Крымское Эхо
Архив

Джемилев ушел, но остался

Джемилев ушел, но остался

То, что несколько лет кряду обещал <b>Мустафа Джемилев</b>, свершилось: он, наконец, ушел с поста главы крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического «органа самоуправления»). В минувшие выходные не менее нелегитимный курултай, то бишь, «национальный съезд», собрался в Симферополе для решения вопроса о преемнике Мустафы.

Борьба за освободившееся кресло развернулась между двумя зампредами меджлиса и одновременно депутатами крымского парламента –<b> Рефатом Чубаровым и Ремзи Ильясовым</b>. Чубаров победил с минимальным отрывом в <b>12</b> голосов, при том, что в голосовании участвовали 242 делегата.

Очень может быть, что ветеран политической интриги Джемилев намеренно так разыграл карты, чтобы новый формальный лидер не чувствовал себя чрезмерно уверенно. Всем ясно, что Мустафа еще долго будет оставаться арбитром, примиряющим противоборствующие группировки. Впрочем, у него в руках остаются и источники зарубежной помощи, а это всем аргументам аргумент.

Пока неясно, станет ли Ильясов замом Чубарова. Последний еще до своего избрания заявил, что с оппонентом не сработается. Тем не менее, в состав меджлиса Ильясов попал, а о том, кому в данной структуре какая должность достанется, будет объявлено только в четверг.

Как бы там ни было, большинство экспертов, успевших высказаться о новых раскладах в меджлисе, считают, что не стоит говорить о фатальном расколе в нацдвижении и что противоборствующим группировкам в любом случае придется искать общий язык.

«Я бы не сказал, что на курултае произошел раскол – он там легализовался. Этот раскол был, но он носил как бы внутренний характер и не был виден для многих, а на курултае он проявился. О неприятии друг друга Рефатом Чубаровым и Ремзи Ильясовым в крымско-татарских кругах давно известно. Поэтому в последнее время весы как раз качнулись в пользу Ильясова, поскольку Рефата воспринимают как ставленника Бахчисарайской группы влияния, где активную роль играет Ахтем Чийгоз. А Чийгоза, как раз, крымско-татарская бизнес-элита, мягко выражаясь, не очень любит. Поэтому она в основном сгруппировалась вокруг Ремзи Ильясова, в противовес Рефату Чубарову и его связке с Ахтемом Чийгозом.

Это и привело к активизации противостояния и к тому, что Чубаров победил с незначительным перевесом. При этом он не стал скрывать, что не будет сотрудничать с Ильясовым, как и Ильясов, естественно, не будет сотрудничать с Рефатом в рамках личных взаимоотношений. И здесь у них единственным судьёй, который может сдерживать эту взаимную неприязнь, является Мустафа Джемилев. Но Мустафа Джемилев выдержал нейтралитет по отношению к одному и другому, понимая, что мало ли чем это еще в перспективе может закончиться», – заявил «Новому Региону» сопредседатель Крымского экспертного клуба, политолог Александр Форманчук.

При этом он отметил, что взаимоотношения Чубарова с оппозицией будут зависеть от того, насколько ему удастся восстановить изрядно попорченные отношения с крымским руководством.

В свою очередь, политолог Андрей Никифоров считает отсутствие взаимодействия с руководством автономии с меджлисом для нелегитимного органа главной угрозой, которая заставит меджлисовцев унять свой пыл во внутренних распрях.

«Не надо преувеличивать степень антагонизма между группировками внутри курултая-меджлиса. Сейчас над курултаем целиком, над всеми этими группировками висит общий дамоклов меч, и есть общая угроза – потеря коммуникации прежде всего с республиканской властью, которая, кроме того, имеет еще и, как их назвал Джемилев, «могилевских крымских татар». Это вызов такого масштаба, такой степени угрозы, какого не было никогда в истории курултая-меджлиса. Обычно перед такой угрозой люди сплачиваются, находят возможность забыть какие-то мелкие обиды и объединиться. Ни у кого нет контрольного пакета в курултае, и это тоже хороший фундамент для того, чтобы найти баланс интересов», – цитирует эксперта то же издание.

Кстати, и сам Чубаров назвал одной из главных целей своей деятельности в новой должности поиск компромисса с крымской властью. Наблюдатели считают, что такое возможно, поскольку и сама власть по ряду причин заинтересована в более тесном контакте с меджлисом.

Другое дело, что меджлисовцы очень часто понимают компромисс как односторонние уступки в свою пользу. Так было всегда, и вряд ли Чубаров, который с 1991 года бессменно был правой рукой Джемилева и проводником его политики, станет что-то радикально менять. Вот только пока не ясно, готово ли правительство Могилева вернуться к практике одаривания меджлисовцев чиновничьими должностями и помогать этой структуре восстанавливать несколько пошатнувшееся влияние в крымско-татарской среде…

 

Фото вверху —
с сайта ark.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ваххабиты — это совсем не добрые дядечки, «повернутые» на исламе (АУДИО)

Куницын обвинил cимферопольскую милицию в бесчинствах

Макс БУТЦЕВ

Не позорьтесь!

Катя БЕДА