Крымское Эхо
Архив

Для нас что доллар, что евро — это свое, родное

Валютные спекулянты, с которыми якобы намеревается таким способом бороться Национальный банк, даже ухмыляться не станут, а, как водится, отыщут варианты обхода очередного государева запрета. Один из них известен каждому, кто хоть раз пересекал морскую украино-российскую границу. В порту Кавказ их встречает доброжелательно расположенный мужчина, советующий производить обменные операции у него: все же впереди непредсказуемые таможенники. Сам товарищ — керчанин, хотя не исключено, что параллельно обзаведшийся российским паспортом. Он свободно, не предъявляя паспорта, кивая на ходу пограничникам и таможенникам на одной и другой стороне, пересекает границу и, надо полагать, не с пустой барсеткой в руке. Так что вот он, один из каналов проведения необлагаемых валютных операций.

Платить, как всегда, придется дуракам, то есть рядовым, не связанным коррупционными нитями гражданам, которые имели глупость поверить свободному хождению в стране валюты и сделали ее банком личных сбережений. Сейчас доллары, как в советское время джинсы, есть практически у каждого. Кто-то наменял сам, кому-то достались от детей, кто-то честно заработал их за границей. Отдать пятнадцать процентов с каждой валютной единицы – это круто. Не зря и зарубежные, и отечественные эксперты назвали этот налог государственным мародерством.

Стабильность национальной валюте налог на обменные операции не вернет, потому что это не экономический рычаг, а фискальный. Наличный оборот иностранной валюты не снизит: и в вольные времена ее свободное хождение при расчетах было все же больше исключением, чем правилом. А вот улучшить состояние Пенсионного фонда точно сможет, потому что после введения налога на валютные операции каждая бабушка, которой дети дают на жизнь рубли, доллары или евро, будет отдавать по пятнадцать российских копеек, центов и евроцентов себе на выплату пенсии.

Добрались и до заробитчан и моряков загранплавания, которым по логике государство должно ноги целовать как основным поставщикам валюты в страну, где отечественный производитель неконкурентоспособен на мировых рынках, чтобы торговать там своей продукцией. Это общепризнанный факт: денежные переводы из-за границы, по утверждению банкиров, являются для страны постоянным и стабильным источником валюты и положительно влияют на экономику Украины. По данным Национального банка, за семь месяцев текущего года денежные поступления от переводов составили более четырех миллиардов долларов.

Однако в ближайшем времени получатели валюты, а это в том числе семьи заробитчан и моряков заграплавания, могут лишиться права получать денежные переводы в рублях, долларах и евро. По решению Нацбанка коммерческие структуры будут самостоятельно конвертировать их в гривны по курсу на день получения перевода. Пока такое распоряжение вводится на полгода, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Не секрет, что получатели переводов предпочитали брать их в валюте: кто-то собирал на квартиру, а кто-то попросту считал копейки и сдавал доллары или рубли «черным» менялам, выгадывая десять-двадцать гривен. Теперь государство взяло материальную ответственность за личный карман каждого получателя валюты. При этом любая сделка с недвижимостью производится в валюте. Да что там покупка жилья, когда вся страна заклеена рекламой, приглашающей в зарубежные турне за доллары.

За валютку после выборов и провальной экономической политики правительства взялись круто. Обложили физических лиц, как кабана на охоте. Но, скорее всего, государство и Нацбанк вытащат пустышку. Скупать валюту население не перестанет, напротив, это усилит панику, еще больше раскрутит «черный» валютный рынок и ослабит коммерческие банки, где будут досрочно снимать депозиты. Сегодня законопроект обещает не обдирать валютных вкладчиков банков и не сдирать пятнадцатипроцентный налог с получателей валюты в сумме до ста пятидесяти тысяч гривен.

Но, вероятней всего, при рассмотрении в профильных комитетах парламента эти цифры снизят, ведь там не хуже нас с вами понимают, что большую сумму всегда можно раздробить на несколько переводов. Там также прекрасно осведомлены, что работодатель, как правило, производит расчет в последний день перед отъездом. А когда у человека на руках билет, ему недосуг бегать по банкам и дробить крупную сумму. Большие деньги, превышающие эквивалент ста пятидесяти тысяч гривен, как правило, получают при расчете офицерский состав иностранных судов и заробитчане-сезонники, а значит, их новый закон коснется в первую очередь.

Но и юридическим лицам прикрутили валютный вентиль. Нацбанк снизил сроки возврата валютной выручки с полугода до трех месяцев и параллельно ввел обязательную продажу половины выручки на межбанке. То есть редкий у нас отечественный производитель с еще кому-то в мире интересной и нужной продукцией выручил от ее продажи валюту и рассчитывал пустить на дальнейшее развитие производства и его модернизацию, что просто нереально без приобретения за рубежом новых технологий и оборудования.

Однако теперь ему придется довольствоваться проверенной десятилетиями отечественной продукцией, потому что за гривны можно купить только позавчерашний день. И если отечественному производителю иностранный заказчик перечислил валюту на приобретение материалов и оборудования для постройки того же корабля, то приобретать придется опять-таки отечественное, что вполне даже может стать причиной расторжения контракта из-за низкого качества конечной продукции.

Уже есть первые пострадавшие от решения Нацбанка. Парализована работа морских агентств, получающих от судовладельцев валюту для расчетов за услуги украинских портовиков. Банки требуют пятидесятипроцентной продажи валюты, но полученные за нее гривны не покрывают суммы портовых счетов. Специфика работы отечественных предприятий, работающих исключительно с валютой, Национальным банком не учтена, и если он продолжит дуболомную политику, то судовладельцы перенаправят грузы в те же близлежащие российские порты, где цены выше, но зато нет задержек с проходами и обработкой. Это прямое доказательство того, что все так или иначе затрагивающие валютную тему законы и решения не учитывают экономические интересы страны – все сводится к финансовым.

То, что валютные операции оказались едва ли не единственным способом пополнения бюджета, стало известно не вчера. Их «приватизация» государством велась исподволь. Например, если живущий в Керчи папа, вернувшись с заработков, решил порадовать сотней долларов свою живущую в Киеве дочь-студентку, заплатить за перевод ему придется вчетверо дороже, почти столько же, сколько он заплатил при переводе куда большей сумму валюты из России на Украину. Это в нашей стране тоже считается одним из способов борьбы с валютной спекуляцией.

К сиюминутной стабилизации курса гривны эти меры, может быть, и приведут, но обратный эффект будет воистину оглушительным. Нет сомнений, что «черный» рынок получит новый толчок для своего развития, население панически повалит скупать валюту, снимать деньги с депозитов, а ее получатели начнут скрывать выручку и уклоняться от официального перевода денег в страну, находя для этого «серые» схемы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Михаил Дегтярь: «Отношения власти и журналистики зашли в тупик»

Крым. 5 ноября

.

Быть покоренным Римом означает Свободу?

.