкнулись и с неприязненным отношением симферопольцев к благотворительности. Участница акции привела пример отношения горожан к подобных мероприятиям. По её словам, несколько молодых людей в возрасте 25-30 лет «прикалывались», что они папочки Симферополя, и денег, конечно, не дали. К сожалению, такие случаи — не редкость.

Рассказывали мамочки Симферополя и о подозрительности прохожих. Люди боятся мошенников, которые не гнушаются спекуляций даже на теме благотворительности. Поэтому многие (и их можно понять) хотят доказательств того, что их деньги действительно пойдут на лечение детей, а не просто в карман кому-то.

В общем, трудностей в проведении таких акций хватает. Волонтёр БФ «Свет Крыма» Инна Домашевская на вопрос, что подвигло её встать на этот путь, ответила так: «Легче сказать, что не подвигло». Препятствия добрым делам, как показывает опыт, всегда найдутся.

Однако, несмотря на все трудности волонтёрского бытия, останавливаться в своей деятельности «Мамочки Симферополя» не собираются. Они готовы ещё участвовать в таких мероприятиях.

Директор БФ «Свет Крыма» Наталья Костюк тоже говорит о том, что прекращать проводить подобные акции нельзя: «Если завтра не за что будет лечить детей, то дети начнут умирать, — говорит она. — У меня иногда появляются такие мысли: а если война или глобальный мировой кризис, или еще что-нибудь… что будет с нашими детьми? Вспомнила сцену из какого-то фильма о войне: там немцы грузят душевнобольных людей в машины для того, чтобы вывезти за город и расстрелять, а в помещении больницы устроить госпиталь для раненых солдат. Больные люди обществу не нужны, по большому счету. Пока в обществе все хорошо, оно делает вид, что заботится о них; но как только всем станет плохо, кто вспомнит о самых слабых членах общества? Возвращаясь к сцене из фильма: врач пыталась защитить своих пациентов, а потом залезла в машину и, видимо, вместе с ними погибла. Вот и нам так надо, не ради тщеславия…»

 

Фото с сайта 0652.in.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тридцать соток «миллионера» Скорикова

Георгий ПЯТОВ

Международный фестиваль «Гринландия-2013»

.

Дождались! Щербина вернулся в Алушту

Ольга ФОМИНА