Крымское Эхо
Архив

До последнего клиента

НЕ МАЗУТ, ТАК ГРАЧ МЕШАЕТ ОТДЫХУ В КЕРЧИ

Этим, в общем-то, ресторанным принципом руководствуются все владельцы пансионатов и баз отдыха на керченском взморье, несмотря на то, что сентябрьская погода располагает больше к плащу, чем к купальнику. А что остается делать, когда полтора-два месяца лета прошли впустую. Теперь приходится наверстывать по мелочи, поджидая припозднившихся отпускников. Первый массовый отдыхающий пошел в конце июля – начале августа, но излет лета был не за горами, поэтому относительно удачным выдался лишь месяц.

Некоторые собственники, предвидя провальность курортного сезона, не стали заниматься официальной паспортизацией своих пансионатов и баз отдыха, вкладывать средства в ремонты.

Например, киевляне, которым в отличнейшем курортном месте Керчи, Героевском, многие годы принадлежит пансионат «Реставратор», не заморачиваясь долгой и дорогостоящей подготовкой, просто-напросто отработали в «теневом» режиме тот самый удачный месяц, когда побережье «набилось» курортниками. Эту схему реализовали и другие предприимчивые товарищи, которые, как и все остальные, в сезоне-2008 не заработали больших барышей, но меньше потеряли. Правда, некоторые собственники частных пансионатов пытаются придать результатам сезона сплошной позитив для придания статусности себе, любимым, однако никому из них не удалось добиться стопроцентной наполняемости в течение трех летних месяцев.

Внеурочную активность отдыхающих отметили все: водители такси и маршруток, продавцы хлеба, валютные менялы и даже бабульки с дарами дач на местных рынках. На своем кармане прочувствовали разницу между пустующими и битком набитыми пляжами и реализаторы экскурсионных путевок, которые практически два месяца заполняли рабочий день чтением книг и вязанием. «Размочили» счет отдыхающим, как водится в Керчи, москвичи. Прознав, что купаться можно в чистом море, а не в мазуте, как о том вопила российская и украинская пресса, они собрались в дорогу по наезженному маршруту. Сразу в кассах не стало билетов на два отправлявшихся в Керчь из Москвы поезда, на дорогах города появилось большое число иномарок с номерами региона 97, 99, 177. Отечественный курортник учуял ситуацию позднее, но тоже поехал из Киева, Донецка, Луганска, Харькова, Днепропетровска. Как ни покажется странным, но пляжничать на керченском взморье любят и крымчане, живущие в традиционно курортных городах, Севастополе и Ялте. Они сдают свое жилье приезжим по немереным по керченским меркам ценам и позволяют себе отдых по доступному тарифу. Как сказал один высокопоставленный курортник, «Ялта – для погулять, а Керчь – для отдохнуть».

На это делают расчет крупные бизнесмены, стараясь прибрать к рукам лакомые участки керченского приморья. Лучше всего это удается сделать через выкуп принадлежавших промышленным предприятиям сезонных баз отдыха. Керченский завод «Хозбыт» ушел с промышленной арены одним из первых в городе, но оставил в наследство уютно прикорнувшую на побережье базу отдыха. Переходя от одного собственника к другому, она, наконец, стала владением московского предпринимателя, который так же, как и все остальные, в том числе и местные собственники, арендует землю под участками и строениями. Вложился новый владелец, не скупясь: установил опреснитель воды, что более чем актуально в любом месте керченского побережье, где полностью отсутствует централизованное водоснабжение, и соорудил номера класса «люкс» стоимостью пятьсот гривен в сутки. И хотя многие годы считалось, что отдыхают в Керчи люди скромного достатка, поселиться в этом пансионате удавалось далеко не всем желающим. При средней цене одного койко-места в сорок – пятьдесят гривен в сутки становится понятным, что Керчь приобретает как курортное место повышенный статус престижности.

