Крымское Эхо
Архив

Джемилев толкает меджлис к конфронтации

Джемилев толкает меджлис к конфронтации

Как сообщает источник в меджлисе, в его руководстве наметился раскол. Камнем преткновения является вопрос об отношении организации к происшедшим в последние месяцы геополитическим изменениям.

Наиболее непримиримую позицию демонстрирует группа представителей меджлиса, поддерживающих экс-председателя организации Мустафу Джемилева. Сам Джемилев, известный своими проукраинскими взглядами, неоднократно заявлял о несогласии с решением референдума о присоединении Крыма к России.

Несмотря на то, что он был вынужден выйти из состава меджлиса после нашумевшей истории о возбуждении за убийство уголовного дела в отношении его сына Хайсера, Джемилев продолжает играть в организации роль «серого кардинала», активно влияющего на принимаемые решения. Чубаров, формально возглавивший меджлис после отставки Джемилева, не имея достаточной поддержки среди его членов и являясь фигурой несамостоятельной, вынужден двигаться в русле навязываемой Джемилевым политики.

Воодушевленный политическими реверансами в отношении крымских татар новых киевских властей, Джемилев, грезящий идеей «восстановления крымскотатарского государства», ведет меджлис и поддерживающих его людей по пути обострения отношений с руководством Крыма. При этом им совершенно игнорируется тот факт, что меджлису с момента образования в 1991 году Министерство юстиции Украины регулярно отказывало в регистрации в качестве общественной организации. И только после утраты государственной юрисдикции над Крымом и возвращения его в состав России киевские власти «вдруг» признали меджлис как полномочный орган крымскотатарского народа.

Принимая киевское руководство как временного союзника, с помощью которого можно избавиться от российского влияния в регионе, а впоследствии, воспользовавшись ослаблением украинской государственности заявить о независимости Крыма, Джемилев, целенаправленно продвигает идею проведения референдума среди крымскотатарского населения о национальном самоопределении. При этом активно используются информационные ресурсы меджлиса.

Вместе с тем среди крымских татар ведется пропагандистская работа, направленная на формирование протестных настроений и недовольства проводимой российским руководством в Крыму национальной политикой. Самим Джемилевым неоднократно озвучивался провокационный тезис о возможном повторении депортации крымских татар с исторической родины.

С целью заручиться международной поддержкой подконтрольными меджлису СМИ и интернет-ресурсами намеренно распространяются слухи о якобы планирующихся российскими военными полицейской операции по выселению крымских татар. Под предлогом «защиты народа от притеснения со стороны российских властей» с подачи Джемилева наиболее реакционно настроенными членами меджлиса организовано формирование боевых отрядов из числа крымскотатарской молодежи.

Их планировалось использовать в том числе и для дестабилизации обстановки в регионе 18 мая во время проведения массовых мероприятий по случаю годовщины начала депортации крымских татар в 1944 году. Так, по информации, полученной от источников в меджлисе, на митинге в Симферополе, посвященному этому траурному событию, планировались «стихийные» заявления ряда лидеров меджлиса с призывами к самоопределению крымскотатарского народа в составе Украины, провоцирование массовых беспорядков и столкновений с органами правопорядка. Это создало бы повод для ангажированных СМИ раструбить на весь мир о притеснениях крымских татар со стороны России.

Не заботясь об интересах крымскотатарского народа, не желая объективно оценивать сложившиеся в регионе общественно-политические реалии, Джемилев толкает меджлис на путь конфронтации, нарушения мира и стабильности в регионе. Опасность этой позиции все больше осознается в среде крымских татар, о чем свидетельствует снижение авторитета Джемилева в регионе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От этикета – только этикетка

Условный противник*

.

Потомству в пример

Сергей ГОРБАЧЕВ