Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Добились одного: о них заговорили

Добились одного: о них заговорили

22 сентября

Организаторы так называемой «продовольственной блокады Крыма» в одном добились поставленной цели: о них стали писать, говорить, показывать. После долгого забытья, ставшие одиозными и в самой среде крымских татар, Джемилев, Чубаров и примкнувший к ним Ислямов стали самыми упоминаемыми в новостных выпусках всех без исключения телеканалов, включая и ведущие мировые. С места события корреспонденты ведут прямые репортажи, крымские изгои раздают направо и налево интервью. Но только одного, главного, добиться не удалось: самой блокады.

Какая ситуация в эти дни складывается на продовольственном рынке Крыма и читать не надо, достаточно пойти на рынок, зайти в любой магазин, чтобы убедится: не только с голоду не умрем, а как бы с хорошего аппетита да при таком изобилии плохо не стало… И все же почитайте сегодняшние газеты, где о продовольственном рынке республики последних дней подробно рассказывают, не забывая выразить свое «фе» по ценам. А они не радуют, растут. Но не потому, что с Украины перестали поступать овощи, фрукты, сало и прочие продукты. Цены росли и до этой самой «блокады».

На эту весьма актуальную тему роста цен сегодня в «Крымской правде» публикация экономического обозревателя газеты Дмитрия Мезенцева. Журналист пытается найти ответ на вопрос: может ли государственное регулирование цен остановит подорожание продуктов?

 «Собственно, в госрегулировании цен нет ничего необычного и уж тем более страшного. Этот инструмент, вопреки расхожему мнению, использовался не только в Советском Союзе, но и в странах западного лагеря. Не исключение и Россия, где государство контролирует цены на продукцию так называемых естественных монополий. Не пускают на самотек, например, стоимость жилищно-коммунальных услуг, пассажироперевозок, жизненно необходимых медицинских препаратов. Что касается товаров широкого потребления, то контролировать их цены государство пока не в состоянии. Проигнорировать закон спроса и предложения не получится. Сдержать рост цен может только увеличение предложения тех или иных товаров. Ничего лучше в мире пока не придумали… Крымские власти, впрочем, пошли на небольшую хитрость. Они предложили предпринимателям подписать меморандум о взаимопонимании, который подразумевает добровольное ограничение торговых надбавок на социально значимые продукты питания».

На минувшей неделе к меморандуму присоединились 29 торговых предприятий. В тоже время, как отмечает автор публикации, — «в Крыму зарегистрировано около 28 тысяч предпринимателей и лишь 29 из них согласились добровольно ограничить максимальные торговые надбавки».

И раз мы упомянули коммунальные услуги, то отвлечемся по этой теме к «Крымской газете»

«На последней сессии парламента Крыма приняли Закон «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение». Депутаты всё-таки рискнули проголосовать за этот документ во втором чтении, и он сделал всё население Крыма единой льготной категорией при оплате упомянутых услуг. Дело в том, что вопрос льготирования населения по оплате за электроэнергию в России решается только на федеральном уровне. Зато установление льгот в отношении платежей за воду и тепло может решаться на уровне субъектов. 

Первый заместитель председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Юрий Новосад объясняет это решение: «На самом деле аналогичный закон в той или иной степени работает в каждом субъекте РФ. Но что касается нашего закона, то он, говорят в Госкомитете по ценам и тарифам, по-своему уникален. Крымский закон относит всё население республики к льготной категории граждан». Подробно об этом под заголовком «Льготный полуостров».

Под рубрикой «Крымской правды» «Экономика недели» Дмитрий Мезенцев предлагает экономическое обозрение событий прошлой семидневки. Здесь и о санкциях, как экономического, так и политического характера в отношении России, здесь и том, что из себя будет представлять бюджет России 2016 года, а также и об инвестициях в крымскую экономику, которые обещаю прийти с… Запада.

Традиционный по вторникам политический обзор событий за неделю подготовил для свежего номера «Крымской правды» Николай Филиппов.

На первом месте, конечно же, события в Сирии. «Русский МиГ сорвал блицкриг», — написал один из популярных блогеров. Российская военная помощь Сирии разрушила надежды руководства «фабрики революций» на свержение «режима Асада» — единственной реальной силы, успешно противостоящей экспансии террористического ИГИЛ. Ближневосточный расклад снова изменился».

Во время личного приема посетителей депутат Госсовета РК Наталья Маленко столкнулась с фактом некомпетентности и невнимательности начальника управления Пенсионного фонда по Симферопольскому району. «Некоторые чиновники забыли, что работают для людей», — так охарактеризовала ситуацию депутат. Подробно об этом — в «Крымских известиях».

 «Вот псевдобизнесмен, облеченный властью, отхватил окольными путями немалый кусок землицы, застроил коттеджами или чем иным, не вложив в инфраструктуру южнобережного поселка ни копеечки, но использовав его ресурсы по полной. Изгадив и изуродовав природу вокруг, уже дальше, на новом месте, спокойно продолжает собирать «золотые яйца». А чтобы «мелкие» человечки, живущие здесь с самого рождения, не открывали рот, починил кому-нибудь что-нибудь, ублажив, словно бродячего пса брошенной костью. И ведь правда, не подумает бабулечка, лет семьдесят здесь живущая, что этот хоть и пришлый, но «добрый человек», так дружелюбно с ней разговаривающий и залатавший ее старенький домишко, нанес вреда поселку в разы больше, нежели сделал для него добра.

Вот и Симеиз — печальное тому подтверждение. На протяжении многих лет он для депутатов-бизнесменов, руководителей-бизнесменов, силовиков-бизнесменов был лишь курицей-золотонесушкой, не более. А сегодня? Судя по тому, что пока ничего не меняется, создается впечатление, на его земли по-прежнему продолжают зариться сильные, влиятельные мужи и рассматривают, будто под микроскопом, только для того, чтобы все отжать и даже скорлупки не оставить».

Что увидела и что услышала журналист Ольга Сафронова в этом самом Симеизе, узнаете из ее публикации в «Крымских известиях» под заголовком «Если у территории бесконечно брать, не отдавая, она станет пустыней».

О том, какой будет новая программа Симферопольского цирка, на страницах «Крымских известий» рассказывает журналист Анастасия Тимофеева, побывавшая вместе с другими журналистами на пресс-конференции генерального директора госцирка Бориса Тезикова и на прогоне генеральной репетиции представления. Кстати, сегодня Борису Борисовичу Тезикову сегодня 55 лет, с чем мы его и поздравляем со всеми самыми добрыми пожеланиями!

{youtube}RgM6FSdtz7c|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Директор симферопольских парков не желает общаться с журналистами

Борис ВАСИЛЬЕВ

Клубнички не хотите ли?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Минздрав лихорадит от халатности

Борис ВАСИЛЬЕВ