Крымское Эхо
Новороссия

Для успеха дела

Для успеха дела

Несмотря на общую, не самую лучшую для себя обстановку, союзные силы все же имеют некоторый успех в Артемовске. Бои за освобождение этого города идут в его черте и уже не только в восточной части, но и на юго-западе. Освобождены от врага также поселки Николаевка и Николаевка-2-я, находящиеся в южном направлении от Артемовска, на пути к Дзержинску.

Для того чтобы наступление развивалось и дальше на этом направлении, за сутки 13 сентября силы Русской коалиции нанесли как раз в Артемовске ракетно-артиллерийские удары по подразделениям 115-й механизированной бригады противника, а вблизи Курдюмовки, находящейся в 60 километрах к югу от Артемовска, под огонь высокоточного оружия попала 53-я бригада украинской армии.

Не был забыт и Славянск, вместе с другими городами «северной линейки» бывшей Донецкой области. Туда еще 06 сентября по приказу украинского военного командования, с целью укрепления местной группировки Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) из-под Артемовска была передислоцирована 95-я десантно-штурмовая бригада. В минувший вторник, 13 сентября, в Славянске и Константиновке здорово побмбили и это десантное формирование врага.

Возвращаясь, однако, к вопросу, в чем все-таки причина продвижения украинских войск в Харьковской области с выходом их на реку Оскол, а также попыток занять уже на территории Донецкой Народной Республики, районный центр Красный Лиман и находящийся поблизости от него городок Ямполь, вновь приходится признавать, что союзные силы примерно с начала лета текущего года свернули свою наступательную инициативу — за исключением некоторых направлений, того же Артемовска и Попасной.

Противник в результате этого получил ожидаемую передышку, собрался с силами, тем более, что в этом ему неустанно помогает коллективный Запад — и в дальнейшем получилось то, что в похожих случаях повторяется почти всегда.

Вспоминается и исторический прецедент подобного. Весной 1916 года занимавший должность начальника штаба Ставки Верховного Главнокомандующего генерал Алексеев представил Верховному Главнокомандующему, императору Николаю Второму обширную докладную записку.

В ней убедительно обосновывалось то, что приближающимся летом Русская армия должна обязательно наступать. Иначе в атаку неизбежно перейдут немцы и австрийцы. Оценивая позиционные перестрелки, они не упустят случая подтянуть на фронт все необходимые силы, чтобы перехватить инициативу. А переброска на театр военных действий российских войск становилась затруднительной по вырисовывающейся серьезной проблеме: в нарастающем порядке появились сбои в работе железнодорожного транспорта.

Но ведь практически все грузы на фронт доставлял он, где привезенное по железной дороге перегружалось на телеги. Автомобильного транспорта, нужного для оперативного боевого снабжения войск, в распоряжении России и ее армии фактически не было. Так же, как и пригодных для передвижения автомашин дорог.

Царь прислушался к соображениям своего генерал-квартирмейстера и по его приказу начались наступления — сначала Юго-Западного фронта, а более чем через месяц, с заметным разрывом во времени, Западного. Но если наступление на Юго-Западе привело хотя бы к Брусиловскому прорыву, то Западный фронт, которым командовал генерал Эверт, свою боевую задачу провалил.

Прорыв, осуществленный под командованием генерала Брусилова, ставшего благодаря ему знаменитым, смог выйти на оперативный уровень, но на том и захлебнулся. Как на юго-Западном, так и на Западном фронтах сказалась нехватка снарядов. Производство артиллерийских боеприпасов в России, по сравнению с 1914 и 1915 годами, стало расти, а вот доставка всего того, чего было нужно для фронта, захромала на все колеса и копыта.

Но если бы летом 1916 года не было попытки и такого неудачного наступления, положение Русской армии, с военной точки зрения, оказалось бы еще более тяжелым. С окопной пассивности противник постарался бы выжать все доступные для него выгоды. Но надо, также понимать и причины того, почему общий политический и военный кризис в России, невзирая на некоторые достигнутые успехи, по итогам 1916 года обострился по всем статьям.

Из истории надо помнить и заключение Наполеона: успех войны — в коммуникациях. Теперь к этому следует добавить: в телекоммуникациях и мобильной связи.

