Крымское Эхо
Архив

Добыча полезных компаний и ископаемых

Добыча полезных компаний и ископаемых

Визит в Крым владельца Group DF Дмитрия Фирташа в качестве главного работодателя страны дал нам повод поговорить не только о футболе.<br />
В пресс-релизе, распространенном пресс-службой Федерации работодателей Украины, перечислены все социальные программы, поддерживаемые предприятиями Фирташа. В Северодонецке, например, входящий в группу его химических предприятий «Азот» купил для города 10 троллейбусов, ремонтирует ледовый дворец и дом культуры, обустраивает пешеходные переходы.

А «Крымсода» в это время подарила «подшефной школе в Белгорском районе автобус для перевозки учащихся». О том, что за этот автобус и мячи для школьного спортзала куплено согласие сельсовета на разработку карьера вблизи Ароматного, грозящего экологическими неприятностями его жителям, понятно, не упоминается.

Зато в Армянске рядом с существующим заводом по производству двуокиси титана (в нем государству принадлежит 50%+1 акция) построят еще один, равный ему по мощности, но целиком принадлежащий Фирташу. Это притом, что приоритетами развития Крыма объявлены санаторно-курортный комплекс и производство экологически чистой сельхозпродукции. Кто был на «Крымском титане», никогда не забудет ощущений в своих верхних дыхательных путях и раздирающей сухости рта. Местных жителей можно только жалеть, но другой работы в Армянске и соседних районах Херсонской области (оттуда рабочих возят заводские автобусы) нет.

Очень сдержанно говорится в пресс-релизе и о футболе: «Димтрий Фирташ оказывает поддержку футбольному клубу Таврия». В декабре 2011 Сергей Куницын, долго бывший почетным президентом СК «Таврия», сообщил: новым владельцем команды является генеральный директор госпредприятия «Укргаздобыча» Юрий Борисов.
Дочерняя компания «Нафтогаза» «Укргаздобыча» в свою очередь учредила ООО «Газконтиненталь», мы находим его среди членов Торгово-промышленной палаты (список 2008 года), его директором является Леонид Козак, а само оно числится по адресу Симферополь, ул. Севастопольская, 45. Это адрес уже упоминавшегося нами [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7709]Института «Шельф»[/url]. Но тот же «Газконтиненталь» числится и на сайте села Горностаевка (Ленинский район). Там указан его телефон и адрес — ул Ленина, дом 7 кв 19. По этому же адресу располагается СПК «Керченский». В этом селе есть и еще четыре организации с телефонами: почта, аптека, сельсовет и отдел образования.

В 2005 году 25% «Газконтиненталя» купило киевское ООО «Прогресс-1», тогда же предприятие получило лицензию на разработку Фонтановского газоконденсатного месторождения. Тут следует заметить, что «Прогресс-1» связан с Сергеем Крипаком и многократно нами упоминавшемся [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7894]садовым кооперативом «Чехово»[/url].

Но проследим некоторые другие связи Юрия Борисова. Он является учредителем киевской фирмы «Мария», где директором работает Оксана Саксонова. Она же возглавляет ООО «Столичная недвижимость», которое основали супруги Бойко — Юрий Анатольевич и Татьяна Дмитриевна. Бойко — распространенная фамилия, но подтверждением того, что речь идет именно о министре ТЭК, является доля «Столичной недвижимости» (24,75%) в акционерном капитале предприятия «Ровнооблгаз».

В дальнейшее вообще трудно поверить. Татьяна Дмитриевна Бойко является директором детсада-яслей «Цветик-семицветик» в крымском райцентре Ленино. Возможно, это полная тезка супруги министра, но почему она нашлась именно в Ленино, рядом с нефтью и газовым конденсатом, а не в Судаке или Бахчисарае, например?

Осталось добавить, что Юрий Борисов работал менеджером в химической части империи Дмитрия Фирташа — компании Ostchem Group. Когда же он возглавил государственную компанию «Укргаздобыча», она почему-то перешла на обслуживание не в государственный банк, а в банк «Надра», где открыла крупнейшую за последние годы кредитную линию в размере 800 млн грн. Надо ли уточнять, что собственником банка «Надра» к тому времени уже стали структуры Фирташа?

На днях Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, который дает правительству право провести реорганизацию НАК «Нафтогаз Украины», после принятия закона Кабмин сможет разделить ее. Депутаты пока настаивают на запрете приватизации газотранспортной системы, но не других предприятий, которые входят в состав единой на сегодня компании.

«Укргаздобычу» уже контролирует менеджмент Дмитрия Фирташа, его же банк выдает предприятию кредит, поэтому нетрудно догадаться, кто станет самым вероятным ее владельцем, если дочку «Нафтогаза» выставят на продажу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинское Монте-Карло

Николай ОРЛОВ

«Русское Единство» доведет ситуацию в Молодежном до логического завершения

.

Татьянин день! Ура!

Борис ВАСИЛЬЕВ