Крымское Эхо
Архив

Джинса не заканчивается никогда

Джинса не заканчивается никогда

…И вот опять «круглый стол». На этот раз за него сели журналисты, чтобы обсудить, как прошла избирательная кампания. От предыдущей пресс-конференции в маленьком зальчике, казалось, еще не остыли вполне демократичные стулья. Но о содержании состоявшегося вполне жесткого разговора чуть ниже — а сейчас отдадим дань уважения Крымскому информационному пресс-центру (IPC) — «хозяину» этого самого зальчика.

 

Юбилейное и почти торжественное

 

Дело в том, что исполнилось десять лет, как эта структура работает в Крыму. Вначале, с 1 октября далекого уже 1997 года, IPC был составной частью программы IREX ProMedia, которая действовала при поддержке USAID (Агентство международного развития США). Американцам, видимо, было дело до какого-то там Крыма — и они рьяно взялись за помощь журналистам, справедливо рассудив, что докричаться-достучаться до «простого гражданина» проще всего именно через журналистов.
И постепенно площадка IREX’а стала весьма заметной на полуострове. Сюда приходили любые партии, организации самого разного толка, даже частные лица, которые хотели что-то сказать миру через крымские средства массовой информации. За соблюдением равных прав и возможностей для всех строго следил ее первый директор Олег Хоменок.

Олег Хоменок тоже когда-то
вел здесь семинары

Здесь почти прописались студенты журналистских факультетов, которые тогда плодились без счету в крымских вузах, — профессиональная библиотека стараниями старожила Веры Соболевой была лучшей в автономии.
IREX неустанно проводил семинары и тренинги для тех, кто уже работает, но не хочет останавливаться в своем профессионалом росте. Сюда приглашались мастера пера и микрофона из Польши, Германии, США и т.д. Крымчане слушали, записывали, пытались понять, по каким законам живет журналист в «свободном мире». Некоторые понимали правильно…
Но в 2002 году программа IREX была завершена. У американских налогоплательщиков, видимо, закончились деньги, зашептались злые языки. Ан нет! Руководители крымской части программы IREX ProMedia оказались людьми умными и прозорливыми, они преобразовали ее в современный ИПЦ. С теми же функциями. И с тем же источником финансирования. …И приехали из украинской столицы на юбилей теперь уже киевские гости Олег Хоменок с супругой, чем вызвали большую радость у нынешнего его, центра, директора — известной на полуострове журналистки Валентины Самар.

[left]«Круглый стол» вели
Валентина Самар и Владимир Притула
[/left]

А ведь могли бы и не выжить. Но всё, не нами сказано, решают кадры — и кадры в ИПЦ не подкачали. Сохранили структуру. Сохранили площадку для выступлений. К первоначальной своей сверхзадаче «поддержка становления независимых СМИ Юга и Востока Украины, содействие профессиональному росту журналистов» они уверенно добавили «правовое образование и правовая защита журналистов и СМИ». Здесь работает юрист, коих на всей Украине по пальцам можно пересчитать, — Нариман Абдурешитов. Уж он-то все тонкости законодательной базы по СМИ знает…
Ну вот на этом юбилейный тост и завершим. Скажем лишь, что без ИПЦ нам всем было бы несколько скучновато…

Неюбилейное и послевыборное

А теперь о «круглом столе». Его ведущая Валентина Самар долгих предисловий не делала. Ограничилась констатацией, что досрочная кампания по выборам в Раду была скоротечной и не очень злой. И не скандальной. Нариман Абдурешитов уточнил: ни одна партия даже не подала ни на одно СМИ ни одного судебного иска.

