Крымское Эхо
Интервью

ДНР сейчас — «предгосударство». Пора становиться республикой

ДНР сейчас — «предгосударство». Пора становиться республикой

ДОНБАСС ТОЖЕ СТРАДАЕТ ОТ НЕДОСТАТКОВ В КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Государственное строительство в Донецкой и Луганской народных республиках, если судить только по внешней стороне дела, подвигается довольно логично. Главами двух республик подписаны указы о проведении выборов в местные органы власти. В Донецкой народной республике это событие назначено на 18 октября в ЛНР – на 1 ноября. Несмотря на экивоки в адрес Минских договоренностей, местные выборы в ДНР и ЛНР проводиться должны фактически в соответствии с законодательством двух «самопровозглашенных» республик, что уже вызвало в Киеве очередной приступ истерики.

Свои подвижки происходят и на социально-бытовом уровне. Открываются новые автобусные маршруты в различные города Российской Федерации; в свою очередь, из России по заведенному графику приходят конвои с гуманитарной помощью. Есть сведения, что график прихода в Донбасс гуманитарных конвоев расписан до конца 2015 года. Это также показатель определенной устойчивости создавшегося положения.

Но так уж устроена политика, что при ее оценке довольствоваться только видимым было бы в корне не верно. В ДНР и ЛНР сейчас заметны и признаки социального недовольства, распространяющегося среди различных слоев населения. Это недовольство вызвано не только материальными проблемами. Люди все чаще задают вопрос: что будет дальше? В какую сторону разворачивается развитие государств, за провозглашение которых они голосовали на референдумах? И если какой-то процесс идет, то туда ли, куда надо?

Эти же вопросы были заданы известному донецкому политологу, директору Центра политологического анализа и технологий Сергею Барышникову (на фото):

— Сергей Анатольевич, с видимой частью государственного строительства в ДНР и ЛНР картина более или менее понятная, но есть ли у этой «луны» обратная сторона, и если это так, то что там находится?

— Находится там унаследованная от предшествующих 20 с лишним лет кланово-групповая система, укоренившаяся в системе власти и в бизнесе. Могут, конечно, меняться расстановка сил и влияние различных кланов и группировок, их персональный состав, но суть остается прежней: Донбасс, как и раньше, во многом остается заложником этой давно сформировавшейся непрозрачности и закрытости политических процессов.

Поэтому происходящие во властной вертикали перестановки или отстранения от исполнения обязанности отдельных руководящих персон широкому кругу граждан непонятны. То же самое относится и к ряду принимаемых властями республики решений.

Современный мир отличается тем, что особые, еще не так давно вовсе не вызовы возникают даже перед, казалось бы, могущественными, умудренными историческим опытом государствами, но, как показывает жизнь, и они далеко не сразу способны найти на брошенные вызовы адекватные ответы.

А на Донбассе, вопреки тенденциям XXI века, сформировались пока лишь «протогосударства», или, если угодно, «предгосударства». С момента провозглашения Донецкой и Луганской народных республик не прошло еще и полутора лет, но диалектика жизни уже сейчас ставит вопрос о необходимости преодоления этого неадекватного современности, «первобытного», если можно так выразиться, состояния донбасской государственности.

— Вероятно, по этим же причинам у рядовых людей накопилось немало вопросов и сомнений и в отношении военного положения республик, а установившееся на фронте затишье на все эти вопросы ответов также не дает…

— Насколько мне известно, в военных кругах республики получили хождение такие рассуждения: на поле боя может остаться сотня-другая наших бойцов и за такую цену армии республик вполне могут выйти на границы бывших Донецкой и Луганской областей. Но в то же время анализ военной ситуации и оценка состояния войск противника показывают, что с немногим большими потерями украинские войска можно, вообще, отогнать до самого Киева, очистив весь левый берег Днепра.

