Крымское Эхо
Архив

Доброе расселение захватчиков

Доброе расселение захватчиков

ЧАБАНОВУ СТАЛО СТЫДНО

В Республиканском комитете по земельным ресурсам Крыма состоялся второй земельный аукцион. Продан участок площадью 22,13 га, расположенный за границами населенных пунктов Симеизского поссовета. В торгах участвовали два претендента. Начальная цена составляла 5,2 млн грн. В ходе торгов, как и предполагал глава ведомства <b>Александр Чабанов</b> <i>(на фото)</i>, она поднялась почти втрое: участок продан за 15 млн гривен, или по 847 долларов за сотку. <br />
Напомним, на первом аукционе, прошедшем в феврале, земля над Гурзуфом ушла по 1100-1200 долларов за сотку.

Представитель победителя вторых торгов, представившись Иваном Чабаном (забавное совпадение), не пожелал назвать компанию, которая уполномочила его участвовать в аукционе. Но имя победителя мы узнаем, когда он выплатит всю оговоренную сумму — не позднее чем через месяц оно будет опубликовано организатором в средствах массовой информации.

От главы Рескомзема мы узнали, что оба участника торгов — не местные, один из них уже купил два смежных участка над Гурзуфом на первом земельном аукционе.

— Судьба первого проданного на аукционе участка вам известна? — спрашиваем мы Александра Чабанова.

— Да, конечно, я контролирую.

— Не перепродали его? — мы вспоминаем, что покупатель, киевская фирма, не исключал такую возможность, если будет предложена привлекательная цена.

— Нет, там идет проектирование, будут строить апартаментно-гостиничный комплекс: и многоэтажные здания, и коттеджи. Там такой ландшафт, что нельзя построить одинаковые здания — косогор, дорога посредине — сложно. Но скоро они должны показать, принести нам на согласование эскизный проект. Никаких перепродаж не было, будут строить сами.

— Видимо, вошли во вкус, если опять приехали на торги?

— Люди понимают, что здесь — самый прозрачный механизм. Одно дело — заниматься непонятно какой перекупкой всяких прав, корпоративных или на черном рынке, другое — «чистый» участок: целевое назначение, площадь — все понятно.

— Мы еще помним списки Юлии Тимошенко не реприватизацию. Может ли собственник земли быть уверен, что через несколько лет все не изменится, а старые сделки не признают недействительными? Ведь через суды сейчас отменяются госакты, возбуждаются уголовные дела против чиновников, выделявших землю? Вот и бывший спикер парламента Крыма Гриценко, говорят, сидит за это…

— Ну, я не слышал, чтобы признавали недействительными аукционные сделки, такого не было. А Гриценко — это отдельная история.

— До сих пор не признавали, но все когда-то бывает впервые…

— Я, конечно, не господь бог, но могу сказать: все механизмы прозрачности, равной доступности к этой сделки — все есть. Каждый имеет право прийти, посмотреть, принять участие. Все, что можно, мы сделали.

— Хорошо, спрошу по-другому. Насколько, на ваш, Александра Иваныча Чабанова, взгляд, в нашей стране защищены права собственности?

— Если самая первая сделка законна (не было проблем с имуществом, сам механизм продажи был правильный), никаких проблем с имуществом (а земля — тоже имущество) не должно быть, это невозможно. А когда с самого начала берут, оформляют со всякими левыми нюансами, с нарушениями, потом 25 раз перепродадут, а потом жалуются: вот, нам пять лет назад… Подождите! А вначале как вы это купили? Кто-то вам перепродал? Посмотрите, как они купили, как они приватизировали этот объект! Истоки — самое главное. Мы сейчас сформировали истоки, самый первый правильный источник. Таково мое мнение.

— Но кто-то же желает реприватизации, обратного хода событий?

— Знаете, в этом случае это уже политика. То, о чем говорила Тимошенко — не механизм юридического нарушения, а чистая политика. Вы знаете, как было раньше, даже в Совмине Крыма: утверждаем садовое товарищество — 200 человек. Кто это, что за люди, откуда — никто даже не знал. Это работало, было в порядке вещей. Сейчас этого нет. Ни одного участка не выделено по одной причине: мы до сих пор не понимаем, что это за люди! Начали проверять — выплывают студенты, подставные люди. Сейчас предлагаем так: если это рядом с городом, с поселком — расширяем границы населенных пунктов. Давайте пойдем по этому пути, дадим людям право заниматься землей, реально проживать там! Может, людям жить негде? Знаете, строение числится эллингом, а там люди живут годами, детей рожают и растят — на эллинге или в садовом домике. Сами себя обманываем…

— Садовые домики тоже разные бывают. Вон Давыдовка — пара километров от Московского кольца — садовое товарищество. Роскошные особняки, народ живет, а прописки нет, голосовать нельзя, в армию не берут…

— Не пора ли решить эти вопросы? — Чабанов возвращает нам наш же вопрос. — Такие вещи надо привести в соответствие со здравым смыслом. Людям реально помочь: ребята, дорогие, давайте делать генеральный план и расширять границы населенных пунктов.

— Расскажите подробнее о решении Добровского сельсовета о выделении земли для участников самозахватов у кладбища Абдал.

— Это была инициатива комиссии Совмина, которую возглавляет Георгий Псарев. Однозначно, это правильное решение: мы наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Сейчас советом утверждено решение, что именно тот массив, так называемый «кладбищенский», он переходит в Доброе.

— А те, кто стояли на самозахвате в Добром?

— В Добром часть была захвачена, а часть — свободна. Мы разместили людей на свободном участке. По шесть соточек, но 102 участка мы на этой сессии сельсовета утвердили. Теперь будем заниматься увеличением границ Перовского сельского совета, имею в виду село Украинка. Документы три года где-то валялись, мы их подняли, еще раз посмотрели вместе с сельским головой, обсудили с архитекторами — все соответствует, все нормально. Сейчас предложим Верховному Совету Крыма утвердить новые границы Украинки, и еще туда частично переселим людей.

— Тоже с кладбищенского захвата?

— Частично оттуда, частично — с того, что вдоль дороги, ведущей в Симферополь. Сложнее с землями Минобороны. Недавно мы (на Совмин) получили письмо из Министерства обороны, министр сообщает: есть резолюция вице-премьера — приостановить все действия до полной инвентаризации всех земель, которые за ними числятся.

— У вице-премьера фамилия Клюев? — с подозрением уточняем мы.

— По моему, да…

— Спрашиваю, потому что мне сказали в райгосадминистрации, что в Перовском сельсовете выделяют 200 га земли под солнечную электростанцию, которую собирается строить фирма братьев Клюевых.

— Я этого не знаю. Знаю только, что там мы тоже выделяем людям землю, около 25 га. Это рядом с городом, дадим тоже по 6 соток, но люди реально получат госакты. Хватит переписываться с Минобороны или АПК, вот реальные решения сессии. Давайте убирать эти позорные шалманчики, которые вокруг города, над нами все туристы смеются!

— Действительно — позор, — соглашаемся мы.

— А на самом деле чиновникам должно быть стыдно. Мне — стыдно за то, что мы этим так долго не занимались.

О чем-то Александр Иванович откровенно рассказал, о чем-то лукаво умолчал. Но такая у него работа, он живет на земле …

 

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не было бы счастья…

Пётр КАЧИНСКИЙ

Лидер «Русского Единства» поддерживает вето президента по Жилищному кодексу

.

От Стамбула до Монако

.