Нариман Абдурешитов
знает все законы назубок

Что, так все было замечательно? Нет. Долгое слово взял Владимир Притула, корреспондент «Радио Свобода» по Крыму. Он с возмущением доводил до сознания собравшихся коллег, что сорванная коммунистами пресс-конференция представителей партии «Свобода» (ну, это та, где воинствует крайний националист-радикал Олег Тягныбок) — это-де препятствование работе журналистов. Мол, послали их, бедолажных, сделать отчет о крутых высказываниях тягнибоковцев, а он пришел в редакцию ни с чем. Пострадал, значит. Посему уже лежит в прокуратуре Крыма телега на хулиганствовавших коммунистов. И до сих пор, понимаешь, прокуроры ответа не прислали! Ну если что, пообещал Володя, «мы будем обращаться в Генпрокуратуру Украины».
Разговор очень быстро свернул на тему джинсы. (Джинса, специально уточнила Валентина, это материал, который размещается в СМИ за деньги, но не обозначается как реклама). По ее словам, «Телекритика» мониторила украинскую прессу и оценила объем этой самой джинсы в 50 – 55 миллионов долларов. В целом по Украине. Осведомленные журналисты по окончанию «стола» взялись сами прикидывать, во сколько это могло обойтись партиям на самом деле. Вышла цифра раза в четыре-пять больше…
К разговору активно подключился Андрей Никифоров — известный в автономии политолог, до недавнего времени бывший главным редактором телеканала «Неаполь». Он считает, что джинса страшна не самом по себе, а в комплексе. Идет размывание профессионализма журналистов. Падение, если хотите, их нравов. А самая большая угроза — это возникновение диктатуры жлобов, которые и заказывают эту джинсу. А «жлобский заказ страшнее, чем темники — цензура во все времена рождала шедевры», а джинса сами знаете, кого рождает.
Как ее избежать? Может, договориться корпоративно? Ну вот и нет, возразила автор сих строк. Никогда и нигде такое невозможно, чтобы за стол сели главные редакторы или (о боже!) те, кто финансирует конкретные СМИ, и договорились: все платные материалы будем честно маркировать. И поддержала слова Притулы о том, что каково общество — таковы и СМИ. Есть спрос — будет и предложение. Откажут в приеме джинсы в одном месте — примут в другом.
Что делать?
Мы вспомнили о том, как в начале 90-х партии покупали журналистов на «поляны». Соберут, поговорят для вида о чем-то умном, а потом — к ломящемуся столу. Вы помните начало 90-х? А те наши зарплаты? Лично я гордилась, что получаю чуть ли не больше всех в тогдашней своей редакции — на круг с гонорарами у меня выходило 20 американских денег…
Ну вот, ностальгия замучила. К теме! Чуть позже партии стали конкретно покупать журналюг. Но редакторы это дело быстро просекли и пресекли. Тогда они в последние годы пошли другим путем — деньги платят налом или без прямо в кассу (ну или куда скажет редактор). Но часто-густо ставят условие: печатаем, что принесу я, но – без указания, что это политическая реклама (то есть, расходы их возросли: теперь нужно заплатить создавшему текст «писателю», а потом заплатить еще и за размещение). Кстати, а тех, кто составляет эти джинсовые тексты, можно назвать журналистами?
Нет никакого сомнения, что в дальнейшем нужно ожидать какого-то нового поворота в этой схеме. Но какого?..
У Валентины Самар позиция категорическая: с джинсой баловаться нельзя. Правильно, нельзя. Но все делают! Это как проституция, заметили журналисты. Кстати, до этого места разговора за столом «дожили» немногие — остальные, в основном молодняк, побежали отписываться о посещенном мероприятии. И не слышали слов большой тревоги о том, что на смену старым «зубрам» растет поколение, готовое одной рукой выстукивать на клаве «за белых», а другой — за «красных». А преподаватели всевозможных универов не спешат приглашать на мастер-классы профи, которые в Крыму, слава богу, еще не перевелись.
Чем закончился этот разговор? А разве его можно закончить? Разве можно прервать поток джинсы? Разве что чуть-чуть сузить…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксенов поздравил ветеранов с Днем партизанской славы

.

Мы снова не первые, но вторые и третьи

Борис ВАСИЛЬЕВ

Снисходительная галочка