Крымское Эхо
Архив

Джарты завалили политическими подарками

Джарты завалили политическими подарками

Сегодня у крымского премьера Василия Джарты день рождения. Накануне своего 53-летия глава Совмина получил от центральной власти целую гору политических подарков. Некоторых из них, правда, пришлось перед этим месяцами домогаться, но это уже детали.

Один из свежих «пряников», пожалованных Джарты, — принятие Верховной Радой Украины постановления о создании специальной комиссии по вопросам АРК. Предполагается, что она займется разработкой и рассмотрением отдельных решений и законопроектов, касающихся статуса автономии, конституции республики и финансовой самостоятельности полуострова.

Вообще-то, первоначально лоббировалось создание постоянного комитета парламента по Крыму. Но потом выяснилось, что процедурно осуществить эту мечту будет очень непросто, не говоря уж о нежелании целого ряда нардепов поддерживать такой проект. Посему решили вместо комитета ограничиться временной комиссией.

Подобных органов парламент за свою историю учреждал много, а вот о результатах их деятельности известно мало. Но председатель спецкомиссии регионал Борис Дейч светится оптимизмом. «Это большая победа! <…> Мы шли к этому пятнадцать лет», — заявил он журналистам. Примечательно, что Джарты оценил создание комиссии почти теми же словами: «Для Крыма это — большой шаг вперед».

Как говорится, поживем — увидим.

Впрочем, и без всяких спецкомиссий Джарты удалось пролоббировать рассмотрение парламентом одного из ключевых для «макеевской администрации» полуострова документов — проекта закона «О Совете министров АРК». На этой неделе Рада приняла его в первом чтении. Правда, пока неясно, что останется от закона после второго и третьего чтения, поскольку законодателям придется как-то учитывать разгромное заключение Главного научно-экспертного управления.

Специалисты нашли в документе массу нелогичных и антиконституционных моментов. Это и наделение Совмина функциями органов государственной власти, и присвоение правительству прав, не присущих органам местного самоуправления, и ущемление конституционных прав автономии и ее Верховного Совета… В общем, то, что де-факто уже в республике давно имеет место, и что премьеру хотелось бы закрепить еще и де-юре, официально закрепив за собой статус первого должностного лица полуострова.

Учитывая, кто имеет в Раде большинство голосов, и долгую обработку нардепов, вполне вероятно, что парламент наплюет на мнение экспертов и ограничится косметическими поправками. Ну, значит, регионалы еще раз распишутся в неумении системно заниматься госстроительством. Дело даже не в разрушении системы власти, утвержденной в Конституции автономии. На деле, она уже и так разрушена. Но теперь это будет залито таким бетоном, который и через годы не сковырнешь.

Как известно, любой закон, написанный под конкретного человека, это негодный документ. Даже если свято верить, что сей человек — гениальный управленец и альтруист, каких свет не видывал. Рано или поздно этот гений уйдет, а закон останется и будет дальше подхлестывать в Крыму авторитаризм, кумовство и разруху.

А то, как при нынешних «талантливых управленцах» семимильными шагами наводится порядок в автономии, неплохо намедни продемонстрировал новый директор коммунального предприятия «Симферопольское объединение парков культуры и отдыха». Выходец из Макеевки Сергей Дзвиннык попался на взятке в сумме 3250 долларов США, которую он получил от предпринимателей за право размещать в парках торговые точки. Господин Дзвиннык должен войти в историю как человек, прошедший самый короткий путь от приказа о назначении до кабинета следователя. Заняв свой пост в последние дни мая, он «погорел» уже 1 июня.

Впрочем, этот курьез к числу подарков премьеру на день рождения уже не относится…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стройные вы наши и… активные

Борис ВАСИЛЬЕВ

Бандеровцы работают ночью

Что в лоб, что по лбу