Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Добрались и до Никитского сада

Добрались и до Никитского сада

12 марта«Встреча с экс-премьер-министром Японии Юкио Хатоямой, о которой в «Крымской правде» рассказывает Наталия Назарук, стала поистине аншлаговой. В зале яблоку негде было упасть. Событие как-никак резонансное: не успел экс-премьер выехать из Японии, а ему вдогонку уже послали своё «фи». Официальная власть Японии такого своеволия не одобрила. Но Юкио Хатояма признаётся: если бы было чего бояться по возвращении, то, возможно, и не поехал бы. А так — к критике со стороны правительства ему не привыкать, усмехнулся политик и охотно поделился своим не менее критическим мнением». На встрече с японским гостем побывал и наш корреспондент

Михаил Шеремет— один из тех, кого по праву и без всяких натяжек следует назвать героем Крымской весны. Сегодня на страницах «Крымской правды» его большое интервью. Меньше – о себе, больше — об ополчении, об однополчанах, о проблемах, которые приходится решать, находясь на ответственном посту первого вице-премьера РК.

«Консорциум «Южный берег Руси», зарегистрированный в Симферополе и имеющий центральный офис в Москве, разработал проект реконструкции Никитского ботанического сада, предусматривающий строительство апартаментов гостинично-жилого комплекса «Императорский сад». Как говорится на сайте консорциума, «площадь помещений запроектированных более 70 тысяч квадратных метров, увеличение площади помещений на втором этапе — до 230 тысяч квадратных метров, площадь земельного участка всей территории комплекса — 7,2 гектара». 

…Между тем, в администрации Никитского ботанического сада ничего не знают о проекте его застройки. Как пояснил журналистам заместитель директора Никитского сада по научной работе, доктор медицинских наук Александр Ярош, «никакой бесхозной, неосвоенной территории в Никитском ботаническом саду нет. Никакого соглашения с этим консорциумом у Никитского ботанического сада нет. У сада имеются проекты реконструкции отдельных его частей, в частности, по созданию нового розария, но о строительстве гостиничного комплекса на землях Никитского ботанического сада не может быть и речи».

«Крымская правда» обращается к главе Республики Крым Сергею Аксёнову, в Совет министров РК, органы власти Ялты с просьбой не допустить застройки территории Никитского сада, не создавать очередное «Ай-Петри» (о проблемах «инфраструктуры» на плато «Крымская правда» писала не раз) на Южном берегу. Сотни тысяч квадратных метров жилья, тысячи людей, автомобилей для этой территории — непосильная антропогенная нагрузка, которая может погубить уникальный сад, одно из старейших научно-исследовательских учреждений страны, более чем с 200-летней историей». 

«Для депутата крымского парламента нескольких созывов, а сейчас председателя Комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светланы Савченко всегда было очевидным, что нам с Европой не по пути. Она открыто говорила об этом с трибуны сессии, призывая крымчан относиться к ассоциации с ЕС не как к экономическому или даже политическому, а к цивилизационному выбору. Запомнилось и смелое заявление Светланы Борисовны, сделанное вместе с коллегой Владимиром Клычниковым в январе 2014 года о том, что если к власти в Киеве придут нацистские силы, наша автономия имеет право на самоопределение. 

«Может наступить момент, когда нам, депутатам, — обратилась она к коллегам, — придется сделать важный выбор и взять на себя ответственность за судьбу Крыма. Возможно, придется ездить по военным частям, призывая солдат не поворачивать оружие против народа, — мы должны быть к этому готовы». До этого, слава Богу, не дошло, зато в остальном, как показали события «Крымской весны», прогнозы Светланы Савченко оказались на удивление точными. В сегодняшнем номере «Крымских Известий» она вспоминает, как начиналась Крымская весна. 

Почему главный режиссер крымского музыкального Владимир Косов подписал 25 февраля 2014 года знаменитое «Обращение 15-ти» к Верховному Совету Крыма, где он был 26 февраля, как воспринял решение о проведении всекрымского референдума и какие чувства испытывал, когда опускал в урну бюллетень — все это в своем интервью он рассказал читателям «Нового Крыма». А еще журналист Марина Гусарова расспрашивала его о театре, который Владимир возглавил почти сразу после Крымской весны, о планах творческих, хозяйственных и о личном. Все это – в свежем номере «НК».

И еще одно интервью в «НК» без сомнения привлечет внимание читателей, потому что собеседником московского журналиста Александра Беланова является Василий Лановой, главный киношный «офицер», народный артист СССР, большой друг Крыма и патриот России. Разговор шел в основном о том, что происходит в эти дни на Украине. И вот отрывок из этого интервью: 

« — Какую такую «родину» защищали несовершенно¬летние отморозки из «Правого сектора», забрасывая своих земляков «коктейлями Молотова» в Одессе? За какие такие идеалы боролась наводчица миномётов Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убий¬ству российских журналистов? 

Василий Семёнович поднял глаза. Они были влажны¬ми… 

— Родина без любви — мёртвая земля! У этих больше нет родины. Они её сожгли и расстреляли. Прежде всего в своём сердце…».

О том, как и кто создавал все эти годы национальный исторический миф о «высоком предназначении украинства и Украины», и что из этого получается – пишет Игорь Азаров. И здесь же – о российской «пятой колонне», о ее роли в украинском вопросе. Читайте в «НК» под заголовком «Загнать мутантов в угол!».

Генеральная ассамблея Органи¬зации Объединенных Наций провозгласила 2015 год Международным годом почв (МГП). 

Целью проведения МГП стало повышение осведом¬ленности общественности о значимости почв для продо¬вольственной безопасности и важнейших экосистемных функций. Поднять эти вопросы на высокий межгосудар¬ственный уровень вынудили данные исследования ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организа¬ции ООН). Так, согласно этим оценкам, 33% глобальных земельных ресурсов уже деградировали, в то время как воздействие человека на почву растет и зачастую дости¬гает критических масштабов. Специалисты ФАО преду¬преждают: если не внедрять новые подходы, учитывая, что формирование одного сантиметра почвы может за¬нять до 1000 лет, то в 2050 г. общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения будет состав¬лять только четверть от уровня 1960 года. 

«Сегодня более 805 млн человек (в мире?) голодают или недо¬едают. Рост численности населения потребует увеличе¬ния производства продуктов питания примерно на 60%. Поскольку производство продовольствия во многом за¬висит от состояния почв, легко понять, насколько важно сохранить здоровье и продуктивность почвы», — заявил директор ФАО Жозе Грациану да Силва». А как обстоят дела с почвой в Крыму? Об этом на страницах «НК» ведет разговор журналист Алексей Васильев.

«Сергей Юльевич Витте, вне всяких сомнений, крупнейший россий¬ский политик рубежа XIX—XX веков. При этом кто бы ни писал о нем (его или наши современники) — Кони, Кутлер, Милюков, Струве, Ананьич, Ганелин, Плато¬нов, Баханов, Корелин, Балязин, — все непременно используют одно главное определение, универсаль¬ную характеристику: противоречивый.

Дело же состояло в том, что Витте был свято уверен в идеальном совпадении своих личных ин¬тересов с интересами Российского государства. Пока эти интересы не расходились далеко, он был на коне, он был незаменим. Как только эти интересы вступали в кон¬фликт, Сергей Юльевич впадал в истерику, полагая, что Россия без него не может обойтись…». К 100-летию смерти известного российского политика – исторический очерк Игоря Азарова «Хамелеон под двуглавым орлом».

«Крымские известия публикуют План мероприятий, посвященных празднованию годовщины «Крымской весны». А начинается все сегодня с открытия республиканской фотовыставки «Твоя крымская весна», на которой я вчера уже успел побывать. Работает выставка в фойе академического музыкального театра РК. Советую сходить, посмотреть, вспомнить…

{youtube} bVU2oGQ4w_8|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А наш Михаил Бахарев — первый из первых!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымэнерго предупреждает: берегитесь мошенников!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Матильда» — посмотрели и забыли…

Борис ВАСИЛЬЕВ