Крымское Эхо
Архив

Добрались и до художественного музея…

Добрались и до художественного музея…

Обзор крымской прессы. 13 ноября

Добрая половина «Крымских известий» посвящена так называемому «официальному визиту» спикера крымского парламента Владимира Константинова и сопровождающих его лиц в Красногвардейский район. Поездка в сельскую глубинку начальства, конечно же, дает какую-то пользу: по крайней мере, в районном центре и у места остановки сопровождающих лиц подметут вокруг скопившийся за годы мусор, а то и подсадят свежие цветы в унылые клумбы у сельсовета и школы.

Да и местное начальство приведет себя и своих подчиненных в соответствующий моменту вид. Только вот я, читая публичные изречения и самого спикера, и тех, кто его сопровождал… Впрочем, в «Крымской правде» о том, как живут красногвардейцы, без всяких прикрас и депутатских изречений рассказывает журналист Ирина Ковалева: «Ну зачем, зачем вы это фотографируете? — интересуется (застав за таким занятием) представительный мужчина. — Вы бы что-нибудь хорошее сняли, а развалины зачем?

Оказалось, что представительный мужчина — это котельниковский сельский голова Владимир Иванович Гуменюк. А развалины когда-то в прошлом были котельной и банно-прачечным комбинатом. Место, говорят, для этих дел хорошее: рядом — термальный источник. Скоро на месте бань сельчане будут выращивать овощи.

Здесь всё рядом. Вот — зерноток, который может вместить в себя весь урожай, весовая, склады. Во дворе хозяйничает Ольга Сергеевна. На току она с 1985 года. И говорит, улыбаясь: живём, мол, а куда нам, колхозникам, деваться? А вот птицекомплекс, правда, уже три года не работает. С тех самых пор, как продали его «яичному королю Украины» Олегу Бахматюку. Сельский голова рассказывает, что «котельниковцы» находятся в постоянном поиске работы: кто-то ездит в соседнюю Петровку на работу во фруктовую компанию, кто-то ведёт домашнее хозяйство, а те, кто раньше числились птичницами на фабрике, теперь кур дома выращивают и продают.

— Но, увы, я бы не сказал, — признаётся Владимир Иванович, — что молодёжь у нас может найти работу. Зато у нас есть новое современное футбольное поле с искусственным покрытием: сельсовет выиграл проект «Спорт для всех». И теперь молодёжь гоняет мяч. А вообще, вы бы к нам ночью приехали (улыбается). И тогда бы увидели, что у нас все улицы освещены (с 17 вечера до 6 утра), потому что мы проект выиграли. Сельсовет платит за электричество, а люди покупают энергосберегающие лампочки».

И все же и эта публикация, и отчет о поездке спикера в село, на мой взгляд, не так актуальны, хотя и интересны для чтения. А вот о другом стоит почитать более чем внимательно: о Симферопольском художественном музее. В ближайшее время он может быть закрыт, поскольку работать в нем будет некому, разве что директор останется да кассир.

Я объездил многие города Советского Союза, и, если задерживался в каком-то на пару-тройку дней, то имел привычку посещать и местный театр, и местную картинную галерею, если такая была. Так вот, могу утверждать, что Симферопольский художественный музей среди городских музеев масштаба нашего города один из самых богатых на постсоветском пространстве своими собраниями полотен. И количеством, а главное, уникальностью.

«Киевские чиновники от культуры издали документ с новым примерным штатным расписанием для коммунальных музеев, заповедников и учреждений музейного типа, согласно которому в Симферопольском художественном должно остаться… полтора научных сотрудника». Подробности происходящего описывает в «Крымских известиях» журналист Елена Шастун.

«Кстати, меч над Симферопольским художественным уже нависал несколько лет назад. Тогда чиновники от культуры из «оранжевой» команды додумались собрать лучшие произведения из всех художественных музеев страны в киевском «Арсенале». Тогда на защиту музейщиков встали журналисты и общественность. «Сегодня мы тоже нуждаемся в вашей защите, — считает директор музея Ларина Кудряшова. У нас еще есть возможность побороться, пока Минюст не поставил свою визу под документом».

«Отказываясь от культуры, мы семимильными шагами движемся к бескультурью. Потери на этом пути необратимы». Ну как можно не согласится с таким выводом автора, тем более, что это бескультурье насаживается и киевскими, и местными чиновниками от культуры уже не один год, а окрас власти, судя по всему, так и остался оранжевым. Правда, недавно добавился еще и коричневый оттенок, что еще больше усугубит положение с культурой.

Сейчас нет ничего важнее, чем спасти наш художественный музей от киевского бескультурья. Кто этим займется ,кроме самого директора музея, время покажет. Хотелось бы, что бы в этой ситуации достойную роль сыграли и министр культуры Алена Плакида, и парламентарии, которые так любят пред телекамерами разрезать ленточки при открытии очередной экспозиции музея и изрекать глубокие мысли о миссии родной партии в развитии культуры.

А вот только что появилось в Интернет-сети от одного из таких изрекателей предложение: объединить министерство культуры АРК с министерством курортов и туризма. Процесс пошел…

А в это время, «несмотря на заверения крымского правительства, с 1 ноября повысились цены на социальные сорта хлеба, сдержать подорожание которого должен был заключённый в феврале меморандум. Хлебопёки оправдывают свои действия подорожанием сырья, а в правительстве уверяют, что уже разрабатывают механизм компенсации расходов пекарен. Пока суд да дело, пенсионеры вынуждены переплачивать за каждую буханку. Когда ситуация разрешится, дополнительные расходы им уже никто не вернёт». Пишет Наталия Гончарова в «КП».

«Возможно, мы так и остались бы во власти предвыборной иллюзии, что экономика Крыма стабильно растёт, а благосостояние его жителей не менее стабильно увеличивается, если бы через несколько дней после выборов государственное управление статистики в АРК не прислало в нашу редакцию отчёт о социально-экономическом состоянии автономии за январь-сентябрь текущего года.

Согласно статистическим данным, ситуация на полуострове прямо противоположна официальным реляциям. По крайней мере, наша промышленность если и демонстрировала в течение девяти месяцев рост, то весьма скромный, а в основном уходила в минус. Традиционно провальные январь и февраль, когда индекс промпроизводства упал по сравнению с декабрём 2011-го на 19,9%, сменились казалось бы стремительным взлётом в марте — сразу на 23,6%. Но если сопоставить эти данные с показателями первого квартала 2011 года, рост составил лишь 2,2%.» И это только небольшая часть совсем невеселого экономического обозрения за истекшую неделю, подготовленная журналистами «Крымской правды».

Спросите, ну есть же что-нибудь повеселее в сегодняшней прессе? Отвечаю, есть!

И совсем не то, что Андрея Шевченко намерены назначить главным тренером сборной Украины по футболу, о чем пишет с иронией «Крымская газета», а берите выше: «В 2017 году планируется снизить уровень безработицы на Украине в 1,2 раза, до 6,3-6,6%, сказано в постановлении Кабмина об утверждении программы содействия занятости населения и стимулировании создания новых рабочих мест до 2017 года». Чем не юмор?

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/kRP8AR6ROVU][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И сам король провел ее по дворцу…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русины курс не меняют

Москаль забыл о презумпции невиновности