А так с весны этого года, освободив, например, до 40 процентов территории Запорожской области, союзные силы на том и остановилась. И потому сейчас приходится прикидывать: а не перейдут ли украинские войска в контрнаступление на этом направлении, чтобы снова выйти хотя бы на узкий участок брега Азовского моря, тогда вся Южная группировка Русской коалиции может быть рассечена.

Во всяком случае, очень значительная концентрация украинских войск со стороны Запорожья уже замечена. По сведениям на 14 сентября, под Запорожьем собраны живая сила, боевая техника, ракетно-артиллерийские системы.

Нельзя упускать из зоны пристального внимания и Днепропетровск, а то ведь, за прошедшие месяцы позиционных боевых действий, город, кроме сосредоточения военной логистики, стал еще видным политическим и идеологическим центром киевского режима.

Так что вопрос, что делать со всем этим дальше для успеха дела, начатого уже почти семь месяцев назад, встает во весь рост.

Военные эксперты сейчас утверждают, что занятые украинскими войсками города не следует брать, что называется, в лоб — противника нужно уметь обходить, нанося ему максимальный ущерб в боевой силе и тыловой организации. Это стало понятным еще во времена Первой Мировой войны — тут ее снова можно вспомнить вполне кстати. Цель военных действий — разгром противника: только тогда он оставит и занимаемые территории, заодно с большими и малыми населенными пунктами.

Двухтысячекилометровый фронт сейчас можно сравнить с печью, на которой кипят несколько больших кастрюль. И, может быть, самая горячая из них — донецкое направление. Например, на протяжении суток 13 сентября украинские снаряды крупных калибров разрывались во всех девяти районах столицы ДНР.

А уже утром 14 сентября стало известно о гибели четырех человек на одной из окраин Горловки — поселке Гольмовском. Произошло это, когда в дом № 16 по улице Больничной прямым попаданием угодил снаряд.

Смерть от обстрелов снова не обошла и Луганскую Народную Республику. По городу Перевальску, находящемуся на юго-западе ЛНР, были выпущены шесть ракет американского производства марки «Хаймерс». Одна из них попала в здание местного колледжа, где погибла пятнадцатилетняя студентка.

В Докучаевске осколками снаряда натовского калибра — 155 миллиметров — утром 14 сентября, в восьмом часу ранена преподаватель музыки, пришедшая на работу в детский сад № 11.

Факты говорят о том, что первоначальный сценарий Специальной Военной операции по демилитаризации и денацификации территории, подконтрольной киевской власти, скопированный отчасти с сирийского, где больше всех действовали Воздушно-космические силы (ВКС) России, а также наземные ракетные войска и артиллерия, исчерпал свои возможности. Поэтому, не умаляя никоим образом значения и важности упомянутых видов и родов оружия, надо признать, что опять для успеха всего дела способы его исполнения пора менять.

… А пока в Донецке, Горловке, других городах народ привычно борется с бытовыми трудностями. Например, происходит и так: начинают заполнять водой системы отопления, отчего из подвальных кранов бежит вода. Обрадованный народ туда и устремляется, чтобы не ходить с ведрами и баллонами к скважинам или ручьям. Но от этого наполнение отопительных систем сильно замедляется. Администрации городов Донбасса уже обратились к своим жителям с экстренными разъяснениями, что сливать воду из отопительных труб не следует, иначе как же потом, и уже очень скоро, через какой-то месяц, запускать в работу отопление?

Воду по дворам развозят в автоцистернах оранжевого цвета.

Но одна из жительниц Ленинского района Донецка сказала:

— Сижу, и как обезьяна, смотрю на это из своего окна.
— А почему так, причем обезьяна? — полюбопытствовали ее соседи.
— Да потому, что настохренело носить баклаги на мой седьмой этаж, когда еще и лифт не работает; я уже восьмой десяток разменяла, так что в мои годы заниматься такой «физкультурой» трудно. Разве что обезянье любопытство разбирает.

Присутствовавшим при этом разговоре жильцам многоэтажного дома, среди которых есть люди и помоложе своей соседки, но также уже совсем не юные, осталось только согласиться с тем, что таскать воду на верхние этажи всем уже порядком осточертело.

Вот так и живет Донбасс, где война соседствует с обыденностью существования и миром простых людей. Но в этом и есть реализм движения истории.

Г.Донецк

Фото ДАН — Обстрелянный Донецк 13.09.2022

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оружие возмездия

Врадиевка — Киев — Славянск — Мукачево

В переговорах о «глобусе» можно отдать и дредноут

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий