Крымское Эхо
Архив

До встречи, которой может и не быть?

До встречи, которой может и не быть?

Чемпионат ЕВРО-2008 в Швейцарии и Австрии завершился блистательной победой Испании. Теперь эстафетную палочку из рук президента УЕФА Мишеля Платини должна принять Украина и Польша. И пока в Испании празднуют, а в Швейцарии и Австрии подсчитывают прибыли, украинцы сдержано обещают, что примут следующий европейский форум на должном уровне. Так уж получилось, что финал Евро-2008 в Вене практически совпал с заседанием наблюдательного Совета УЕФА, на котором Украина, кажется, вновь получила отсрочку. На этот раз до сентября. 

Футбол, политика и экономика опять оказались связаны воедино. По-другому, наверное, в современном мире и быть не может. УЕФА, предоставившая Украине неслыханный аванс, теперь столкнулась с серьезной проблемой, поскольку на Украине нет ни здоровой экономики, ни здравой политики. Да и футбола в европейском понимании пока что тоже нет.

Испания – чемпион!

Но начнем все-таки с футбола – не с украинского, а с настоящего, европейского.
Прошедший чемпионат Европы еще до финала стали называть одним из самых зрелищных за последние двадцать лет. Во многом на такие оценки повлияла игра сборной России. Увы, до финала нашим футболистам не хватило лишь одного шага, который, как показал финальный матч, был действительно длиною в пропасть. Россияне в полуфинале уступили команде, которой суждено было выиграть титул чемпиона Европы – бесспорно сильнейшей команде на континенте. Впрочем, обо всем по порядку.

Немец с испанцем братья навек

Тысячи болельщиков команд-финалистов начали заполнять австрийскую столицу задолго до матча. Абсолютно все СМИ отмечали, что вели они себя по отношению друг к другу предельно корректно. Австрийские власти сделали все возможное, чтобы агрессию футбольных фанатов направить в мирное русло: по всей Вене были установлены миниатюрные футбольные поля, где самые горячие болельщики выясняли отношения при помощи футбольного мяча, а потом вместе пели футбольные марши и размахивали национальными флагами. Если все-таки следующий финал Евро состоится в Киеве, то украинским властям есть чему поучиться у австрийцев.

Курьезы истории

Для футболистов дружеской ничьи в этот день быть не могло. Примечательно, что испанцы, считающиеся фаворитами едва ли не каждом турнире, не знали чемпионских побед с 44 года! Тогда, в 1964 году они переиграли в финале сборную СССР. Финал 1984-го года обернулся для испанцев поражением от французов, в составе которых в те времена блистал нынешний президент УЕФА Мишель Платини.

Мы врага – на рога!

Что касается немцев, то они трижды выигрывала Кубок Европы: в 1972, 1980 и 1996 годах. Но самое любопытное, что для Германии это уже шестой финал: три из пяти предыдущих попыток завершились для них удачно. В 1972-м они победили, в 1976-м проиграли, в 1980-м победили, в 1992-м проиграли, в 1996-м победили… Если верить приметам, то в этом финале немцы должны были проиграть.

На пути к финалу

Турнирный путь соперников к финалу сложился по-разному. Немцам буквально пришлось продираться к решающей «пульке» через тернистые заросли, которые возникали то тут, то там на их пути. Обыграв в первом матче поляков – 2:0, сборная Германии уступила хорватам – 1:2 и буквально вымучила победу над австрийцами – 1:0. На стадии «плей-офф» немцами были биты португальцы и турки с одинаковым счетом – 3:2.

Испанская сборная провела групповой турнир, что называется, на одном дыхании. На старте была разгромлена сборная России – 4:1, а потом с одинаковым счетом 2:1 переиграны шведы и греки. В четвертьфинале испанцев ждал тяжелейший матч с чемпионами мира итальянцами, в котором победитель определился только в послематчевой серии пенальти. Последним шагом к финалу вновь стала крупная победа над Россией, на этот раз со счетом 3:0.

Долгожданный финал

Встреча финалистов проходила на великолепном на стадионе Ernst Happel. Думаю, не ошибусь, если скажу, что испанцы одержали заслуженную победу. При такой игре шансов у Германии просто не было. Даже при счете 1:0 в самом финале матча немецкие футболисты так и не смогли организовать хотя бы подобие штурма ворот испанской команды.

Уже в первом тайме испанцы могли решить исход матча в свою пользу. Однажды ситуацию спас вратарь Йенс Леманн, который отбил мяч, летевший в ворота после удара Андреса Иньесты и рикошета об ногу защитника сборной Германии Кристофа Метцельдера. На 24-й минуте нападающий сборной Испании Фернандо Торрес после навеса Серхио Рамоса отправил мяч в ворота немцев головой, но попал в штангу. Вскоре, на 33-минуте встречи, Торрес, признанный лучшим игроком этого матча, получил пас от Хави Эрнандеса, обошел немецкого защитника и перекинул мяч через Йенса Леманна.

До конца первого тайма испанцы имели еще две возможности увеличить счет, однако фортуна явно была на стороне Германии.

Борьба до победного конца

Во второй сорокапятиминутке испанцы выглядели еще более убедительнее. И будь Хави Эрнандес, Давид Сильва и Фернандо Торрес поудачливей, счет финала Евро-2008 мог бы стать для немцев просто непристойным.

После игры

А после игры в Испании начался праздник. Тысячи людей вышли на улицы Мадрида и других городов страны, чтобы отметить успех, который в Испании ждали 44 года. Массовые гуляния завершились массовыми столкновениями с полицией.

