Крымское Эхо
Архив

Джазовое послесловие

Джазовое послесловие

В СЕВАСТОПОЛЕ ОТШУМЕЛИ КОНЦЕРТЫ ДЖАЗОВОГО ФЕСТИВАЛЯ «JAZZ BEZ»

«Тяжела и неказиста жизнь советского джазиста» – этот рефрен, привычный в среде джазовых музыкантов Советского Союза, оказалось, и по сей день в ходу у нынешних джазменов. Они хоть и иронизируют по этому поводу, но неустаревшая поговорка вполне отвечает, по их мнению, реалиям сегодняшнего дня. Но об этих реалиях чуть позже.

В минувшие выходные севастопольские поклонники джаза могли всласть наслушаться импровизаций, исполняемых в духе той оркестровой разноголосицы, что зародились когда-то в Новом Орлеане – в Городском центре культуры и искусств прошли выступления участников Международного джазового фестиваля «Jazz Bez».

Сразу же отметим, что английскому лейблу фестиваля вторили и названия ансамблей: «Dzyga Imagine», «Fusion Orchestra», «Free Style Band», «Fortuna Bartholomew international Jazz Project». Немного оторопь берет, словно где-то на Западе побывал автор этих строк…

 

Джазмены севастопольского «Free Style Band»


Джазовое послесловие
Публике объявили, что нынешний, восьмой по счету, Международный джазовый фестиваль «Jazz Bez», организованный львовским объединением «Dzyga», образно говоря, кочует по Украине и Польше. Джазовые коллективы из десяти стран поочередно дают концерты во Львове, Перемышле, Ярославле, Люблине, Тернополе, Луцке. И теперь эта шумная компания прикатила в Севастополь.

Начало фестивального концерта было довольно бурным. Севастопольские джазисты «Free Style Band» неплохо стартовали, и публике вовсе не лень было аплодировать и, как принято на джазовых выступлениях, свистеть в конце какой-нибудь музыкальной фразы. Но потом фестивальный запал как-то поутих, и по истечении полутора часов от начала концерта слушатели начали покидать ГЦКИ…

Всё тот же «Free Style Band»»

«В чем причина?», – спросили об этом участников фестиваля на пресс-конференции. И журналисты даже не ожидали, какой пласт проблем поднимут они таким простым, казалось бы, вопросом.

По мнению Сергея Богдана, лидера «Fusion Orchestra», в Севастополе не так часты, как хотелось бы, концерты джазовой музыки. Вполне вероятно, по этой причине у местной публики и нет подготовки к восприятию джаза. В определенной части Сергей прав, и с ним следует согласиться. Но с джазом проблемы не только в Севастополе. По словам Мартына Твердуна, музыканта ансамбля «МТ-3» из Львова, в Украине нет ни одного «нормального» джазового клуба. Отметив неплохую организацию фестиваля, Твердун сказал: «Хотелось бы, чтобы были и клубы, которые могут воспитать слушателей, и где джазовые музыканты могли общаться».

Другой участник фестиваля, Любомыр Радомський, тоже из Львова (группа «Dzyga Imagine»), посетовал на полное, с его точки зрения, отсутствие джазового образования в Украине. «Во всем мире существуют музыкальные вузы, где действуют джазовые отделения. В такие вузы регулярно приезжают звезды мирового джаза и проводят мастер-классы. На эти своеобразные джазовые академии съезжаются десятки музыкантов, чтобы узнать что-то новое о джазе. В Украине же существуют лишь отделения эстрады, но отделений джазового направления – нет!», – констатировал львовянин.

 

Сергей Богдан, лидер «Fusion Orchestra»


Джазовое послесловие
Похоже, именно по этой причине у нынешних джазовых музыкантов так привычна поговорка «Тяжела и неказиста жизнь советского джазиста»…

Но то, что жизнь джазменов «тяжела и неказиста» отмечали и зарубежные участники «Jazz Bez». Например, Rob Patterson, участник ансамбля «Fortuna Bartholomew international Jazz Project» (Лондон-Львов-Краков), сказал: «Джазовым музыкантам везде, в принципе, живется тяжело потому, что в музыкальном мире, а особенно в джазовой музыке очень тяжело выразись свою индивидуальность и донести ее до широких масс». Ему вторил и лидер этого же ансамбля Siymon Fortuna, озвучивший другую сторону «джазовой проблемы»: «Достаточно тяжело найти людей, с которыми можно играть джаз. Нужно, чтобы люди понимали друг друга и думали на одной волне».

Спросили у джазистов и о месте для выступлений: где лучше – в кафе, где за столиками жуют и разговаривают, или там, где публика только слушает, например, в ГЦКИ? Джазисты наперебой заговорили о том, что им, в принципе, все равно, где выступать, лишь бы только слушали. Иногда и в лесу приходится музицировать, признался Любомыр Радомський из «Dzyga Imagine». Как он выразился, ему «играть везде в кайф, где комфортно слушают джаз».

Siymon Fortuna, лидер
«Fortuna Bartholomew international
Jazz Project»»

Джазовое послесловие
Небольшая деталь, на которую обратил внимание автор этих строк, – на джаз-пресс-конференции, в которой приняли участие не только наши отечественные музыканты, но и их английские коллеги, было смехотворное количество журналистов – от силы 3-4 «пишуших» и пара телекамер стояли. В этой связи вспомнился случай, когда в Севастополе (кажется два года назад) в одно и тоже время проводились две пресс-конференции: одна с Александром Городницким и Сергеем Никитиным, а другая – с Романом Виктюком. И почему-то вся журналистская братия повалила на эпатажного драматурга слушать его матерщину, а на «гитарных интеллигентов» – шиш с маслом. «Почему и у вас так же?», – спросил я Сергея Богдана. Деликатный музыкант счел нужным уйти от ответа…

Итак, приходится согласиться с «неказистостью» жизни современных джазистов. Но они не унывают. На пресс-конференции Богдан сказал, что джаз – не такая уж простая музыка, и ее не должно быть много. Иначе, пошутил он, ничего, кроме джаза, меломаны и слушать не будут. Бог его знает, может и прав Богдан. Во всяком случае, он полон новых надежд и планов и заверил прессу, что «рано или поздно джазовый ручеек в Севастополе превратится в бурный поток».

Давайте поверим этому музыканту…

Фото автора

 

Фото вверху —
с сайта gorodok-kaliningrad.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Остров Крым завершает свой дрейф

.

Нет – политическим репрессиям!

.

Карелия — Крыму: будем дружить ёлками!

Степан ВОЛОШКО