Крымское Эхо
Архив

Для начала блокируют Приднестровье

Для начала блокируют Приднестровье

Далеко не вся Молдова одобряет намерения правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Об этом говорилось в моих предыдущих статьях на «Крымском Эхе» по этой теме — [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12216]«Молдавии нужен украинский сценарий?»[/url] и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12269]«Гагаузия не хочет идти в ЕС»[/url] . Однако планы официального Кишинева однозначны. Молдавия и ЕС подпишут Соглашение об ассоциации 27 июня. Об этом заявил в Кишиневе председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей: «Мы с удовлетворением ожидаем 27 июня приезд премьера Юрие Лянкэ в Брюссель, когда в присутствии руководителей государств ЕС состоится подписание Соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом».

О том, что далеко не все жители Молдовы желают пойти в услужение Старой Европе, говорят результаты проведенного 2 февраля 2014 года референдума об особом статусе Гагаузии и о присоединении к Таможенному союзу. Напомню, явка на референдуме составила 70,42%. За отложенный статус независимости проголосовали 98,9 % принявших участие в плебисците, против — 1,9 %. На консультативном референдуме за курс на вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47% от явившихся к урнам избирателей, против — 1,52 %. Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали 2,77% избирателей, против выступили 97,22%.

В этой ситуации Кишинев и Киев — как два союзника по одному неудержимому стремлению оказаться поближе к барскому столу Европы — выступили в одной связке для подавления инакомыслия. Для начала было полностью блокировано Приднестровье, которое выступает за вхождение в Таможенный Союз. Это никак не вяжется с планами и Кишинева и Киева. Ведь в случае ухода Приднестровья в ТС, положительные результаты в экономике станут очевидны в самое ближайшее время.

Судите сами. В случае вступления Приднестровья в Таможенный Союз бюджетообразующим приднестровским предприятиям предоставят участие в российских тендерах в рамках осуществления государственных закупок. Покупки российскими компаниями товаров и услуг предприятий и организаций Приднестровья в аграрном секторе, перерабатывающей и пищевой промышленности. Помощь в выводе товаров для реализации на рынках РФ, СНГ, государств-членов Таможенного Союза.

С 12 марта 2014 г. власти Киева блокировали передвижение российских граждан через приднестровскую границу. Одновременно Приднестровье столкнулось с экономическим удушением со стороны Кишинева: после парафирования соглашения об ассоциации с ЕС руководство Молдавии ужесточило требования к приднестровским экономическим агентам.

Анализируя эту ситуацию, авторы [url=http://rusrand.ru/actuals]сайта «Центра научной политической мысли и идеологии»[/url] подчеркивают, что к началу ноября 2013 г. внешнеполитическое положение Приднестровья стало критическим. Если на Вильнюсском саммите и Молдавия, и Украина подписали бы соглашение об ассоциации с ЕС, то Приднестровье оказалось бы отрезано от России политически и экономически.

Сохранить самостоятельную государственность в окружении стран, выбравших институциональное сближение с Западом, Приднестровью было бы очень сложно. Если не путем военного давления, то путем экономической блокады, провоцирования внутриполитической напряженности, неформальной «работы» с приднестровскими лидерами страны Запада и соседи Приднестровья осуществили бы подчинение республики.

Ноябрьские соглашения России и Украины изменили ситуацию, но ненамного и ненадолго. В политическом плане Приднестровье получило передышку, но в экономическом – столкнулось с нарастающим давлением Кишинева. Приднестровские предприятия и до этого сталкивались с серьезными проблемами – сложностями с получением лицензий, двойным налогообложением, внешнеторговыми проблемами в отношениях Кишинёва и Москвы. С 1 января 2014 г. к этому перечню добавилось ещё и введение специальных импортных акцизов для экономических агентов Приднестровья. В обращении Верховного совета ПМР от 30 января 2014 г. эти действия расценили как экономическую блокаду.

Будущее Приднестровья сейчас зависит от судьбы Юго-Востока Украины. Более чем два десятилетия Приднестровье было форпостом русской идеи на Северном Причерноморье. До недавних событий это был единственный русскоязычный регион, добившийся реальной независимости от новых национальных государств – Украины и Молдавии. Приднестровье сохранило интернациональную идеологию, способствовало нормальному функционированию русского языка и при этом придало официальный статус многоязычию.

Приднестровье всегда служило напоминанием для российских политиков: Новороссия – это особый регион, естественным образом тяготеющий к России. То, что у этого региона пока нет субъектности, не должно вводить в заблуждение: можно вспомнить, что у Приднестровья её не было до начала 1990-х гг., однако пассионарное население создало собственную государственность под пророссийскими лозунгами, несмотря на чрезвычайно неблагоприятные внешние условия и открытое военное давление. И это бесит Киев, ведь Приднестровье, Крым, Гагаузия – примеры для Юго-Восточной Украины.

Подтягивая Кишинев к обочине Евросоюза, Запад предполагает и украинский сценарий, если что-то пойдет не так. Поэтому на Украину уже прибыла передовая группа активистов молдавских радикальных организаций численностью до сотни человек для прохождения курса стажировки в структурах «Правого сектора» в специализированных тренировочных лагерях в Винницкой и Львовской областях.

Радикалы оснащены экипировкой иностранного производства. Они временно размещены на территории палаточного городка на майдане. Факт их пребывания на территории Украины скрывается.

Накатанная дорога к управляемому хаосу уже есть. Ее проложили по Украине. И у Кишинева имеются все шансы пройти по ней свой кровавый путь.

 

Фото вверху —
с сайта iarex.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Константинов: «Развалить до фундамента и построить заново»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как Макарыч Крым на место поставил

Борис ВАСИЛЬЕВ

Симферопольский правоохранитель попался в Севастополе