Тренер команды-победительницы, самый старший по возрасту тренер, когда-либо приводивший своих подопечных к званию чемпиона Европы, Луис Арагонес (ему скоро исполнится семьдесят!) так оценил итог Евро-2008:
— Я думаю, теперь мы повлияем на стиль футбола. Много людей смотрели, как играет Испания в этот вечер. Эта новая модель игры, и кто-то наверняка ее позаимствует. Первые минуты мы нервничали, и немцы были лучше на самом старте. Но минут через 15 мы перехватили инициативу, и я понял, что мы можем выиграть. Мы начали держать мяч, прессинговали, не давали сопернику развивать атаки и практически не давали бить по воротам. А после того, как мы забили, от нас требовалось просто не допустить свободных и штрафных ударов, ведь именно со стандартов немцы опаснее всего, — рассказал тренер о своем видении поединка.

Финал удался

Главный тренер сборной Германии Иоахим Лев в свою очередь признал, что испанцы были лучше:
— Должен признать высокий класс игроков и тренера соперника. Они играли хорошо на протяжении всего турнира, а сегодня показали превосходную технику и создали больше моментов, чем мы. Они заслужили победу.

До свидания, Австрия и Швейцария! До встречи через четыре года на футбольных полях Польши и Украины!

До встречи, которой может и не быть?

Вместе с тем судьба Евро-2012 по-прежнему висит в воздухе. На прошлой неделе в Вене побывал вице-премьер Украины Иван Васюник, который представил руководству УЕФА отчет по подготовке страны к Евро-2012.

Заседание наблюдательного совета УЕФА проходило за закрытыми дверями, поэтому с украинской стороны мы имеем лишь слащавое сообщение пресс-службы Кабмина об очередной «победе» Украины при подготовке к Евро.

Выступая с докладом перед руководством УЕФА, как сообщает пресс-служба, Васюник заверил, что правительство Украины своевременно и в полном объеме выполнит все взятые на себя обязательства (сколько уже было таких заверений!).

Украине, вещал Васюник, удалось решить несколько самых болезненных проблем. Например, вопрос с НСК «Олимпийский», который находится под жестким контролем президента и правительства Украины. Как он решен? Процитируем сообщение пресс-службы: «применяются срочные мероприятия, чтобы в кратчайшие сроки исправить ситуацию и начать реконструкцию главного стадиона страны».

При этом вице-премьер заверил, что и другие футбольные арены будут введены своевременно в эксплуатацию. И пригласил руководство УЕФА на открытие первого на Украине нового построенного европейского стадиона в Днепропетровске, которое состоится 14 сентября 2008 года. Обратим лишь внимание, что стадионы в Днепропетровске и Донецке строятся не за счет вложений государства, а исключительно за деньги хозяев футбольных клубов «Днепр» и «Шахтер», и будут построены независимо от того, придет ли Евро на Украину. А вот о стадионе во Львове, строительство которого так и не начиналось, пресс-служба Кабмина скромно умалчивает.

Кроме того, по словам И.Васюника, до 1 августа 2008 года будет доработан проект Генерального плана инфраструктуры к Евро-2012. При этом он обозначил особую роль экспертов УЕФА, их «отчет относительно инфраструктуры, стадионов и технологий украинская власть восприняла со всей серьезностью».

Также, отмечается в сообщении пресс-службы, И.Васюник рассказал, что на Украине начаты реконструкции аэропортов. «Это стало возможным после подписания соответствующего Меморандума между всеми заинтересованными сторонами». В Меморандуме прилагается конкретный план действий и графики его выполнения. Министерство транспорта и связи совместно с мэрами принимающих Евро городов уже работают по нему. Правительство выделило достаточное финансирование для развития взлетно-посадочных полос шести основных аэропортов и четырех резервных.

Иван Васюник указал, что Кабмину совместно с Федерацией футбола Украины удалось сформировать общую команду профессионалов.

— Успешная подготовка к Евро – 2012 создаст тот фундамент, который разрешит нашему государству сделать качественный рывок в своем развитии. Поэтому наши нынешние усилия принесут пользу еще не одному будущему поколению украинцев, — подчеркнул вице-премьер.

— Усилия нашего правительства будут успешными и потому, что мы заручились невероятной поддержкой украинского народа. Для миллионов украинцев Евро — 2012 стало новым национальным приоритетом. Подготовка к этому турниру является общим делом для всей страны. Ныне украинцы в Донецке и Львове, Киеве и Харькове объединены общей мечтой — подарить европейцам наилучший турнир в истории континента. Достичь этого — дело национальной гордости», — подчеркнул руководитель украинской делегации.
Пресс-служба Кабмина уверяет, что эксперты УЕФА отмечают прогресс Украины и Польши в подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Однако президент УЕФА Мишель Платини уже на этой неделе обещает посетить столицы Польши и Украины, где проведет переговоры о состоянии подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Об этом в четверг сообщила «Немецкая волна» со ссылкой на официальные источники в УЕФА.

Как стало известно, Платини посетит 2 июля Варшаву, а 3 июля — Киев. По итогам поездки президент Союза европейских футбольных ассоциаций представит два доклада, которые будут рассмотрены на заседании исполнительного комитета УЕФА в сентябре, где вроде бы и должно быть принято окончательное решение по Евро – 2012.
Подождем до сентября…

Фото: REUTERS

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отсюда, из Крыма, Россия видна, как на ладони

Грустить с тобой, земля моя…

Ольга ФОМИНА

Парламентские баталии завершились… победой «КВ»

Борис ВАСИЛЬЕВ