Но дальше ведь возникнет проблема, решение которой зависит уже не от военных. Тогда Донецку и Луганску придется брать на себя ответственность уже не за 3-4 миллиона, а за десятки миллионов людей, живущих в восточных и юго-восточных регионах бывшей Украины. Но, чтобы брать на себя такую ответственность, надо иметь как можно более точную и адекватную оценку сегодняшнего состояния экономики, общества, и уже на основе этого разрабатывать план на перспективу. А «предгосударства», существующие сегодня на Донбассе, по определению брать на себя такую миссию не способны.

Сошлюсь на некоторые свои личные впечатления. Вещи иногда случаются просто курьезные. Бывший министр экономики ДНР – человек сравнительно молодой. Он – ученик одного из наших светил экономической науки. Как-то этот министр встретил меня и спросил: «Ну, расскажи, что у нас происходит?» Я в ответ расхохотался: «Да это я у тебя должен узнавать о происходящем. Кто, в конце концов, работает в правительстве — ты или я?».

Ладно, этого министра сняли. Вместо него поставили представительницу прекрасного пола. Женщина она красивая и для своего уровня, видимо, достаточно компетентная. Но ее-то уровень, достигнутый до назначения на министерский пост, — руководство птицефабрикой. Я ничего не имею против руководителей и специалистов в области птицеводства, пусть они нас снабжают вкусными и полезными продуктами. Но в крае, где умеют добывать уголь, плавить металл, производить сложнейшее машиностроительное оборудование, министр экономики с квалификацией птицевода выглядит как анекдот.

Это говорит о том, что везде необходимо обновление кадров: от разработки идей и теорий, до руководства конкретными сферами и отраслями.

— А как выглядят с точки зрения оценки кадровой политики переговоры в Минске? Весь этот переговорный процесс, как можно судить, основан на ожидании вразумления киевской власти политическими средствами. Способны эти ожидания оправдаться хоть когда-нибудь?

— Фашистскую Германию удалось вразумить только после победоносного штурма Берлина и взятия рейхстага. На территории бывшей Украины также ничего принципиально не изменится, пока силы антифашистского сопротивления не возьмут Киев и не ликвидируют утвердившийся там режим. Для кого-то, это прозвучит, может, излишне категорично. Но так думаю не один я.

— Для того, чтобы наступление на Киев стало успешным, оно должно быть подготовленным со всех сторон, в том числе в идеологическом и информационном плане. А что, вообще, представляет собой политика республики на этом направлении?

— Республика должна сама для себя уяснить, на кого она опирается, какие слои населения являются ее социальной и идеологической опорой. Но пока дело обстоит так: социальная опора у республик Донбасса вроде бы достаточно широка, но она не оформлена идеологически и не может считаться организованной в политическом смысле.

При этом необходимые идеологию и организацию ни в коем случае не следует насаждать бюрократическим способом, по приказам «свыше». А у нас уже складывается такой порядок: хочешь делать карьеру – записывайся в движение «Донецкая Республика». Интересно, как теперь на это смотрит Андрей Пургин? Ведь «Донецкая Республика» — это во многом его детище. И вдруг входит так, что один из основателей ведущей политической силы «Донецкой весны», один из проводников, что бы там о нем ни говорили, «донецкой идеи» остался не у дел.

Идеология, причем не придуманная в бюрократических кабинетах, а настоящая, и политическая организация должны идти рука об руку или, может быть, идеологические разработки должны даже опережать организационные мероприятия. Простые люди должны знать, кто они в происходящих процессах, в чем заключается их роль в очередном историческом переломе. А пока что мы видим? Сверху насаждаются бюрократические структуры, якобы занимающиеся идеологией. А внизу и, вообще, вокруг всей этой формальной пирамиды — беспорядочное броуновское движение, лишенное ясного понимания смысла собственного существования.

Для того, чтобы Донецкая и Луганская республики обрели четкое идеологическое позиционирование, не лишним было бы заняться налаживанием полноценного обмена информацией с теми, кто нас поддерживает. С одной стороны, Донбассу как будто не пристало жаловаться на отсутствие внимания. События, происходящие в нашем регионе, неизменно фигурируют в сводках новостей и политической аналитике.