Базы отдыха криворожских горняков и металлургов перешли, по слухам, в управление компаниям, принадлежащим Ринату Ахметову. Сам олигарх еще не «освятил» город личным присутствием, но деньги в обустройство вкладываются реальные. Много лет прозябавший на скудном денежном пайке персонал теперь держится за свою сезонную работу зубами. Правда, и им не удалось отработать в полную силу, хотя вряд ли в обновленном пансионате «Сонет» отдохнуло всего лишь 178 человек, как отчитались собственники перед профильным отделом горисполкома.

Финансовую провальность курортного сезона многие профессионалы склонны объяснять фактором отсутствия организованных групп отдыхающих. Их приезд обычно гарантирует не просто стабильность численного заполнения, а отсутствие простоя койко-мест. Однако понятно, что послужило первоосновой подобного отношения к отдыху на крымском побережье вообще и на керченском взморье в частности. Поднятая шумиха вокруг ноябрьской трагедии в Керченском проливе аукнулась провалом курортного сезона. Причем наши крымские экологи все лето исправно подливали масла в огонь копаниями в пляжном песке, пробами воды, рассматриванием водорослей под микроскопом, чтобы и тех отдыхающих, кто уже приехал, держать на нерве.

Да, никто этого особо и не скрывал, на керченских пляжах можно было «схватить» мазут. Но только на тех, где ни то что в ноябре не прошлись бригады МЧС и волонтеров, но и в преддверии курортного сезона не ступала нога коммунальщиков. После купания на Старокарантинском пляже, который пользуется популярностью у отдыхающих и местных жителей за удобное расположение в черте города, приходилось оттирать себя ацетоном. Трагедия на море, безусловно, имеет к таким фактам прямое касательство, но и вина местных властей очевидна. Сделали в городе несколько показательных пляжей, а все остальные оказались доступными в первозданно грязном виде.

Попытку разобраться в причинах курортной неудачи сезона-2008 предприняли и студенты социологического факультета Киево-Могилянской академии, которые, как птицы, кружили над Героевским. В каждом заданном ими вопросе чувствовалось, что ребята прибыли не просто так, а с определенным заданием, конечная цель которого была ясна, как солнечный день: подвести народ к мысли, что во всем виноваты москали и их СМИ, раздувшие антирекламу. Никто не спорит, что соседи постарались, потому что они озабочены наполняемостью курортов Краснодарского края. Но подобное происходит из года в год, только ситуативные поводы случаются разные.

Кстати, практически никто из опрошенных не поддержал навязываемой мысли. Факт приезда российских отдыхающих опровергал силу и влияние СМИ на умы сограждан. Больше всего были возмущены подспудной мыслью соцопроса владельцы и персонал керченских пансионатов и баз отдыха. Все сошлись на том, что отечественные СМИ тоже постарались «на славу», раскручивая жареный факт и отваживая потенциальных отдыхающих.

Как и украинские политики, усмотревшие в зависимости от уровня своей демократичности то зловредную «руку» Москвы, то результат экономического разлада с соседями. Припомнили они и выступление керченского городского головы в эфирах разных телеканалов, который грамотно нагнетал обстановку, вынуждая правительство признать ситуацию в Керчи чрезвычайной и раскошелиться под обстоятельства. Однако пяти миллионов, в которые мэр оценил нанесенный городу штормом ущерб, Кабинет министров так и не выделил, а слушок неблагополучия остался.

К будущему сезону уже сегодня готовится новая «фишка о невдалой судьбе» Крыма, у которого есть все шансы повторить на полуострове сценарий Косово, Южной Осетии и Абхазии. Этой темой вовсю потрясает народный депутат Украины и по совместительству керченский выхованец Леонид Грач, не преминувший развить излюбленные геополитические тезисы даже в своем праздничном выступлении в День города. А потом, не думая, как слово наше отзовется, будем ссылаться на происки «врагов»…

 

Фото вверху —
с сайта kerch.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каждый мнит себя стратегом

Марш эсэсовцев в Риге. Вызов всему цивилизованному миру

Вячеслав КНЯЗЕВ

Все важное — до обеда, а потом…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий