Крымское Эхо
Архив

Добро пожаловать, или Затулину въезд разрешен

Добро пожаловать, или Затулину въезд разрешен

ПАРУ СЛОВ О ПЕРСПЕКТИВАХ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ДРУЖБЫ

Однажды он улетел, но обещал вернуться. И вот вернулся, наконец. Константин Затулин снова свободно идет по аэропорту города Симферополь. И снова он «персона грата». В столицу Крыма депутат Госдумы РФ прибыл из Донецка, где участвовал в конференции «Российско-украинские отношения в новых политических условиях». В Симферополе он намерен встретиться с новым руководством автономии, а затем его путь лежит в Севастополь — город, куда его особенно не пускали. «Наверное, думали, что я его увезу с собой», — теперь шутит Константин Федорович.

В аэропорту его встречали представители общественно-политического движения «Русское единство» и, конечно, журналисты.

Уделив немного времени работникам СМИ, Затулин развеял сомнения всех тех, кто пристально смотрит в сторону Москвы, пытаясь понять, действительно ли начал тять лед в российско-украинских отношениях. Лед тает, но температура по-прежнему колеблется где-то в районе нуля. Окончательно потеплеет лишь в том случае и тогда, когда новый президент и правительство начнут решительно исправлять ошибки своих предшественников.

 

Затулина встречали с хлебом-солью


Добро пожаловать, или Затулину въезд разрешен
«Я очень благодарен людям в Крыму и на Украине, которые голосованием на выборах вынесли свой вердикт, и способствовали тому, что, я уверен, на Украину возвращается нормальная жизнь. На Украине теперь нормальное правительство. Во всяком случае, в прошлое ушли все эти игры, охота на ведьм, желание унизить человека, который думает по-другому и в чем-то не согласен с власть предержащими. Я действительно испытываю особенные чувства, когда прилетаю в Симферополь. Даже не буду говорить, какие именно чувства, и почему я их испытываю. Это очевидно», — так встретил Константин Федорович представителей СМИ.

О своем [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2607]неудавшемся визите летом 2009 года [/url]он вспоминает с шутками: мол, с тех пор каждое утро принимает лекарства, «но готов еще какие-нибудь лекарства освоить, если это потребуется», чтоб наладить отношения между странами. Свой теперешний визит он оценивает как «начало перезагрузки отношений, которая должна произойти».

«Мы только что приняли участие в конференции в Донецке вместе с послом Российской федерации Михаилом Зурабовым, посвященной российско-украинским отношениям, — рассказывает Константин Федорович. — До этого я успел поздравить нового премьера с тем, что он избран председателем правительства (Азарова), хотя то наследство, которое ему оставлено, не назовешь благополучным. Ненормальное положение, когда ничего, кроме разбитых черепков и автомобилей, прежняя власть не оставляет. Казна пуста. И я уверен, что в такой момент Россия должна оказать помощь Украине. В конце концов, Греции должно найтись, кому помогать. Она — член Евросоюза, а Украина — это наш сосед. И кому как не Украине надо помогать России. И к кому, как не к России, Украина должна обращаться. Я лично собираюсь посвятить свое время тому, чтоб доказывать это в государственных и других инстанциях».

Общение с журналистами проходило непринужденно»
Добро пожаловать, или Затулину въезд разрешен
И хотя российский депутат попытался защитить Януковича — мол, не нужно от него требовать всего и сразу, он и так находится в сложном положении, но дал понять: есть ряд условий, которые Украина обязана выполнить для того, чтоб Россия смогла пойти на определенные уступки со своей стороны. Например, на вопрос, возможно ли снижение цен на газ для Украины, он ответил следующим образом: «Вице-премьер Сергей Тигипко, насколько я знаю, вчера сказал, что цена на газ для Украины должна быть такой же, как для Белоруссии. Я, в принципе, поддерживаю этот подход. Но нужно обратить внимание на то, что в Белоруссии все же два государственных языка. Вот когда на Украине будет два государственных языка, возможно, будут условия для того, что снизить цену на газ».

Газета «Сегодня» приводит другой ответ Затулина на аналогичный вопрос, который был задан ему в Донецке: «Промышленность, которая у вас работает, чтобы продаваться в Россию, является конкурентом той промышленности, которая у нас работает… Если мы это делаем (снижаем цены на газ для Украины), мы должны понимать, что даем какие-то конкурентные преимущества украинской промышленности, отнимая их у российской промышленности. <…> Условно говоря, очень грубо, вы оставляете Черноморский флот, а мы ради этого готовы снижать… (цену на российский газ)».

В Симферополе на вопрос, по-прежнему ли он считает, что Черноморский флот будет базироваться в Крыму вечно, депутат Госдумы ответил: «Это моя надежда. Моя надежда, во-первых, что он будет существовать вечно, а во-вторых, это неотделимо одно от другого, что он будет в Севастополе. Как вы знаете, новое правительство в этом плане не зашоренно. Конечно, предстоят трудные переговоры. Начинать работу будет очень трудно. Если смотреть по украинским СМИ, то создается впечатление, что Ющенко никуда и не ушел, и оранжевая революция продолжает побеждать. Иначе я не могу объяснить всю эту вакханалию, в частности, то, что происходит вокруг Табачника».

Также Затулин высказался и по поводу нового крымского правительства («Надеюсь, что новое руководство Крыма будет больше думать о результатах своей работы в интересах всех крымчан»), и о необходимости федеративной реформы Украины, и о том, Партии регионов нужно уладить внутренние противоречия по гуманитарным вопросам.

На итоговый вопрос, так как же будут развиваться российско-украинские отношения, Константин Федорович ответил так: «Все будет зависеть от того, что будет происходить на Украине, и как будут решаться все те вопросы, которые широко известны россиянам. Например, в России сейчас очень напряженное ожидание того, будет ли выполнено обещание об отмене тем или иным образом (не нам это советовать) указов о награждении званием героя Бандеры и Шухевича в преддверии 65-ой годовщины».

Итак, цена хороших отношений по-прежнему не меняется: Черноморский флот, русский язык, отмена указа о присвоении звания героя Степану Бандере. Впрочем, приезд Затулина — это уже первый шаг к хорошим отношениям. Ждем Лужкова?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

До референдума осталось 9 дней. Вы уже определились?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Поколение дожития

«Вынес и эту дорогу железную»

Ольга ФОМИНА