Уходящая неделя началась в Крыму с траура по людям, погибшим в результате удара баллистической ракетой с кассетной боевой частью по севастопольскому пляжу «Учкуевка». Упавшие с неба зелёные шарики оборвали жизнь двоих взрослых и двух красивых, жизнерадостных и умненьких девочек. Одной было два годика, вторая чуть-чуть не дожила до своего девятилетия. Еще более 150 человек получили ранения.
Соседство моря, солнца, мирного воскресного отдыха — и такой кровавой жути мало кого может оставить равнодушным. Конечно, если этот кто-то не украинский упырь-нацист или не вашингтонский «решала» из «глубинного государства» — у тех, кажется, вообще ничего человеческого за душой не осталось.
Кстати, очевидно же, что это не киевский режим от отчаяния убивает детей на пляжах, а умирающий гегемон — как гигантский мифический спрут или кальмар, вытащенный из океанской глубины на берег, в конвульсиях колотит щупальцами по всему, до чего может дотянуться, ломая в щепки корабли и портовые склады. Киевские маньяки – всего лишь один из щупальцев. Впрочем, это не отменяет нашей обязанности спросить по полной программе и с них.
Что касается мозга «головоногого моллюска», то с ним всё плохо: шизофрения, вызванная борьбой кланов в одной отдельно взятой администрации, не позволяет выработать единую позицию почти ни по одной теме. Вот и по атаке на Севастополь Вашингтон отделался невнятным мычанием и разнонаправленными заявлениями — типа, мы об этом ничего не знаем, украинцы сами выбирают цели, но мы знаем, что они целились не в пляж. Так знаете — или не знаете?
Наше Минобороны уверено, что знают.
«Все полетные задания в американские оперативно-тактические ракеты ATACMS вводятся американскими специалистами на основе собственных данных спутниковой разведки США», — заявило оборонное ведомство почти сразу после атаки.
Уже во вторник по инициативе американцев состоялся телефонный разговор нашего и их министров обороны. Обсуждалась Украина, но подробностей нам не сообщили. Зато вскоре глава Минобороны РФ Андрей Белоусов поручил Генштабу отреагировать на полёты стратегических беспилотников над Чёрным морем, которые и наводят ракеты на Крым.
Вряд ли их станут сбивать, но, например, «керосиновый дождь», как известно, не очень-то нравится этим аппаратам. Полностью проблему так не решить – в крайнем случае, беспилотники будут работать из воздушного пространства Румынии, Болгарии и Турции, но их эффективность заметно упадёт. И, кстати, если американские беспилотные машины уберутся из нейтрального пространства над Чёрным морем, значит, мы тоже можем в контролируемую эскалацию, которую так любят в США. А там, глядишь, и спутники начнут внезапно ломаться – это очень нежная техника, с ней всякое может случиться…
В целом же уходящая неделя стала каким-то сверхконцентрированным бульоном немощи увядающего гегемона. Например, на днях вышел на свободу Джулиан Ассанж. США приложили массу усилий, чтобы показательно покарать человека, который решил, что свобода слова (очень сомнительная формула, ну, да ладно) – она для всех, включая «Империю Добра». Империя сломала ему за это жизнь, здоровье и разорила. Но в итоге слилась сама ради сомнительной и мелочной манипуляции общественным мнением в свете президентских выборов.
Неясно, как сие благодеяние сказалось на рейтингах Байдена, зато оно для многих в мире поставило жирную точку в рассуждениях о той самой «свободе слова». Парень делал свою работу — получал информацию от источников. Как уж там информатор её достал – законно или незаконно – журналисту до лампочки. В теории. В той теории, где Град на холме, все друг другу улыбаются, а по улицам разлит аромат не синтетических наркотиков и ацетоновой мочи, а справедливости…
Ага, справедливости, отлитой в золоте. Раньше, если гегемон прикасался к чему-то, то оно становилось золотым. Не для всех — для местных Ылиток. Но эффект Мидаса перестал работать. С некоторых пор всё чаще происходит превращение наоборот – из золота в битую керамику. На Украину посмотрите…
США на днях признали Кению основным союзником вне НАТО. Местные царьки даже не успели придумать, как конвертировать такое счастье в звонкую монету, а возмущённая повышением налогов толпа уже штурманула парламент.
