Крымское Эхо
Ялта

Для чего ялтинскую улицу превратили в восточный базар?

Для чего ялтинскую улицу превратили в восточный базар?

Ялта является одним из красивейших городов нашего полуострова. Именно сюда и в посёлки Большой Ялты едут туристы, чтобы полюбоваться чарующей красотой южного берега Крыма. Вот почему важно, чтобы и у жителей, и у гостей нашей южной столицы были только приятные впечатления от пребывания здесь, а также не иссякало желание возвращаться сюда снова и снова.

Однако многие туристы отмечают, что в городе не хватает порядка, нет хозяина: это относится к проблемам хаотичной застройки, обветшалой инфраструктуры (разбитые дороги, аварийные подпорные стенки, поломанные лестницы, потрескавшаяся тротуарная плитка, обшарпанные фасады зданий).

Сюда же можно отнести дырявую канализацию и отсутствие бесплатных туалетов, что называется, «со всеми вытекающими» оттуда последствиями, а также вездесущий мусор и бродячих собак… Но «вишенкой на торте» можно назвать большое количество асоциальных элементов, которые распивают спиртные напитки, а потом спят на лавочках или возле них.  Какой турист захочет присесть на лавку или зайти на пляж, если рядом будет находиться неопрятный и неадекватный тип?..

Но и это ещё не всё! В последнее время в Ялте обострилась проблема несанкционированной торговли. Если раньше ею занимались местные пенсионеры, организовывая передвижные блошиные рынки, и торговцы овощами и фруктами, то теперь город наводнили мигранты колоритной восточной внешности. Причём знаменитая пешеходная улица Пушкинская просто превращена в восточный базар из «Белого солнца пустыни» с торговцами шитой и вязаной одеждой, вперемешку с гадалками на картах таро.

И естественно, разрешение на данный вид деятельности у мигрантов отсутствуют, хотя чувствуют они себя очень уверенно почти весь сезон. Да и проверить законность нахождения данных персонажей на территории Крыма особо некому. Ведь полномочия ФМС давно переданы в Управление по вопросам миграции МВД по Республике Крым. А как работают органы правопорядка Ялты, ялтинцы уже неоднократно отмечали. Особенно резонансным был случай в Форосе, где заезжие гастарбайтеры полгода безнаказанно терроризировали местное население.  Не они ли сейчас на время летнего сезона переквалифицировались со строительных работ на несанкционированную торговлю?

Этот вопрос не может не волновать местное население. Во-первых, потому что мигранты не стремятся вникать в особенности местных обычаев и культуры и позволяют себе то, что неприемлемо в крымском обществе. Во-вторых, мигранты, берясь за любую работу без оформления, без уплаты налогов и, соответственно, за меньшие деньги, фактически демпингуют на местном рынке труда, отнимая рабочие места у местного населения. 

В-третьих, поскольку они в большинстве своём работают нелегально, то их часто обманывают с зарплатой, зная, что никто никуда не будет жаловаться. В итоге, чтобы вернуться домой, мигранты могут совершать серьёзные преступления (воровство или ограбление). Хотя нет никакой гарантии, что они вообще намерены отсюда уезжать. Всё это может стать причиной обострения межнациональных отношений.

В-четвертых, нет уверенности, что кто-либо проверяет этих гостей на предмет их связи с запрещенными организациями в Сирии, Ираке и на Украине. К примеру, в Крыму периодически отлавливают сторонников запрещённой организации «Хизб ут-Тахрир», правда, пока без каких-либо ощутимых последствий для них, а украинские диверсанты настойчиво, как назойливые мухи,  пытаются прорваться на полуостров и явно не с целью приобретения бронзового загара.

В этой связи следует отметить, что Крым – далеко не Израиль. Крымчане представляют собой полиэтничное, поликонфессиональное сообщество, а наше государство ведет постоянную борьбу с террористическими организациями, но в то же время уровень защищенности важных объектов инфраструктуры от возможных провокаций недостаточно высок. К примеру, в Ялте рамки металодетекторов устанавливают только во время праздников в местах массового скопления граждан, а почта, банки, вокзал, школы и садики, театры и концертные залы в большинстве случаев обходятся без них.

Но если нет строгого контроля на входе в такие учреждения, должен осуществляться, хотя бы выборочный, ежедневный паспортный контроль на улице, а также в обязательном порядке должны проводиться рейды по стройкам ЮБК. Если пока у нас не было чего-то похожего на события в Ницце, Лондоне, Санкт-Петербурге, Барселоне или на события в Кондопоге, то это не значит, что можно расслабиться и почивать на лаврах.

Александр Бастрыкин сказал:«Учитывая, что вербовщики террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) целенаправленно используют среду мигрантов для радикализации не сумевших адаптироваться в России граждан ближнего зарубежья, стремятся создать так называемые спящие ячейки, которые можно мобилизовать на теракты, думаю, что необходимо принять комплексные меры, в том числе законодательного характера, для ужесточения контроля миграционных потоков».

На днях мнистр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов назначил временно исполняющего обязанности начальника УМВД России по г. Ялта — полковника полиции Алексея Олеговича Галабурду.. Возможно, ему удастся сдвинуть с мёртвой точки ворох накопившихся проблем. Пожелаем ему в этом удачи!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялта внедрила систему интеллектуального видеонаблюдения

.

В Ялте почтили память трагической гибели теплохода «Армения»

.

Ялтинская «башня Врангеля» получит новую жизнь

.