Крымское Эхо
Архив

До «Троянского осла» тоже надо дослужиться

Вчера генсек НАТО сделал очень приятное для Киева и давно ожидаемое властями незалежной заявление. Андерс Фог Расмуссен пообещал, что Виктора Януковича пустят на саммит НАТО, который пройдет в середине мая в Чикаго. Похвалив украинского президента за «замечательное сотрудничество с Альянсом», он выразил уверенность, что приглашение в Штаты у Виктора Федоровича уже почти в кармане: «Я ожидаю, что сотрудничество будет развиваться в следующие годы, и украинский президент будет приглашен в Чикаго в качестве стороны, входящей в коалиционные силы в Афганистане».

В этом коротком заявлении есть сразу несколько забавных моментов. Во-первых, Запад в последнее время не так уж часто зовет Януковича к себе в гости. Иногда его, конечно, пускают «в приличные дома», но держат в «черном теле». И до последнего момента было не известно, пригласят ли его поглазеть на натовский саммит. Между тем, до этой встречи остается всего около полутора месяцев, а президентские визиты не готовятся за полчаса или даже за неделю.

Во-вторых, примечательно, что о приглашении Януковича Расмуссен упомнил в ходе телемоста «Брюссель-Москва». И это выглядит несколько невежливо: пока киевское руководство нервно дежурило у пустого «почтового ящика», в Кремле уже всё узнали.

В-третьих, понятно, что российское руководство подобное известие вряд ли обрадует. Как раз накануне избранный президент РФ Владимир Путин принял решение в Чикаго не ехать по причине отсутствия подвижек в переговорах по ЕвроПРО. Причем, как рассказал все тот же Расмуссен, на саммите будет объявлено о завершении первого этапа строительства ракетного «зонтика». Так что как раз в тот момент, когда новый-старый хозяин Кремля отправится с Кэмп-Дэвидской встречи «Большой восьмерки» к себе домой, не заворачивая «на огонек» к Альянсу, Виктор Федорович двинется строго в противоположном направлении. А потом еще мелькнет на втором плане в репортажах о создании системы, беспокоящей Россию гораздо сильнее, чем судьба Сирии или какое-нибудь глобальное потепление.

Наконец, в-четвертых, тема, для разговора о которой Януковича зовут в Чикаго в последнее время, мягко говоря, не выглядит слишком перспективно. Известно, что Альянс намерен в 2014 году уйти из Афганистана. При этом можно к бабке не ходить и быть уверенным, что «демократический» режим Карзая там рухнет и его место займут талибы. Быть хоть и совсем чуть-чуть, но причастным к такому провалу — не много чести.

Кто-то может возразить, что и Россия косвенно участвует в афганской операции и нынче даже собирается открыть в Ульяновске перевалочный пункт для натовских грузов. Но соображения Москвы вполне понятны: ей выгодно, чтобы Афганистан сковывал как можно дольше силы Альянса. Да и в том, чтобы остаться один на один с талибским государством, мало приятного.

А вот расчеты Киева кажутся более мелочными: небольшой гешефт и демонстрация «полета» по Евро-Атлантической орбите. Ведь тогда украинского президента и впредь будут иногда приглашать в столицы западных демократий.

Правда, в этих столицах не шибко уважают даже тех карликов, которые уже давно вступили в НАТО и изо всех сил рвутся в бой при каждой подвернувшейся возможности.

Намедни публицист Кристиан Таллон опубликовал во французской «Agora Vox» свои размышления о возрастающей опасности новой мировой войны. Но в данном случае его материал интересен нам таким пассажем: «Два европейских государства (Франция и Италия) уже прописали в своих конституциях то, что никогда не пойдут войной на другие народы. Так пусть выполняют свои обещания. Учитывая, что Австрия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Мальта и Ирландия предпочитают хранить нейтралитет, в Европе вырисовывается новый блок, континентальный блок стран, которые выступают против войны. В результате англоамериканская империя будет ограничена Великобританией и группой «троянских ослов» США из Восточной Европы, которые будут первыми уничтожены в ходе любого конфликта».

После этого остается только догадываться, какими эпитетами в Альянсе могут наградить «европейскую» Украину, не говоря уж о том, насколько будет волновать ее судьба в случае крупного военного конфликта…

 

Фото вверху —
с сайта 3dmir.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Внезапно поврежденное достоинство

.

«Еще не все дорешено»

.

Считаем мегаватты

.