Как такое получилось? А очень просто. Кенийское руководство хотело сделать приятное глобальному начальству и ввело «зелёный», точнее, экологический сбор на товары широкого спектра. Платить его должен был бизнес, но, понятное дело, что предприниматели просто изменили цифры в ценниках для конечного потребителя. В нищей стране, где баланс между бедным и средним классами определяют пара десятков долларов. Средний класс внезапно понял, что он опять проваливается туда, откуда только что вылез. И понеслось…
Сбежавший из столицы президент уже отменил этот сбор. Не помогло. Теперь протестующие хотят новой власти. А она может оказаться не такой проамериканской…
Или, к примеру, Боливия. Намедни там случился военный переворот. К власти рвались провашингтонские ребята, которых до этого уже загоняли под лавку во время подавления предыдущего путча. Кадры ареста так называемой и.о. президента Жанин Аньес, прятавшейся в диване, очень позабавили публику три года назад. И вот опять. И снова провал.
Тут надо учесть, что «Империи Добра» сейчас крайне важно установить контроль, если не над всем добываемым на планете литием, то хотя бы над ценами на него. США без лития — это как Гитлер без никеля и марганца. Благодаря литию, например, вы сейчас читаете эти строки.
А Боливия, это первая страна в мире по запасам данного металла — 21 млн тонн. Причём она подписала с Россией договор на разработку литиевых месторождений. Ну, как тут не устроить путч? Устроили. И провалились.
Хватка у Кракена уж не та…
Да и откуда ей взяться, когда фронтмен коллективного американского Кракена даже у себя дома выглядит, как тяжёлый имбецил? На этой неделе состоялись теледебаты Джо Байдена и Дональда Трампа. Мрачное и унылое зрелище. Две Америки, которые не слышат друг друга, а местами и не в состоянии понимать услышанное.
Аналитики тут же выдали версию, что те «головы Дракона», которые изначально были за замену Байдена на выборах, специально способствовали тому, чтобы дебаты состоялись. Зато теперь они могут всем оппонентам тыкать телекартинкой в морды, доказывая, что коней на переправе – меняют.
Как бы там ни было, а в СМИ, поддерживающих Демпартию, понеслась волна шока и трепета. На CNN для этого даже придумали специальный бодрящий термин: «Агрессивная паника».
В принципе, до партийного съезда, на котором демократы выдвинут своего кандидата в президенты, еще целых два месяца – можно что-то придумать. А вот раскрутить внезапно возникшего «лидера» до ноября почти невозможно. Другое дело, что такая стыдливая занавеска, как «демократия», надёжно скрывает главный козырь избирательного процесса: кладбища и почтовую систему США. Так что какой-нибудь с виду непроходной кандидат а-ля Мишель Обама, Гэвин Ньюсом или Вася Пупкин может и победить. Да даже та же Камала, которая Харрис.
Но это только усилит раскол в «оплоте демократии». Кованым сапогом можно затолкать кубик в круглое отверстие или шар – в квадратное. А нарастающие глобальные внутренние противоречия этим сапогом обратно не загонишь. Правда, эти «проблемы» можно расстрелять. Во многих странах, прильнувших к груди США, местные царьки всегда так делают. Можно и в Штатах попробовать.
С интересом посмотрим, что получится…
В принципе, нам всё равно, что происходит внутри умирающего Кракена. Проблема в том, чтобы выстоять под конвульсивными ударами его щупалец. Накануне Путин заявил, что по итогам полугодия у России рост ВВП достиг 5%. Это зверски много с учётом обстоятельств. А значит – Кракен опять промахнулся.
Нам главное, чтобы он совсем не издох к моменту, когда мы придём с «уколом милосердия» и потребуем ответить за Севастополь. Ну и за многое-многое другое…