Сейчас, в связи с затишьем в зоне боевых действий, это внимание, может, немного снизилось по сравнению с тем, каким оно было, например, месяц назад, но все равно о нас говорят и пишут. Но я хотел бы сказать о другом. Снова позволю себе сослаться на личное впечатление. В конце июня этого года я был в Москве и по старой привычке зашел в известный многим «Дом книги» на Новом Арбате. Среди продававшихся там книг я насчитал не менее двух десятков, в названиях которых присутствовали слова «Новороссия» или «Донбасс». Но у нас об этих книгах практически никто ничего не знает.

То есть, борьба нашего региона за свою самобытность, за государственное самоопределение уже стала предметом довольно широкого обсуждения в общественных науках, публицистике, но выходит, что в этом плане мы сами о себе имеем очень смутное представление. А как было бы хорошо, если бы мысли и рассуждения российских авторов дополнялись исследованиями и публицистикой, написанными в Донбассе, непосредственно на месте событий. Но пока этого нет. Хочется надеяться, что так все-таки будет.

Попутно отмечу, к каким трюкам прибегает бывшая Украина, лишь бы оградить своих, так сказать, подданных от правдивой информации о происходящем на Донбассе. Книги, относящиеся к этой проблематике, издаваемые в России или где-нибудь еще, попросту не вносятся в книжные каталоги, выходящие на Украине. Наверняка в Харькове, Одессе, Киеве, да, наверное, даже во Львове, есть люди, которые хотели бы получать о событиях на Донбассе и вокруг него информацию, альтернативную официальной, но узнать, что и где издано на эту тему, они не могут. Для выходящих на бывшей Украине библиографических справочников таких книг не существует. Значит, нам и нашим друзьям надо подумать и о том, как распространять книги о войне, развязанной Киевом против Донецка и Луганска, в тылу врага.

«Первая ласточка» в литературном обмене между Донбассом и Российской Федерацией все же появилась. Обмен, правда, пока односторонний, но, как говорят, лиха беда – начало. Не далее как 19 сентября, в библиотеке имени Крупской состоялась презентация книги «Я дрался в Новороссии». Книга вышла в московском издании «Яуза» еще в апреле этого года, и вот, наконец, дошла к нам.

Хотя на обложке книги значатся имена Глеба Боброва и Федора Березина, она представляет собой сборник очерков, написанных почти двумя десятками авторов. Все авторы – участники боевых действий, и писали они о реальных событиях и о реальных людях. Тираж у книги, правда, совсем невелик: всего две с половиной тысячи экземпляров. Но тут уж многое упирается в реалии сегодняшнего книжного рынка и в финансовые возможности конкретного издательства. В Донецк были доставлены около полусотни экземпляров этой книги, заслуживающей, вне всякого сомнения, самого широкого внимания.

Буквально на днях стало известно о создании Союза кинематографистов ДНР, но поскольку эта организация создана только что, говорить о ней предметно пока рано. Однако на будущее стоит отметить, что в случае появления хотя бы первого короткометражного фильма, снятого на Донецкой земле и о событиях на Донбассе, этот факт, по всей видимости, так же приобрел бы должный резонанс.

Говоря о разработке настоящей республиканской идеологии и о развитии информационной политики в ДНР, опять приходится возвращаться к кадровому вопросу. Этими важнейшими направлениями у нас занимаются дамы бальзаковского возраста. Глядя на них, трудно отделаться от мысли, что от таких «кадров» больше было бы толка на каких-нибудь совсем других участках работы.

В заключение отмечу еще раз: вопросы войны и мира, проблемы государственного строительства в ДНР и ЛНР — короче, все, чем живет сегодня Донбасс, сводится к одному: пора уходить от «первобытной» стадии «предгосударств» и становиться настоящими республиками.

Фото с сайта politobzor.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дата, которой лучше бы не было

В школе сегодня учат и офлайн, и онлайн

Из Крыма в Калининград и обратно: предложение для крымских школьников

Оставить комментарий