Крымское Эхо
Новороссия

До следующего приезда

До следующего приезда

Давно замечено, что как только Америка отдельно озаботится какими-нибудь мирными переговорами или в общем вопросами войны и мира, результат один и тот же: на фронте усиливается огонь.

Киевская власть и в мыслях бы не допустила сначала изобразить готовность к взаимному отводу своих вооруженных сил с позиций под селом Петровское и поселком Станица Луганская и тут же этот долго и нудно обсуждавшийся отвод сорвать, если бы знала, что таким фокусом остались недовольны ее заокеанские кураторы.

Но отвод войск, заявленный поначалу на 1 октября и по причине провала перенесенный на третье число второго месяца осени, провалился и через двое суток после первого назначенного срока.

За океаном немедленно изобразили нешуточную озабоченность несостоявшимся шагом к замирению на Донбассе. В Вашингтоне уже 4 октября было объявлено, что в Москву полетит заместитель Государственного секретаря Виктория Нуланд, чтобы провести в российской столице переговоры по поводу того, какие мероприятия следует предпринять для вывода Минского процесса из очередного тупика. А в тупик всю минскую затею, согласно официальной, неоднократно озвученной, позиции американской стороны, загоняет исключительно Россия. Америка же опять только законно озабоченный миротворец.

Киевская же власть, хорошо зная, чего этот миротворец ждет от нее на самом деле, за сутки 2 октября (по состоянию на 8 часов утра 3 октября) обстреляла территорию, контролируемую ДНР, 90 раз.

Это меньше, чем за сутки 1 октября, когда количество обстрелов достигло 269, но 2 октября украинская сторона чаще применяла тяжелую артиллерию, стрельба из орудий нередко велась не по площадям, а по конкретным целям, артиллерийский огонь корректировался с поднятых в воздух беспилотных летательных аппаратов.

Вечером 3 октября, уже после 23 часов, с позиций ВСУ из минометов вновь были обстреляны окраины города Ясиноватая (к северо-востоку от Донецка), а также поселок Трудовские, находящийся в Петровском районе Донецка и являющийся самой западной окраиной столицы ДНР. Трудовские украинские военные обстреливают постоянно, огонь ведется с позиций ВСУ под Марьинкой.

За сутки 4 октября украинские военные ожидаемый приезд полномочного эмиссара Вашингтона отметили еще громче. «Салют» из разных видов вооружений, в том числе из артиллерийских орудий, по территории ДНР был дан 247 раз.

Снова попал под обстрел город Макеевка, как раз та его часть, над которой в течение нескольких последних суток усиленно шпионили беспилотники ВСУ.

В ходе обстрела Красногвардейского района Макеевки, предпринятого в ночь на 5 октября, были повреждены здания трех общеобразовательных школ: № 18, № 32 и № 77, а также здание городского детского сада № 154.

Взрывы и осколки снарядов повредили в Макеевке не менее 30 трансформаторных станций и в дополнение к этому оставили без электричества шахту «Щегловская-Глубокая». Из-под земли аварийным способом пришлось эвакуировать 163 горняка.

В том же, в Красногвардейском районе Макеевки, утром 5 октября была устроена и крупная диверсия. Многие жители района внезапно услышали грохот взрыва. В небо взметнулся клубящийся гриб дыма. В некоторых домах погас свет и пропал Интернет. Как выяснилось вскоре, прямо на автомобильной дороге на фугасе, подложенном диверсионно-разведывательной группой противника, подорвался автомобиль-топливозаправщик. При взрыве погиб боец армии ДНР, и его товарищ был ранен. А всего за сутки 4 октября потери вооруженных сил ДНР составили два человека убитыми и двое ранеными.

Также 4 октября украинские военные занимались еще и тем, что подвозили в зону боевых действий на Донбассе новые минометы. Эти виды вооружения в пока разобранном состоянии и упакованные в деревянные ящики были доставлены на грузовых автомобилях «КамАЗ» со стороны Днепропетровской области.

Пять ящиков были выгружены с кузова грузовика в Красноармейске, где они пока и остаются. Три разобранных миномета привезли в Авдеевку, целых 10 штук — в Мариуполь. И еще несколько единиц, также, видимо, не меньше, чем три, — на один из южных участков фронта, на тот самый, с которого украинские военные обстреливают небольшой городок Докучаевск и поселок Еленовка.

Разведка армии ДНР предполагает, что привезенные минометы могут относиться к модели «Молот», которая с недавних пор производится на киевском заводе «Маяк». Калибр у минометов модели «Молот» — 120 миллиметров. Если это так, то условие американских кукловодов киевская власть выполняет. А те прямо указывают Киеву, что под его властью находится не какая-то африканская страна и вовсе не Албания, а территория, где, по крайней мере, присутствовала высокоразвитая промышленность, в том числе и производство почти всех видов вооружений. Так что с обеспечением самих себя «летальным оружием сами и выкручивайтесь. А мы, конечно, помогать можем, но постольку-поскольку…

Во всяком случае, каких-либо дополнительных воинских формирований, которые могли бы прибыть в зону боевых действий вместе с минометами, разведка армии ДНР не обнаружила.

Но в Авдеевке были замечены прежде не наблюдавшиеся на территории города три человека, одетые в камуфляжную форму, не имеющую, однако, знаков воинского различия. Возможно, что эти люди – инструкторы, присланные в зону боевых действий заводом производителем минометов модели «Молот».

И уже в первую половину дня 5 октября также разведка армии ДНР доложила о прибытии в город Курахово (18 километров от западной окраины Донецка) дивизиона реактивной артиллерии в составе 18 единиц реактивных систем залпового огня «Град».

В довершение ко всему 5 октября была признана полностью сорванной договоренность о взаимном отводе вооружений и живой силы на участке фронта около села Петровское, к югу от Донецка. О взаимном отводе огневых средств и личного состава переговаривающиеся стороны договорились в Минске еще 21 сентября. Однако две недели спустя выяснилось, что и эта договоренность с украинской стороны оказалась липовой.

И также 5 октября, но уже вечером, в Москву, наконец, явилась заместитель Государственного секретаря Виктория Нуланд. Только принимающим ее учреждением на этот раз стал не российский МИД, а администрация президента Российской Федерации. Там Виктория Нуланд и провела переговоры с помощником Владимира Путина Владиславом Сурковым и помощником президента РФ по внешней политике Юрием Ушаковым.

Стороны, как это водится в последнее время каждый раз, снова обсудили ситуацию в Сирии и на Донбассе. Появилась даже информация, что Москва и Вашингтон договорились, каждый в меру собственных желаний и возможностей, надавить на Киев.

Но пока в вечерней Москве шло дипломатическое обсуждение военных вопросов, в сумерках под Донецком война продолжалась своим чередом. Украинские военные уже в 18 часов 30 минут открыли огонь из реактивных систем залпового огня «Град», танковых орудий и минометов по промышленной зоне города Ясиноватая. В 22 часа «номер» был повторен — с той только разницей, что в нем вместо танковых пушек выступили гаубицы 122-миллиметрового калибра.

К северу от Горловки украинские войска также вечером октября обстреляли из минометов поселок Зайцево, в районе бывшего Донецкого аэропорта под огонь ВСУ попало село Веселое, на западной окраине столицы ДНР под обстрелом вновь оказался поселок Трудовские. И там же, в Петровском районе Донецка, где находится Трудовские, в ночь на 6 октября от прямого попадания артиллерийского снаряда сгорел частный жилой дом.

О визите Виктории Нуланд, состоявшемся 5 октября, говорят, что это может быть последним визитом в Москву высокопоставленного представителя внешнеполитического ведомства уходящей администрации президента Обамы. В остальном до 20 января 2017 года могут быть только контакты по линии дипломатических представительств и телефонных разговоров между министром иностранных дел Российской Федерации и государственным секретарем США.

Такой очередной разговор Сергей Лавров и Джон Керри провели уже 6 октября. Они также поговорили про Сирию и Донбасс.

На самом Донбассе и день 6 октября на дипломатические ухищрения отреагировал уже обычным способом. Обстрелов со стоны украинских военных за истекшие сутки 6 октября было зафиксировано 130. Неудивительно, что от такого старания поубавился и запас снарядов. Чтобы его пополнить, с утра 6 октября на железнодорожную станцию Карань, находящуюся рядом с поселком Андреевка Тельмановского района, из оккупированной ВСУ Волновахи был переброшен целый вагон с артиллерийскими боеприпасами. Впридачу к снарядам, на эту же станцию подвезли и две цистерны с горючим.

Очередная попытка взаимного отвода воинских подразделений на участке фронта, располагающемся у села Петровское, назначена теперь на 7 октября. Но и она имеет все шансы провалиться. Как выяснилось, украинские саперы именно в том месте, где должен быть произведен отвод, уже 6 октября принялись городить минно-взрывные заграждения.

Сутки 6 октября в армии ДНР не обошлись и потерь. От артиллерийского огня противника погиб один боец.

В большой политике ожидают, что, если следующим президентом США станет кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, то и она, придя в Белый дом, изрядно перетряхнет дипломатическое ведомство. Виктория Нуланд, «курирующая» в Госдепе киевский режим, также, скорей всего, оправиться в отставку. Но свято место пустым не останется. Вместо заездившейся Виктории для поездок в Москву и Киев в Вашингтоне найдут кого-нибудь другого.

Следующего приезда высокопоставленного вашингтонского уполномоченного по затягиванию войны, кто бы там им ни стал, остается только дождаться. За этим дело не станет. Но до следующего такого приезда, а опыт и обстановка подсказывают, что и после, пушки и прочие «стволы» на Донбассе не умолкнут.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киев свою армию цементирует наемниками

Игорь СЫЧЁВ

Помидоры и… снаряды

Игорь СЫЧЁВ

В переговорах о «глобусе» можно отдать и дредноут

Алексей НЕЖИВОЙ