В СЕВАСТОПОЛЕ ОТШУМЕЛИ КОНЦЕРТЫ ДЖАЗОВОГО ФЕСТИВАЛЯ «JAZZ BEZ»
«Тяжела и неказиста жизнь советского джазиста» – этот рефрен, привычный в среде джазовых музыкантов Советского Союза, оказалось, и по сей день в ходу у нынешних джазменов. Они хоть и иронизируют по этому поводу, но неустаревшая поговорка вполне отвечает, по их мнению, реалиям сегодняшнего дня. Но об этих реалиях чуть позже.
В минувшие выходные севастопольские поклонники джаза могли всласть наслушаться импровизаций, исполняемых в духе той оркестровой разноголосицы, что зародились когда-то в Новом Орлеане – в Городском центре культуры и искусств прошли выступления участников Международного джазового фестиваля «Jazz Bez».
Сразу же отметим, что английскому лейблу фестиваля вторили и названия ансамблей: «Dzyga Imagine», «Fusion Orchestra», «Free Style Band», «Fortuna Bartholomew international Jazz Project». Немного оторопь берет, словно где-то на Западе побывал автор этих строк…
Публике объявили, что нынешний, восьмой по счету, Международный джазовый фестиваль «Jazz Bez», организованный львовским объединением «Dzyga», образно говоря, кочует по Украине и Польше. Джазовые коллективы из десяти стран поочередно дают концерты во Львове, Перемышле, Ярославле, Люблине, Тернополе, Луцке. И теперь эта шумная компания прикатила в Севастополь.
Начало фестивального концерта было довольно бурным. Севастопольские джазисты «Free Style Band» неплохо стартовали, и публике вовсе не лень было аплодировать и, как принято на джазовых выступлениях, свистеть в конце какой-нибудь музыкальной фразы. Но потом фестивальный запал как-то поутих, и по истечении полутора часов от начала концерта слушатели начали покидать ГЦКИ…
Всё тот же «Free Style Band»»
«В чем причина?», – спросили об этом участников фестиваля на пресс-конференции. И журналисты даже не ожидали, какой пласт проблем поднимут они таким простым, казалось бы, вопросом.
По мнению Сергея Богдана, лидера «Fusion Orchestra», в Севастополе не так часты, как хотелось бы, концерты джазовой музыки. Вполне вероятно, по этой причине у местной публики и нет подготовки к восприятию джаза. В определенной части Сергей прав, и с ним следует согласиться. Но с джазом проблемы не только в Севастополе. По словам Мартына Твердуна, музыканта ансамбля «МТ-3» из Львова, в Украине нет ни одного «нормального» джазового клуба. Отметив неплохую организацию фестиваля, Твердун сказал: «Хотелось бы, чтобы были и клубы, которые могут воспитать слушателей, и где джазовые музыканты могли общаться».
Другой участник фестиваля, Любомыр Радомський, тоже из Львова (группа «Dzyga Imagine»), посетовал на полное, с его точки зрения, отсутствие джазового образования в Украине. «Во всем мире существуют музыкальные вузы, где действуют джазовые отделения. В такие вузы регулярно приезжают звезды мирового джаза и проводят мастер-классы. На эти своеобразные джазовые академии съезжаются десятки музыкантов, чтобы узнать что-то новое о джазе. В Украине же существуют лишь отделения эстрады, но отделений джазового направления – нет!», – констатировал львовянин.
Похоже, именно по этой причине у нынешних джазовых музыкантов так привычна поговорка «Тяжела и неказиста жизнь советского джазиста»…
Но то, что жизнь джазменов «тяжела и неказиста» отмечали и зарубежные участники «Jazz Bez». Например, Rob Patterson, участник ансамбля «Fortuna Bartholomew international Jazz Project» (Лондон-Львов-Краков), сказал: «Джазовым музыкантам везде, в принципе, живется тяжело потому, что в музыкальном мире, а особенно в джазовой музыке очень тяжело выразись свою индивидуальность и донести ее до широких масс». Ему вторил и лидер этого же ансамбля Siymon Fortuna, озвучивший другую сторону «джазовой проблемы»: «Достаточно тяжело найти людей, с которыми можно играть джаз. Нужно, чтобы люди понимали друг друга и думали на одной волне».
Спросили у джазистов и о месте для выступлений: где лучше – в кафе, где за столиками жуют и разговаривают, или там, где публика только слушает, например, в ГЦКИ? Джазисты наперебой заговорили о том, что им, в принципе, все равно, где выступать, лишь бы только слушали. Иногда и в лесу приходится музицировать, признался Любомыр Радомський из «Dzyga Imagine». Как он выразился, ему «играть везде в кайф, где комфортно слушают джаз».
Siymon Fortuna, лидер
«Fortuna Bartholomew international
Jazz Project»»
Небольшая деталь, на которую обратил внимание автор этих строк, – на джаз-пресс-конференции, в которой приняли участие не только наши отечественные музыканты, но и их английские коллеги, было смехотворное количество журналистов – от силы 3-4 «пишуших» и пара телекамер стояли. В этой связи вспомнился случай, когда в Севастополе (кажется два года назад) в одно и тоже время проводились две пресс-конференции: одна с Александром Городницким и Сергеем Никитиным, а другая – с Романом Виктюком. И почему-то вся журналистская братия повалила на эпатажного драматурга слушать его матерщину, а на «гитарных интеллигентов» – шиш с маслом. «Почему и у вас так же?», – спросил я Сергея Богдана. Деликатный музыкант счел нужным уйти от ответа…
Итак, приходится согласиться с «неказистостью» жизни современных джазистов. Но они не унывают. На пресс-конференции Богдан сказал, что джаз – не такая уж простая музыка, и ее не должно быть много. Иначе, пошутил он, ничего, кроме джаза, меломаны и слушать не будут. Бог его знает, может и прав Богдан. Во всяком случае, он полон новых надежд и планов и заверил прессу, что «рано или поздно джазовый ручеек в Севастополе превратится в бурный поток».
Давайте поверим этому музыканту…
с сайта gorodok-kaliningrad.ru